Гиперпролактинемия как причина бесплодия у мужчин

Гиперпролактинемия и бесплодие у мужчин фото

Гиперпролактинемию считают достаточно распространенной проблемой, касающейся эндокринной системы. Такое патологическое состояние характеризуется резким повышением средней концентрации специфического гормона пролактина в крови. Он может образоваться как у мужчин, так и у женщин. Результатом этого состояния является вторичный гипогонадизм или же, так называемая, дисфункция некоторых половых желез. При гиперпролактинемии у мужчин страдают именно яички.

Полное отсутствие или недостаточность половых гормонов практически всегда приводят к бесплодию ( секреторная и обтурационная форма бесплодия у мужчин ). У мужчин гиперпролактинемия всегда проявляется снижением либидо, нарушениями эрекции, остеопенией, гинекомастией и даже остеопорозом.

Причины гиперпролактинемии у мужчин.

Гиперпролактинемия может быть вызвана совершенно различными причинами: нарушения функции гипофиза, заболевания других органов и систем, применение некоторых специфических лекарственных препаратов. Абсолютно все нарушения, которые когда-либо происходят в работе гипофиза, непосредственно влияют и на количество гормонов, которые им производятся.

Такие доброкачественные опухоли, как аденомы, способны тормозить выработку гипофизом допамина, что, в свою очередь, приводит к некоторому увеличению выработки непосредственно пролактина. Эти же самые опухоли могут выделять пролактин самостоятельно и в довольно больших количествах. Опухоли гипотоламо-гипофизарной области также могут влиять на повышение среднего уровня пролактина в организме.

Причины гиперпролактинемии фото

На повышение среднего уровня пролактина в организме иногда могут влиять такие расстройства или заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • первичная гипофукция именно щитовидной железы;
  • дофаминергическая слабость привычной активности гипоталамуса.

Рак почек или легких также может влиять на повышение допустимого уровня пролактина. Лекарственные препараты, непосредственно влияющие на уровень допамина, в некоторой мере могут приводить к активной выработке пролактина. К ним можно отнести:

  • ингибиторы обратного захвата гормона серотонина;
  • ингибиторы синтеза дофамина;
  • опиоиды;
  • симпатолитики;
  • эстрогены в больших дозах;
  • трициклические антидепрессанты.

Лечение гиперпролактинемии.

Для диагностики гиперпролактинемии, прежде всего, проводят специальные исследования уровня пролактина в крови. Про наличие заболевания у мужчин можно говорить, если его уровень составляет более 15 нг/мл.

Гиперпролактинемию практически невозможно вылечить, если полностью не изучить причины ее возникновения. К примеру, если есть подозрения, что гиперпролактинемия может быть вызвана опухолью мозга, то должны быть проведены все возможные исследования, которые могли бы это подтвердить. Необходимо провести такие исследования функции мозга, как магнитно-резонансная и обязательная компьютерная томография.

Для лечения заболевания на первичных этапах применяют фармакотерапию. Сюда относят вещества, которые способны стимулировать рецепторы допамина, тем самым снижая уровень пролактина. Положительные результаты также может дать полный отказ или замена тех лекарственных препаратов, которые непосредственно влияют на снижение уровня допамина.

В большинстве случаев фармакотерапия дает всегда положительный эффект, но есть также и люди, у которых такое лечение гиперпролактинемии может вызывать различные аллергические реакции и всяческие побочные эффекты. Длительность такого медикаментозного лечения в среднем составляет не менее года.

Существует и хирургический путь лечения гиперпролактинемии. Его применяют тогда, когда фармакотерапия оказывается неэффективной, особенно при непереносимости некоторых специфических лекарственных веществ. При обширных или быстрорастущих опухолях головного мозга. вызывающих сдавливание, необходимо нейрохирургическое лечение. В некоторых случаях даже назначается дополнительная лучевая терапия.