Причины поликистоза: диагностика и лечение синдрома поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является сложным эндокринологическим заболеванием, наиболее характерным элементом которого является дисфункция яичников, и, как следствие, нарушения менструального цикла, бесплодие, андрогенизация с чрезмерным оволосением тела и очень часто ожирение. Статистики сообщают, что этот недуг касается 10-15% женщин детородного возраста. СПКЯ является причиной более 70% случаев бесплодия. отсутствие овуляции и 85% ранних выкидышей.

Содержание :

Строение и функции яичников

Яичники – это небольшие, овальные органы, лежащие по обе стороны от матки. Несмотря на то, что они весят всего 5-8 г, они выполняют очень важную функцию. Отвечают за создание яйцеклеток и производство половых гормонов. В основном, это женские гормоны (эстрогены, прогестерон), и в небольших количествах мужские (андрогены). В яичниках выделяют две части: внутреннюю, то есть ядро, и внешнюю – кору. В коре содержатся пузырьки яичника (незрелые яйцеклетки – ооциты – толстым слоем зернистых клеток). Ядро содержит сосуды и нервы.

Цикл овуляции начинается, когда несколько первичных фолликулов (ооцит, окруженный одним слоем клеток) начинают созревать. Тогда они превращаются в растущие пузырьки. Но только один станет доминирующим, полностью созреет и будет овулирован. В пузырьках роста происходят многочисленные изменения. Когда ооцит начинает созревать до яйцеклетки, становится в два раза больше. Окружающие клетки делятся, образуя несколько слоев зернистых клеток. Ткань, находящаяся вокруг фолликула превращается в мембрану. На этом этапе происходит отбор доминирующего фолликула. Только в нем будет находиться созревшая яйцеклетка, и только он станет «участником овуляции». Остальные пузырьки будут медленно исчезать.

В процессе развития пузырьки перемещаются в пределах яичников от областей, расположенных неподалеку ядра наружу. Зрелый фолликул попадает под самый колпачок. В этот момент он имеет размер примерно 1 см в диаметре. Овуляция заключается в разрыве фолликула и выходе яйцеклетки. Она захватывается через фаллопиевы трубы и начинает свой путь к матке. Если не произойдет оплодотворение, тело исчезает, и цикл начинается заново.

Растущие пузырьки выполняют ещё одну важную функцию – они вырабатывают гормоны. Зернистые клетки являются основным источником эстрогенов. Это половые гормоны, ответственные за развитие женских качеств и регуляцию менструального цикла.

Причины возникновения синдрома поликистозных яичников

Патология этого заболевания не до конца понятна. Скорее всего, оно заключается в нарушениях отбора доминирующего фолликула в первой фазе менструального цикла. При надлежащих условиях, из многочисленных созревающих фолликулов в яичниках, в этой фазе цикла должен быть выбран только один, так называемый доминантный фолликул, из которого впоследствии будет получена яйцеклетка, а остальные пузырьки исчезают.

При синдроме поликистозных яичников отсутствует доминирующий фолликул, в результате чего остальные пузырьки не исчезают, но остаются в яичниках, производя в избытке андрогены (мужские половые гормоны) и прогестерон. Может также наблюдаться избыток эстрогенов, возникающих из преобразования андрогенов.

Меньшую роль в возникновении этих расстройств играют гормональные нарушения гипоталамуса или гипофиза. Так как доказано, повышение частоты встречаемости заболеваний этих органов среди родственников женщин с СПКЯ. Также интересно, что в семьях, в которых имеется СПКЯ, мужчины, как правило, лысеют раньше (до 30-ти лет). Тем не менее, они сохраняют способность к зачатию.

Симптомы синдрома поликистозных яичников

Существует большое разнообразие клинической картины СПКЯ в зависимости от степени гормональных нарушений. В мягких формах он может выражаться только в виде редких месячных или вторичной аменореи. А при «полносимптомном» СПКЯ. кроме нарушения менструального цикла, происходит чрезмерный рост волос, появляется акне и черты маскулинизации.

Типичные признаки СПКЯ это:

  • нарушения менструального цикла – для 90% больных; проявляются редкими циклами, вплоть до полного их отсутствия; циклы часто безовуляционные;
  • бесплодие – это относится к 40-90% пациенток, является следствием крайне редких овуляций, что значительно снижает шансы на оплодотворение;
  • выкидыш – частое явление у женщин с этим заболеванием; причина – гормональные нарушения;
  • гиперандрогенизм – является ведущим симптомом СПКЯ. относится к 90% больных; может происходить в различных формах, которые вместе дополняют друг друга:
    • гирсутизм. заключается в появлении у женщин волос в местах, типичных для мужчин: на лице, груди, животе;
    • акне – в основном существует только на лице;
    • маскулинизация – вызывает изменение силуэта тела, уменьшение сосков, гипертрофию клитора, в тяжелых случаях снижение тембра голоса;
    • мужского облысения – начинается от углов на лбу и на верхней части головы;
  • ожирение – около 50% женщин, больных СПКЯ. страдает от избыточного веса; причиной являются сопровождающие синдром нарушения метаболизма жира, которые вытекают из резистентности клеток организма на действие инсулина (инсулин – это гормон, ответственный за проникновение глюкозы в клетки, где используется в качестве источника энергии; когда клетки устойчивы к его действию, избыток глюкозы превращается в жиры; кроме того, большое количество сахара в крови способствует возникновению сахарного диабета ).

Нарушения, сопровождающие СПКЯ

Синдром поликистозных яичников часто сосуществует с другими заболеваниями (это означает, что эти заболевания чаще встречаются у людей с СПКЯ. чем у здоровых женщин).

К ним относятся:

  • сахарный диабет 2 типа – причиной является резистентность к инсулину и ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы. такие как гипертония, ишемическая болезнь сердца; возникают из-за нарушения углеводного и липидного обмена (повышенная концентрация холестерина) и коагуляции, которые часто сопровождают СПКЯ ;
  • гиперпролактонемия – избыток пролактин (гормона, выделяемого гипофизом), относится к 30% женщин с СПКЯ ; проявляется отсутствием менструации, нарушениями рождаемости, беспричиным молокотечением (выделение молока у женщин, которые не в беременности и не в периода кормления грудью), остеопорозом,
  • рак матки – обусловлен избытком эстрогена, который образуется из андрогенов в жировой ткани.

Диагностика и лечение синдрома поликистозных яичников

Яичники у женщин с СПКЯ имеют неправильную структуру. Врач, как правило, подозревает наличие синдрома, когда в ходе гинекологических обследований он считает, что яичники жесткие и увеличены. Они также имеют характерный внешний вид при визуализации в кабинете УЗИ. Однако, не все женщины с такими изменениями яичников больны. Причиной подобных изменений может быть, например, использование гормональной контрацепции.

При диагностике СПКЯ важным является также избыток андрогенов (в частности, тестостерона) в гормональных исследованиях, расстройства менструального цикла и клинические признаки чрезмерной андрогенезации.

Лечения синдрома поликистозных яичников зависит от того, какой эффект вы хотите получить (нормализация ежемесячных циклов, сохранение беременности). Применяются, прежде всего, препараты для снижения концентрации андрогенов и смягчение последствий их действия. Лечат также другие нарушения, сопровождающие синдром.

Однако, ни одно средство не дает полного выздоровления. После отмены препаратов, большинство симптомов, возвращается в течение 3-6 месяцев. У женщин, которые в данный момент не хотят забеременеть, хороший эффект дает применение бинарной гормональной контрацепции (содержит как эстрогены, так и прогестерон). Это нормализует менструальные циклы и хорошо влияет на симптомы гиперандрогенизма, такие как угревая сыпь или гирсутизм. Эффективное действие оказывает также ципротерона ацетат, который, кроме контрацептического, имеет также антиандрогенное действие.

Женщины, пытающиеся зачать ребенка. принимают, как правило, кломифен. Он вызывает овуляцию, а, следовательно, и нормализует ежемесячные циклы. Благодаря такой терапии 40-50% женщин может забеременеть. У людей, страдающих ожирением, очень полезным является снижение массы тела (снижение веса на 10%, у половины из них приводит к овуляции без дополнительного лечения).

С гиперпролактенемией борются, используя производные бромокриптина (подавляет секрецию пролактина в гипофизе). Резистентности к инсулину лучше всего противодействовать с помощью диеты и физических упражнений. Если это не подействует, применяются метформин или троглитазон (оральные антидиабетические средства). Восстановление нормальной чувствительности клеток к инсулину, улучшает функцию яичников и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Когда лекарства не действуют, можно применить хирургическое лечение путем лапароскопии (мало инвазивная операция) или лапаротомии (операция типичным методом, то есть путем вскрытия покрытий живота). Эффекты, в основном, удовлетворительные.

Другие материалы по теме Бесплодие: