Синехии внутриматочные и способы их лечения

Синехиями называют патологические сращения разных поверхностей одного органа между собой или с поверхностями соприкасающихся органов.

Такая патология как внутриматочные синехии, встречается у 55% женщин с диагнозом «бесплодие».  Ведь из-за нарушения анатомического строения матки возникают трудности с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки и развитием беременности.

Причины возникновения внутриматочных синехий

Внутриматочные синехии могут образовываться в результате таких факторов:

  • воспаления половых органов - такие как эндометрит, вследствие которых нарушается целостность внутренних оболочек матки. При таком повреждении организм выделяет фибрин, имеющий свойство склеивать соприкасающиеся стенки матки. Из фибриновых тяжей со временем могут образовываться спайки, мешающие нормальной деятельности органа;
  • травмы эндометрия матки, которые могут быть получены во время установки или смещения внутримышечной спирали, угрозы выкидыша или проведения аборта. Травма может быть нанесена также при родах, различных оперативных вмешательствах (выскабливаниях, абортах, миомэктомии, конизации шейки матки, метропластике). В случаях замершей беременности в организме активизируются клетки, которые продуцируют коллагеновые волокна, формирующие спайки.

Возможны внутриматочные синехии и впоследствии гормонального сбоя в организме женщины.

Симптоматика и диагностика  

В легкой форме внутриматочные синехии никак не проявляются. Часто пациентки с таким диагнозом жалуются на изменение характера менструаций, которые становятся менее продолжительными и не такими обильными. Иногда менструальные выделения могут отсутствовать вообще (аменорея).

При синехиях в полости матки больная может иметь болевые ощущения внизу живота, усиливающиеся во время менструаций. Невынашивание беременности и бесплодие тоже могут быть спровоцированы этими патологическими изменениями. При повторяющихся самопроизвольных выкидышах или ненаступлении беременности при регулярной половой жизни без контрацепции на протяжении длительного времени следует провериться на внутриматочные синехии.

Важно при обращении к гинекологу полностью рассказать историю своих болезней, оперативных и врачебных манипуляциях на половых органах. Диагностика развития внутриматочных синехий проводится следующими методами:

  • рентгенологический. В полость матки вводят контраст, а затем рентгенологические снимки показывают, равномерно ли он распределился в матке. Если обнаружены дефекты в наполнении полости матки контрастом или его полное отсутствие, это является признаком синехий;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ). Если у женщины отсутствует менструация, то УЗИ лучше всего проводить в дни, когда она должна была наступить. А при сохраненных месячных и подозрении на синехии исследование проводят дважды на цикл: на 8-12 день и накануне менструации. На мониторе ультразвукового аппарата внутриматочные синехии выглядят как перетяжки, причиняющие деформацию полости матки;
  • эхогистеросальпингоскопия. Метод заключается в том, что полость матки расширяют жидкой средой, и внутриматочные синехии визуализируются в виде гиперэхогенных перетяжек, деформирующих полость;
  • магниторезонансная томография (МРТ);
  • гистероскопия. Проводится в первую фазу менструального цикла в условиях стационара.

В некоторых случаях может диагностироваться внутриматочная синехия при беременности. Такая патология составляет большой риск для плода, может вызывать преждевременное прерывание беременности. Но известно немало фактов успешного вынашивания ребенка при наличии синехий в полости матки.

Внутриматочные синехии: лечение

Самым эффективным методом лечения внутриматочных синехий считается хирургический. Но перед операцией обязательно необходима медикаментозная подготовка, направленная на создание обратимой атрофии ткани эндометрия, что обеспечит оптимальные условия для хирургического вмешательства. Для предоперационного лечения используются гормональные препараты, которые подавляют рост и созревание эндометрия.

Хирургическая операция по удалению внутриматочных синехий называется гистерорезектоскопией. Она производится с помощью специального аппарата через влагалище.  После оперативного вмешательства пациентке назначают антибактериальную терапию. Кроме того, показана физиотерапия, цель которой – ускорить процессы заживления, повысить защитные силы организма, а также не допустить, чтобы появились спайки или новые внутриматочные синехии. Лечение начинают не позже полутора суток после проведенной операции. Для него применяют постоянное или переменное магнитное поле, а также токи надтональной частоты и лазер. Повторный курс физиотерапевтического лечения назначают сразу по окончании первой после менструации, наступившей после операции. Необходимое количество курсов определяется индивидуально. Обычно можно проводить до трех курсов, промежуток между ними должен составлять не менее 3 месяцев.

В случае, если у женщины детородного возраста внутриматочные синехии возникли на фоне воспалительного процесса, больной после операции назначается заместительная гормональная терапия, которая поможет восстановить эндометрий, начать полноценно отторгать его во время менструации и подготовит матку к будущей беременности. Восстановительное лечение предполагает также прием иммуномодуляторов.

После хирургического лечения пациентка наблюдается у врача на протяжении полугода. Если обращение больной было по поводу бесплодия, то в это время проводится контроль овуляции, мониторинг восстановления эндометрита. Если причиной бесплодия были именно и только синехии в полости матки, у женщины должна наступить беременность.