Бесплодный брак

Совместный проект Медицинского гомеопатического «Центра здоровья и реабилитации» и

БЕСПЛОДНЫЙ БРАК:

ГОМЕОПАТИЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

По определению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения, 1986 год), бесплодным считается брак семьи детородного возраста, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь (не реже 4 раз в месяц) без использования противозачаточных средств, беременность у супруги не возникает в течение года. Этот срок определили статистически: один год является достаточным периодом для того, чтобы оценить фертильность супружеской пары и при отсутствии беременности у нее говорить о бесплодном браке. Доказано, что у здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца их совместной жизни в 20% случаев, в течение десяти месяцев – у 60%, и через одиннадцать-двенадцать месяцев у оставшихся 20% семей  после начала половой жизни.

Частота бесплодия в мире составляет 8-17% семейных пар (60 – 80 млн. человек). При частоте, превышающей 15%, бесплодие является одним из факторов, определяющих демографическую ситуацию в регионе. Ежегодно более 2 млн. бесплодных семейных пар обращаются за медицинской помощью.

Различают бесплодие первичное и вторичное. Первичное женское бесплодие – это бесплодие у женщин, живущих регулярной половой жизнью без контрацепции и ни разу не имевших беременности. При вторичном бесплодии беременности (хотя бы одна, не обязательно закончившаяся рождением ребенка) в анамнезе были, но в течение последнего года или более регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает.

По классификации ВОЗ различают 16 причин мужского и 22 причины женского бесплодия. Эти причины распределяются следующим образом: нарушения созревания яйцеклетки и овуляции (эндокринная форма) – 15%, нарушения функции маточных труб (трубно-перитонеальная форма) – 30-35%, патология образования и выделения спермы (мужской фактор) – 30-35%, гинекологические заболевания с нарушением состояния эндометрия (маточная форма) и другие причины – 15-25%. Приблизительно в 10% бесплодного брака не удается найти никаких заболеваний ни у мужа, ни у жены. Но если причина бесплодия пары не выявлена, это не означает, что ее не существует.

К смешанной форме бесплодия  у женщины приводит сочетание нескольких факторов: непроходимость маточных труб, эндометриоз, гормональные нарушения. Причиной бесплодия

могут быть нарушения в репродуктивной системе у одного или у обоих супругов. Женский фактор при этом служит причиной бесплодия в браке в 45% случаев, а мужской — в 40%. Сочетанный фактор, при котором имеют как женское, так и мужское бесплодие, встречается в 15% случаев. Следует отметить, что при сочетанном факторе возможны любые комбинации: эндокринная форма + мужской фактор, трубная форма + мужской фактор, трубная форма + эндокринная + мужской фактор.

Обследование бесплодных семейных пар обычно начинается спустя год после начала половой жизни без использования контрацепции, однако у женщин 35-40 лет этот срок сокращается до 6 месяцев, а у женщин старше 40 лет – до 3 месяцев. Причем, само выявление причин бесплодия также не должно занимать больше полугода. Это обусловлено тем, что важнейший фактор, определяющий фертильность – возраст женщины. После 35 лет фертильность снижается в 2 раза, поскольку кумулятивный эффект множества факторов риска бесплодия прогрессирует с возрастом как вследствие увеличения продолжительности их воздействия, так и за счет присоединения все новых причин, которые негативно влияют на фертильность. Кроме того, возрастной фактор сам по себе ограничивает репродуктивный потенциал, и это создает дополнительные трудности в лечении бесплодия, особенно у пациенток старше 37 лет.

Методы лечения бесплодия условно можно разделить на две большие группы. Методы первой группы направлены на восстановление естественной фертильности  (способности пары к естественному зачатию) путем лечения отдельных заболеваний, которые не позволяют женщине забеременеть. Методы второй используют технику искусственного оплодотворения или, так называемые, вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). позволяющие обойти те препятствия на пути зачатия, которые ставит то или иное заболевание. К методам первой группы относятся лечение хронического воспаления придатков матки, коррекция эндокринных расстройств и нарушенного сперматогенеза, восстановление проходимости маточных труб (хирургическое и нехирургическое). К методам второй группы относят внутриматочную инсеминацию спермой мужа либо донора, экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери и все ее модификации.

С учетом большого числа причин бесплодия восстановление фертильности естественным образом проводится врачами различных специальностей (гинекологи, андрологии, эндокринологи, иммунологи). Однако каждый специалист пытается воздействовать лишь на одно звено в цепи этих причин. К примеру, пытаясь нормализовать гормональный дисбаланс, гинекологи обычно прибегают к помощи гормональных средств, а при воспалительных процессах – к антибиотикам. Эти препараты искусственным образом повышают уровень гормонов, циркулирующих в крови, подавляют рост микрофлоры (включая нормальную микрофлору влагалища и кишечника), параллельно страдают печень, поджелудочная железа, почки, аллергизируется организм. Эти препараты не способны ни повлиять на нарушение равновесия, которое лежит в основе таких состояний и является непосредственной причиной дефицита определенных гормонов, ни помочь организму в восстановлении способности к саморегуляции. Процесс зачастую только усугубляется, и мы получаем более тяжелый комплекс патологических изменений.

В отличие от клиницистов, которые лечат болезнь, врачи-гомеопаты лечат пациента, воздействуя на истоки болезни, причину. Резервные возможности организма велики. Организм человека в состоянии справиться практически с любой проблемой. Поэтому гомеопаты подбирают лекарство, которое стимулировало бы собственные иммунную и защитные системы организма, позволяя поднять общий уровень здоровья пациента, что, в конечном счете, способствует снижению или полному исчезновению симптомов болезни.

Академическая медицина сегодня ограничена, сомнительна в плане побочных эффектов, иногда опасна, но предсказуема. Гомеопатия же безгранична, безопасна и по-своему непредсказуема: результат может быть блестящим, а может и не быть таковым. Стоит осознавать, что при любом способе лечения бесплодного брака частота успеха не может быть стопроцентной: существует множество факторов, от которых, в конечном счете, зависит, какие результаты принесет лечение. Одна из причин, по которой врачи-гомеопаты не всегда достигают желаемого успеха, заключается в том, что пациенты, как правило, прибегают к помощи гомеопатии слишком поздно, когда патологический процесс заходит слишком далеко и полное излечение уже невозможно. Но, несмотря на различные ограничения метода, свойственные, впрочем, любому виду терапевтической практики, гомеопатам очень часто удается достигнуть результатов, радующих супружескую пару.

Однако, по мнению Американского сообщества репродуктивной медицины, при принятии решения о возможности восстановления естественной фертильности необходимо помнить, что такое  лечение не должно превышать 2 лет у пациенток в возрасте до 35 лет, 1 года у пациенток в возрасте до 40 лет и 2-3 месяцев у пациенток в возрасте 40-42 года. У женщин старше 42 лет поликлинический этап лечения бесплодия, связанный с использованием разного рода методов и средств, которые направлены на достижение беременности естественным путём, не должен применяться вообще. Если лечение бесплодия оказывается неэффективным в течение указанных сроков, необходимо изменить врачебную тактику, избрать другой метод лечения. Универсальным и наиболее эффективным методом лечения бесплодия в настоящее время считается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) . Данное положение аргументируют тем, что возрастной фактор у женщин, начиная с 35 лет, оказывает нарастающее неблагоприятное действие на результаты лечения с применением любых методов ВРТ.

Наш Центр успешно сотрудничает в рамках совместной двухэтапной программы с Центром новых репродуктивных технологий «ВитроКлиник», куда нами направляются пациенты при:

  • неэффективности консервативных методов лечения, включая гомеопатические;
  • трубном бесплодии при отсутствии маточных труб или при их непроходимости;
  • иммунологических формах бесплодия;
  • различных формах мужского бесплодия;
  • бесплодии неясного генеза;

В Центре «ВитроКлиник» созданы все условия, позволяющие достигнуть наступления беременности при минимальном, щадящем вмешательстве. Основные принципы работы здесь – индивидуальный подход к каждой пациентке на всех этапах лечения, широкие возможности диагностики, минимальное вмешательство и мягкое физиологическое ведение пациентки до момента родов.

При этом в «ВитроКлиник» пациентке продолжается лечение совместно с врачами-репродуктологами и гомеопатами. Прием гомеопатических препаратов улучшает психоэмоциональное состояние женщины, подготавливает ее яичники к росту фолликулов, а слизистую оболочку матки – к вынашиванию беременности. В дальнейшем при благоприятном исходе ЭКО и наступлении беременности проводится гомеопатическое сопровождение, позволяющее предотвратить некоторые ее осложнения и обеспечить благоприятное ее течение и исход, путем подбора гомеопатических препаратов во время беременности, на роды и послеродовый период.

Мечта каждой женщины – беременность и появление на свет здорового ребенка. И даже если путь к этой мечте не прост – не отчаивайтесь и не останавливайтесь! Врачи, методы традиционной медицины и современные репродуктивные технологии, ваше терпение обязательно приведут к желаемому результату, и ваш дом наполнится счастьем, радостью и веселым детским смехом.

Хабаров С.В. д-р мед. наук, руководитель проекта

Приём  ведут акушеры-гинекологи, врачи-гомеопаты:

запись по тел. (495) 733-12-77;  (495) 733-53-51.