Что такое бесплодие

По определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодным считается тот брак, в котором не наступает беременности у женщины при условии регулярной половой жизни без применения каких-либо противозачаточных средств в течение двух или более лет с учетом детородного возраста супругов. В этом определении точно отражена формальная и фактическая сторона проблемы.

Бесплодие в браке, как правило, влечет за собой социальный, психический и очень часто физический дискомфорт в семье. Кроме того, социальное значение проблемы бесплодия усиливается также активным влиянием бесплодного брака на демографические Показатели, и с этих позиций, выйдя за рамки медико-социальных проблем, борьба с бесплодием возведена в ранг общегосударственных задач.

Врачевание бесплодного брака требует от медицинских работников Необычайной деликатности, душевной щедрости, долготерпения. Это очень кропотливый труд, требующий довольно обширных знаний, включающих в себя, кроме гинекологии и эндокринологии, знание основ физиологии, иммунологии, медицинской генетики и сексопатологии.

Следует отметить, что первостепенной задачей врача является оценка состояния репродуктивной системы пациентов, состоящих в бесплодном браке.

Функция деторождения, или воспроизводства вида,— одна из основных биологических функций любого живого организма. Биологическая надежность системы продолжения рода осуществляется в основном генетически закодированным, повторяющимся у каждого индивида огромным перепроизводством половых клеток.

У плода женского пола, например, в яичниках содержится 7000 социтов, которые могли бы привести к рождению 7000 детей. «Перепроизводство» мужских половых клеток еще более выражено.

Случайно ли такое огромное перепроизводство мужских и женских половых клеток?

Нам кажется возможным объяснение этой ситуации, с одной стороны, высокой биологической значимостью задачи сохранения вида, а с другой, обеспечением процессов биологического конкурирования наиболее стойких, здоровых половых клеток за право передачи наследственной информации.

Биологическая надежность системы воспроизводства вида, кроме того, обеспечивается четкой, синхронной работой гипоталамо-гипофизарно-гонадной кольцевой замкнутой системы. Эта система является уникальным образцом кибернетической саморегулирующей системы, в которой работа основного регулирующего звена (гипоталамуса) определяется потоком поступающей из других отделав информации. Основные источники информации: гонада, гипофиз, экстрагипоталамические структуры, Роль информации из органов-мишеней пока не доказана. Как и во всякой саморегулирующейся кибернетической системе, основным законом является закон обратной связи.

Этот закон действует в условиях 28-дневного менструального цикла и 72-дневного цикла созревания сперматозоидов. Возможны ли поломки в этом механизме? Да, к сожалению, возможны и довольно часто. На каком уровне? На любом, так как на каждом участке репродуктивной системы обоих индивидов могут возникать те или иные патологические процессы, нарушающие сложный биологический механизм работы этих систем и приводящие к бесплодию в браке.

По современным представлениям репродуктивная система мужского индивида осуществляет выработку сперматозоидов в текстикулах, придаточные железы обеспечивают среду — семенную жидкость, в которой сперматозоиды могут быть без травмы доставлены в генитальный тракт женщины.

Перед репродуктивной системой женщины природа поставила куда более сложные задачи: кроме выработки яйцеклеток эта система обеспечивает условия для продвижения сперматозоидов к яйцеклетке. При этом на всех участках генитального тракта происходит тщательный биологический отбор здоровых, жизнеспособных и наиболее фертильных спермиев.