Атопический дерматит у детей

В последние годы резко возросло количество случаев аллергических заболеваний у детей. Наиболее часто дерматологам приходится сталкиваться с атопическим дерматитом.

Атопический дерматит – это воспалительное заболевание кожного покрова хронического течения, вызванное воздействием на организм ряда предрасполагающих факторов. Другими названиями данной патологии являются экзема. нейродермит. а в народе просто диатез. Как правило, заболевание развивается в раннем детском возрасте и этому способствует определенный толчок.

Причины атопического дерматита у детей

Основной причиной развития атопического дерматита у детей является генетическая предрасположенность к аллергии. Очень часто наряду с экземой ребенок страдает и тяжелыми формами аллергии на пыльцу растений, пыль, шерсть домашних животных. Предрасполагающими факторами или так называемым толчком развития заболевания являются:

  • Постоянные стрессы – часто родители отмечают появление первых высыпаний на коже после перенесенного стресса у ребенка (например, при частых скандалах членов семьи при ребенке, начало посещения детского сада).
  • Пищевая аллергия – часто начало заболевания обусловлено стандартными высыпаниями в результате употребления продукта-аллергена в пищу, после чего экзема начинает быстро прогрессировать и поражать все большие участки тела.
  • Повышенная чувствительность кожи к моющим средствам, стиральному порошку, которым выстираны вещи, типу ткани одежды.
  • Частые вирусные и инфекционные заболевания – это приводит к снижению защитных сил ребенка, в результате чего появляются первые симптомы дерматита.
  • Перенесенные заболевания матери в период беременности.
  • Отказ от грудного вскармливания младенца в пользу молочной смеси – это может нарушить работу органов пищеварительной системы малыша и стать предпосылкой к дальнейшему развитию атопического дерматита.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – особенно антибиотиков. Эти препараты убивают не только болезнетворных бактерий, но и полезную микрофлору кишечника, в результате чего нарушается их баланс в организме и снижается иммунитет ребенка.
  • Сопутствующие заболевания – очаги хронических инфекций в организме ребенка могут стать предпосылками для развития воспалительных заболеваний кожи, в частности атопического дерматита.

При воздействии пищевого фактора на развитие дерматита первые симптомы заболевания у ребенка могут возникнуть в период введения прикорма. После отмены новых продуктов все налаживается, но матери следует быть крайне осторожной в дальнейшем.

Очень часто причиной развития атопического дерматита у ребенка является глистная инвазия.

Симптомы атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей

Как правило, атопический дерматит протекает у ребенка с периодами обострений и стойких ремиссий. Обострению способствуют психоэмоциональные потрясения ребенка, перенесенные заболевания и употребление в пищу запрещенных продуктов. Нейродермиту свойственна сезонность: осенью и зимой состояние кожи значительно ухудшается, а в летнее время заболевание перестает беспокоить ребенка.

Итак, клиническими проявлениями атопического дерматита у детей являются:

  • шелушение кожи;
  • зуд, который усиливается в ночное время;
  • мокнутие расчесанных участков кожи;
  • усиление кожного рисунка в местах поражения;
  • уплотнение пораженных участков кожи, огрубение.

После подсыхания расчесов эти места покрываются коричневыми корками, которые нестерпимо зудят, ребенок снова их расчесывает и начинается все сначала. Расчесы являются открытыми воротами для проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому часто можно встретить присоединение бактериальной инфекции и гнойничковые высыпания.

Второстепенными клиническими признаками атопического дерматита у детей являются раздражительность, нервозность, нарушение сна. При инфицировании расчесов у ребенка может повыситься температура тела.

Диагностика

Диагноз ставится на основании визуального осмотра поверхности кожи ребенка. Как правило, излюбленными местами локализации атопического дерматита являются локтевые и коленные сгибы, щеки и ягодицы.

Для исключения грибковой инфекции врач обязательно берет соскоб с пораженных поверхностей. Кроме визуального осмотра пациента важен анамнез жизни: наследственный фактор, что послужило толчком развития заболевания, наличие аллергии. Важным исследованием при диагностике детской экземы является биохимический анализ крови на иммуноглобулин Е, количество которого в этом случае сильно повышено.

Лечение атопического дерматита у детей

Лечение аллергического дерматита начинается с устранения фактора, который провоцирует появление высыпаний.

При сильных трещинах кожи, мокнутии и инфицировании пораженных участков целесообразно использование антисептических мазей, в состав которых входят глюкокортикостероиды. Однако важно понимать, что местное применение гормональных мазей хотя и быстро устранит симптомы болезни, отнюдь не является методом лечения нейродермита, более того, злоупотребление гормонами может привести к развитию бронхиальной астмы или ухудшению состояния.

В период обострений пациенту назначают прием антигистаминных препаратов, которые помогут снять зуд кожи и несколько улучшить общее состояние больного. Целесообразно принимать сорбенты – препараты, которые подобно губке впитывают токсины и аллергены из кишечника.

Для подсушивания мокнущих участков и обеззараживания расчесов эффективным является ультрафиолетовое облучение пораженных участков кварцевой лампой.

Важно понимать, что заболевание идет изнутри, поэтому необходимо устранить основную причину – наладить работу кишечника, нормализовать баланс полезных и вредных бактерий в организме, вылечить хронические заболевания пищеварительной системы, укрепить иммунитет. Если толчком для обострения заболевания послужил стрессовый фактор, то всячески ограждать ребенка от его негативного воздействия на организм – окружить положительными эмоциями, посетить психолога, всячески поддерживать и подбадривать малыша.

Диета при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета является одним из основных мероприятий по лечению аллергического дерматита в период обострения. Диета направлена на улучшение состояния кожи и включает в себя следующие принципы:

  • Полное исключение в период обострения и резкое ограничение при ремиссии продуктов, обладающих высокой аллергенной активностью. В списке этих продуктов: клубника, цитрусы, орехи, мед, куриные яйца, майонез, шоколад, какао, красная икра, рыба особенно лососевых пород, консервы, колбасные изделия.
  • Обеспечение потребностей организма в необходимом количестве белков, жиров, углеводов и витаминов, то есть необходимо адекватно заменить исключенные из рациона продукты без ущерба для здоровья ребенка.
  • В гипоаллергенную диету необходимо включить следующие продукты: кисломолочная продукция, фрукты и ягоды светлой окраски, крупяные блюда (овсяная, рисовая, гречневая, с осторожностью перловая), мясо нежирных сортов (говядина – при отсутствии аллергии на белок коровьего молока, крольчатина, индейка, баранина). Ежедневно нужно употреблять растительное или сливочное масло (последнее только в топленом виде). Вместо сахара рекомендуется использовать фруктозу, однако не путайте ее с сахарозаменителем! Все блюда готовятся на пару или методом отваривания, допускается запекание в духовке без образования корочки. Картофель перед приготовлением предварительно замачивают в холодной воде на 6-8 часов для того, чтобы вышел избыток крахмала. Супы и борщи варят на втором бульоне (то есть первую воду после закипания сливают, мясо промывают и наливают чистую воду).

Гипоаллергенная диета назначается детям в период обострения и должна соблюдаться 1,5-2 месяца, затем рацион ребенка постепенно расширяют, но исключают продукты-аллергены. Если отсутствует терапевтический эффект на фоне медикаментов и соблюдения гипоаллергенной диеты на протяжение 10 дней, то рацион нужно еще раз детально пересмотреть. В некоторых случаях дерматолог рекомендует родителям вести пищевой дневник, куда записывать все блюда, съеденные ребенком, их состав и способ приготовления.

Учитывая причины развития обострения атопического дерматита, терапия должна быть направлена на быстрое купирование зуда, восстановление структуры кожи и достижение стойкой длительной ремиссии.

Санаторно-курортное лечение

В период стойкой ремиссии ребенку показано санаторное лечение атопического дерматита. Основу санаторного лечения составляют климатотерапия, различные ванны (сероводородные, натриево-хлоридные, йодобромные, радоновые, жемчужные). Важно понимать, что на лечение может направляться только ребенок в период ремиссии. Противопоказанием к посещению курорта является атопический дерматит в острой и подострой стадии, наличие гнойничковых высыпаний и мокнутие патологических участков.

Народная медицина

При обострении заболевания несколько снизить зуд кожи помогают ванночки с добавлением в воду крахмала. В таз с теплой водой добавить 1 л кипяченой воды с растворенной в ней 1 столовой ложкой картофельного крахмала, длительность процедуры не менее 15 минут, после чего пораженные участки нужно только слегка промокнуть фланелевой пеленкой. Использовать для этих целей лекарственные травы не рекомендуется, так как они могут только усугубить состояние кожи и вызвать еще больший зуд и раздражение.

Профилактика атопического дерматита у детей