Ваш Лекарь

Гормональная контрацепция – показания к применению..

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) подбирают женщинам строго индивидуально с учётом особенностей общего состояния здоровья и наличия гинекологических заболеваний, данных относительно перенесенных в прошлом заболеваний.

В первые месяцы приёма КОК происходит адаптация организма к гормональной перестройке. В этот период часто возникают межменструальные мажущие выделения, прорывные кровотечения (у 30-80% женщин), а также другие побочные эффекты, связанные с нарушением гормонального равновесия (наблюдается у 10-40% женщин). Если данные побочные явления не исчезают в течение 3-4 месяцев, показана смена контрацептива. Однако замене контрацептива должна предшествовать полноценная гинекологическая диагностика для исключения органических заболеваний репродуктивной системы, сопутствующих хронических заболеваний. В настоящее время выбор препаратов гормональной контрацепции достаточно велик – потому не представляет труда подобрать в индивидуальном порядке пациентке оптимальный по составу и дозировке оральный контрацептив.

Какие исследования нужно проводить при приеме гормонального контрацептива?

• Ежегодное обследование у гинеколога, включающий инструментальный осмотр слизистой влагалища и шейки матки (кольпоскопия) и цитологическое исследование.

• Женщины у которых в прошлом были выявлены доброкачественные опухоли молочных желез или мастопатия должны каждые 6 месяцев осматриваться врачом гинекологом или маммологом.

• Регулярный контроль артериального давления. При стабильном повышении диастолического АД до 90 мм рт.ст. и выше, необходима отмена приёма КОК.

• При развитии побочных эффектов в период приема КОК необходимо проведение специальных обследований, которые производятся по показаниям или появлении жалоб.

• При нарушении менструальной функции необходимо исключить беременность, с этой целью назначается трансвагинальное УЗИ матки и её придатков и анализ крови на ХГЧ. Если в межменструальный период кровянистые выделения сохраняются в течение трёх циклов и более, необходимо более детальное гинекологическое обследование.

Наиболее частые причины межменструальных кровянистых выделений:

• Ошибка при приёме гормонального контрацептива (нерегулярный прием таблеток).

• Беременность, в том числе внематочную.

• Органические заболевания органов малого таза (миома матки, эндометриоз, полипы шейки матки, рак шейки или тела матки).

• Воспалительный процесс

Правила назначения КОК

Первичное назначение - регулярный прием таблеток, начиная с первого дня менструации в течение 21 дня. Если приём начат позже (но не позже 5-10 дня цикла), то в первые 7 дней необходимо использовать дополнительные методы контрацепции. В последующих циклах с 5-8 дня менструальноподобной реакции.

Назначение после аборта - сразу после аборта. Аборт в первом, втором триместрах, а также септический аборт являются прямыми показателями к назначению КОК.

Назначаются после родов. При отсутствии лактации назначаются КОК не ранее 21 - го дня после родов. В период лактации комбинированные гормональные контрацептивы не используются, предпочтение отдается мини-пили, но и они назначаются лишь спустя 6 недель после родов.

Перевод пациентки с высокодозированных гормональных контрацептивов (50 мкг ЭЭ) на низкодозированные (30 мкг ЭЭ и менее) не требует 7-дневного перерыва (для предотвращения активация гипоталамо-гипофизарной системы из-за снижения концентрации половых гормонов в крови).

Переход с одного низкодозированного КОК на другой производится после 4/7 -дневного перерыва.

Переход с мини-пили на КОК производится в первый день очередных менструальных выделений.

Переход с инъекционного гормонального препарата на КОК производится в день очередной инъекции.

Рекомендации пациенткам, принимающим КОК

Уменьшить активность или полностью отказаться от курения.

Строго следить за своевременностью приёма таблеток, строго придерживаться рекомендованного перерыва между циклами приема.

Принимать препарат нужно ежедневно в одно и то же время суток, после приема нужно запить таблетку небольшим количеством воды.

Иметь под рукой дополнительный блистер – «Правила забытых таблеток».

При продолжающихся межменструальных кровотечениях в течение 3-х циклов следует обратиться к врачу для выявления их причины.

При отсутствии менструации нужно продолжить принимать таблетки и как можно раньше обратиться к врачу для диагностики наличия беременности; в том случае, если беременность подтвердилась, немедленно прекратить приём гормональных контрацептивов.

После прекращения приёма гормонального контрацептива необходимо начать применение другого метода контрацепции, так как беременность может наступить уже в первом цикле.

Совместное применение антибиотиков, или противосудорожных препаратов может снизить контрацептивный эффект КОК.

При появлении рвоты (в период времени - до 3 часов после приёма препарата) необходимо повторить прием таблетки КОК.

При диарее в течение нескольких дней, необходимо воспользоваться дополнительными методами контрацепции на протяжении всего цикла.

При сильной головной боли, болях за грудиной, резком снижении зрения, одышке, желтухе, повышении артериального давления свыше 160/100 мм рт.ст. необходима отмена препарата и консультация врача гинеколога.

Автор: Ткач И.С.