Противозачаточная спираль как метод контрацепции

ВМС или противозачаточная спираль предназначена для предохранения от беременности. Принцип «работы» устройства заключается в том, что ВМС не допускает продвижения созревшей яйцеклетки. Спирали делятся на два вида – медные и с определенным количеством гормона. В зависимости от вида спирали и фирмы стоимость может варьироваться в пределах от 5 до 15 тысяч рублей. Лидирующую позицию во всем мире уверенно занимает ВМС нового поколения «MIRENA». Основное действующее вещество спирали – гормон левоноргестрел. Каждый день в полость матки высвобождается суточная доза гормона, это препятствует наступлению беременности. Также введение ВМС гинекологи часто рекомендуют для лечения гинекологических болезней. Срок действия ВМС составляет 5 лет.

Немного истории

Внутриматочные противозачаточные спирали были изобретены не так давно, всего 70-80 лет назад. Первые ВМС выглядели в виде небольшого кольца, стержня или пластины из драгоценного металла (предпочтительно серебра и даже золота). Впоследствии, уже в 70-х годах прошлого столетия, женщины смогли испытать на себе все «прелести» новинки - гибких пластиковых спиралей, которые возможно и предупреждали наступление беременности, но такие побочные эффекты как обильные кровотечения, боли и ощущение инородного тела не смогли доказать ее необходимость.

С годами размер ВМС стал уменьшаться, а основу пластины стали «укутывать» медной проволокой. Такая методика обрела популярность и сейчас многие женщины устанавливают такие спирали.

Как действует

Поскольку в мире существует всего два типа ВМС, то МиpСоветов предлагает читателям ознакомиться с действием каждой спирали.

Виды ВМС:

  1. Медные или спирали из определенного сплава металлов подавляют активность сперматозоидов. В матке вырабатывается жидкость, которая является губительной для сперматозоидов, она же мешает яйцеклетке оплодотвориться. Данная спираль истончает стенки эндометрия. Срок действия ВМС составляет около 10 лет.
  2. ВМС с искусственным гормоном является надежным методом контрацепции. Ежедневно спираль выделяет суточную дозу гормона, что способствует выделению более вязкой слизи из матки и препятствует полноценному прикреплению даже оплодотворенной яйцеклетки. Подобные системы используются и в терапевтических целях для лечения гинекологических заболеваний. Срок действия спирали с гормоном – 5 лет.

Как выглядит и в чем преимущества

Внешне оба вида ВМС выглядят практически одинаково. Основа выглядит в виде буквы «Т», она же и является контейнером для гормона. Спирали с содержанием металлов и медные также состоят из основы, на которую намотана серебряная или медная проволока.

Достоинства внутриматочной спирали:

  • противозачаточное действие – 99%, если спираль установлена правильно;
  • время введения ВМС составляет 3-5 минут;
  • доступная цена;
  • длительность использования от 5 от 10 лет;
  • разрешается устанавливать ВМС тем женщинам, которым нельзя принимать оральные контрацептивы;
  • не влияет на прибавку в весе;
  • действует сразу после введения;
  • после извлечения репродуктивная функция сразу восстанавливается.

Если перед вами стоит выбор – принимать оральные противозачаточные средства или установить ВМС, то МирСоветов рекомендует сделать выбор в пользу спирали. Особенно это касается забывчивых и рассеянных дам, которые часто забывают принять таблетку вовремя. Кроме того, ВМС не влияет на фигуру, чего нельзя сказать о гормональных таблетках.

Как вводится ВМС

Внутриматочную спираль должен вводить и извлекать только квалифицированный специалист. Если вы приняли решение установить спираль, то сначала нужно посетить врача-гинеколога, который проведет полный осмотр. Возможно, вам понадобится сдать анализы, чтобы исключить воспалительные процессы.

За 2-3 дня до указанной даты введения необходимо воздержаться от половой жизни. Также нельзя проводить спринцевание. пользоваться свечами и таблетками (исключение – назначение врача). Наиболее подходящее время для введения ВМС - 1-7 день месячных, когда шейка матки более мягкая, а значит, и спираль ввести будет гораздо легче.

Вводится внутриматочная спираль амбулаторно в стерильном кабинете. Время установки – от 3 до 5 минут. Врач сначала обрабатывает шейку антисептиком. Во время введения ВМС женщина может ощущать кратковременную тупую боль в области живота. Это объясняется тем, что врач хирургическим инструментом подтягивает шейку матки, чтобы ее выпрямить. Такие манипуляции позволяют установить спираль в правильном положении.

Сразу же после введения спирали женщина может ощущать головокружение. редко – острую боль. Если эти симптомы не проходят через 20-30 минут после поставки ВМС, то врач повторно осматривает женщину. Не исключается вероятность неправильного введения спирали. В таком случае ее извлекают и устанавливают новую систему.

В течение суток, а иногда и больше, женщина может ощущать ноющие боли внизу живота. Месячные могут продлиться на 1-2 дня.

После введения спирали нельзя заниматься половой жизнью в течение недели и вставлять тампоны. Также нельзя принимать лекарства с ацетилсалициловой кислотой.

После введения ВМС в течение месяца нежелательно посещать сауну и загорать на солнце. Также стоит ограничить физические нагрузки.

Спустя месяц (если врач не назначит дату раньше) после постановки спирали следует посетить врача и сделать УЗИ, чтобы увидеть расположение ВМС в полости матки. Если спираль расположена правильно, и женщина не ощущает дискомфорт, то необходимо два раза в год проводить профилактический осмотр.

Это нужно знать

  1. Гормональную ВМС можно устанавливать после искусственного прерывания беременности в первые месячные.
  2. Если у женщины были самопроизвольные преждевременные роды. то спираль устанавливают не ранее, чем через 1.5 месяца.
  3. После родов необходимо время на восстановление – от 1.5 до 3 месяцев, после чего разрешается установить спираль.
  4. ВМС не является контрацептивом после незащищенного полового акта.
  5. Удалить систему необходимо через 5 лет, если установлена гормональная ВМС и через 7-10 лет – если медная.
  6. Одновременно с извлечением спирали можно установить новую.
  7. Каждый месяц после того, как закончилась менструация, необходимо проверять усики спирали во влагалище. Если их нет, или один короче другого, то необходимо обратиться к врачу.

Кому противопоказана ВМС

Пользоваться внутриматочным контрацептивом может не каждая женщина. ВМС разрешается устанавливать рожавшим женщинам, ведущим регулярную половую жизнь, причем с одним партнером.

В каких случаях противопоказана система:

  • спираль нельзя вводить, если у женщины имеются гинекологические заболевания воспалительного характера;
  • врач никогда не установит спираль по желанию пациентки. Сначала проводится осмотр, сдаются необходимые анализы, чтобы исключить инфекцию;
  • во время беременности, в том числе и внематочной;
  • при злокачественных новообразованиях шейки и матки;
  • хронические заболевания – туберкулез. сердечно-сосудистые патологии;
  • гормональная ВМС запрещена при мастопатии .

Побочные действия

Любое противозачаточное средство не может гарантировать 100% защиту. Кроме того, в первое время после введения противозачаточной системы могут возникнуть побочные эффекты:

  • воспаление слизистой оболочки детородного органа;
  • прободение матки;
  • выпадение спирали;
  • обильные болезненные месячные;
  • отсутствие месячных;
  • отечность;
  • тошнота ;
  • увеличение аппетита, набор веса;
  • появление угрей;
  • боль в спине.

Чтобы избежать проблем с внутриматочной системой, необходимо отнестись к выбору ответственно и тщательно все взвесить. Перед установкой необходимо обязательно обследоваться у гинеколога, чтобы исключить воспаление и другие гинекологические проблемы.