Барьерный метод

Индивидуальный подбор контрацепции. Опытные гинекологи-эндокринологи. МедЦентрСервис.

Местные химические средства

Местные механические средства (их называют спермицидами) выпускаются в различных формах (пасты, шарики, пенообразующие таблетки и свечи, аэрозольные составы и др.). В их состав входит вещество, губительно действующее на сперматозоиды (ноноксинол-9, бензалконий хлорид) и основа. Эффективность этого метода контрацепции достигает 85%.

  • может применяться парами самостоятельно без участия и наблюдения медицинского персонала;
  • может использоваться постоянно;
  • редко вызывает побочные эффекты;
  • защищает от некоторых ЗППП. оказывают защитное противовоспалительное действие, по некоторым данным снижают риск возникновения онкологических заболеваний половых органов;
  • создает дополнительную смазку;
  • может сочетаться с другими методами контрацепции для повышения эффективности (колпачки, диафрагмы, презервативы);
  • для того, чтобы спермицид начал свое действие, необходимо некоторое время (для свечей, таблеток и пленок 15 минут), а длительность действия спермицидов не более часа, поэтому при неоднократных половых актах необходимо повторное применение средства.

Механические методы контрацепции считаются безвредными. В числе их достоинств — возможность их использования женщиной без постороннего участия (например, в отличие от внутриматочной спирали), возможность с легкостью отказаться от контрацепции в том случае, если женщина решила забеременеть. С другой стороны, необходимо обучение применению этих средств, подбор конкретной модели с участием специалиста (и повторный подбор после родов или изменения массы тела), необходимость заранее планировать половой акт и возможное снижение остроты сексуальных ощущений у обоих партнеров. Кроме того, эти средства требуют специального ухода и хранения.

К средствам местной женской механической контрацепции относятся:

  • Женские презервативы — мешочки из полиуретана длиной около 17 см и диаметром 7,8 см. с двумя упругими, разными по размеру кольцами на концах. Меньшее по диаметру закрыто пленкой и прикрывает шейку матки, а то, что пошире, остается на внешней части влагалища. Вводится презерватив абсолютно безболезненно как обычный тампон, непосредственно перед половым актом или предварительно за несколько часов. Женский презерватив одноразовый, при следующем половом акте необходимо использовать новый. Эффективность 79-95 %. Кроме того, женский презерватив предохраняет от заболеваний передающихся половым путем (ЗППП). Впрочем, с другой стороны, это средство, также, как и мужской презерватив, уменьшает полноту ощущений от секса.
  • Влагалищные диафрагмы — они представляют собой резиновый или изготовленный из латекса куполообразный колпачок с гибким ободком. Купол диафрагмы прикрывает шейку матки. Диафрагму вводят во влагалище до полового акта или непосредственно перед ним и оставляют на срок не менее 6-8 часов и не более 24 часов. Диафрагмы используют вместе со спермицидными средствами, обрабатывая ими края, внутреннюю и наружную поверхности, что снижает риск возникновения нежелательной беременности. Кроме того, спермициды убивают патогенные микроорганизмы и снижают риск заболеваний, передающихся половым путем. Эффективность — 80-94 %.
  • Шеечные (или цервикальные колпачки) — приспособления из мягкой резины в форме колпачка, который надевается на шейку матки и удерживается там из-за создания отрицательного давления между крепким ободком колпачка и поверхностью шейки матки. Колпачок меньшего размера, чем диафрагма, вставляется во влагалище за 20-30 мин до полового акта для того, что бы сформировалось герметичное уплотнение между колппачком и шейкой матки, должен находится во влагалище не менее 6-8 часов и не более 24 часов. Колпачки также используют вместе со спермицидными средствами. Эффективность: 60-91 %.