Как подготовиться к возвращению жены из роддома. Памятка для отца

Итак, долгие девять месяцев ожидания и роды позади, и скоро вам предстоит распахнуть двери вашего дома для нового члена семьи. Что же вам нужно сделать перед приездом мамы и малыша из роддома.

Прежде всего, встречать новорожденного нужно в чистом, прибранном доме. Наведите порядок, помойте полы, уберите из детской мягкую мебель и ковры, т.к. они являются основными пылесборниками и могут спровоцировать аллергию у малыша. Расставьте мебель так чтоб кроватка и пеленальный комод не стояли на сквозняке или около окна.

Постирайте детскую одежду. хорошо прогладьте и разложите по ящикам шкафа или комода, простерилизуйте бутылочки и соски, с мылом вымойте игрушки. Поближе поставьте косметику для купания и аптечку для ухода за малышом.

Наполните холодильник едой, ведь у мамы может не быть сил или здоровья готовить сейчас. Покупая продукты, учитывайте, что у кормящей мамы теперь своя диета. Не стоит приобретать следующие продукты: копчености, сосиски, кетчупы, майонезы, капуста, виноград, газированные сладкие напитки, все, содержащее консерванты, куриные и рыбные бульоны, икра, сладкое, манная каша, тыква, морковь, огурцы, помидоры, клубника, бананы, киви, апельсины.

Обычно будущим матерям особенное удовольствие доставляет готовиться к рождению малыша: покупать ему приданное, обустраивать детскую комнату. Однако иногда мама может не захотеть покупать ничего заранее. Ничего страшного, все можно приобрести и после рождения вашего наследника или наследницы.

Что же делать молодому папаш е, если на его плечи легла приятная обязанность не только подготовить дом, но и купить приданное для малыша.

Прежде всего, вам стоит внимательно прислушаться к пожеланиям вашей супруги. Ведь она наверняка долго и тщательно все выбирала, продумывала и точно знает что именно она хочет для малыша. Составьте список необходимого, подробно запишите следующее:

1) производителя;

2) количество (в граммах, штуках, упаковках, мл и т.д.);

3) размер;

4) цвет;

5) другую информацию, которая будет важна для вашей супруги.

Если список подготовлен и утвержден, строго следуйте ему. Не стоит слушать бабушек и дедушек с любой стороны. У них конечно много опыта, заслуживающего уважения, но, во-первых, это было давно и с тех пор многое изменилось. Наши родители жили в другое время в другой стране, в другую эпоху и их взгляды на многие вещи могут сильно отличаться от наших. Во-вторых, ваша жена, вероятно, знает, что она хочет, и покупка не той фирмы или не того количества или не той расцветки ее расстроит.

Если у вас нет никакого списка, а когда она говорила вам что хочет купить, то слушали вы ее в пол-уха, узнайте у нее что ей необходимо. А в помощники пригласите родителей, родственников или друзей имеющих детей, чтобы они помогли вам сориентироваться на рынке детских товаров.

Если же вы хотите сделать все сами, вы легко найдете список необходимого и критерии выбора товара хоть в литературе соответствующей тематики, хоть на просторах Интернета. Стоит сказать, что предугадать всего невозможно, так же как и нельзя узнать, что понадобится именно вашему малышу. Вы можете купить то, что считаете необходимым на данный момент или что попросит вас купить ваша супруга, а остальное можно докупить потом. Не стоит поддаваться на уговоры продавцов и скупать полмагазина, напишите список необходимо и четко ему следуйте.

И когда вы все необходимое куплено, все вымыто и уложено вам останется сделать последний штрих. Вам предстоит встречать именинника. поэтому украсьте детскую и квартиру цветами и красивыми гирляндами. Можно развесить в комнате воздушные шары, только не забудьте их потом унести, ведь они могут лопнуть и напугать малыша. Приготовьте маме ее любимое блюдо, сервируйте красиво стол. Пусть этот день станет незабываемым впечатлением для вашей половинки и для вас, ведь это первый праздник вашего крохи.