Инструментальные методы исследования гепатобилиарной системы

Ультразвуковое исследование (УЗИ). Метод особенно ценен для выявления расширения желчных протоков и камней в желчном пузыре (> 95 %); менее чувствителен для камней в желчных протоках (примерно 40 %); максимально чувствителен в выявлении асцита; умеренно — в исследовании внутрипеченочных образований. Дает отличные результаты при дифференциальной диагностике плотных и кистозных образований; полезен при проведении чрескожной пункционной биопсии неясного поражения печени. Допплерультрасонография позволяет определить наличие и объем кровотока в воротной, печеночных венах и портосистемных шунтах. Эндоскопическая ультрасонография менее зависит от кишечного газа и позволяет определить глубину прорастания опухолью кишечной стенки.

Компьютерная томография (КТ). Особенно эффективна в определении, дифференциации кист и участков лимфаденопатии; изображение улучшается при внутривенном или внутрикишечном контрастировании и ухудшается в присутствии кишечного газа; метод менее чувствителен, чем УЗИ, для выявления камней в желчном пузыре при холедохолитиазе; может быть применен при некоторых диффузных поражениях печени (жировая инфильтрация, перегрузка железом).

Магнитно-резонансная томография (МРТ). наиболее чувствительна в диагностике поражения печеночной ткани и кист; позволяет отличать гемангиомы от опухолей печени; очень точный неинвазивный метод оценки проходимости печеночных и воротной вен, сосудистых нарушений при росте опухоли; полезен для мониторирования отложений железа и меди в печени (гемохроматоз, болезнь Вильсона).

Радионуклидное сканирование. Методики сканирования позволяют с высокой чувствительностью оценить экскрецию желчи (HID A, PIPIDA и др.), изменения в паренхиме печени (технеций серный коллоидный для сканирования печени или селезенки), воспалительные и опухолевые процессы (галлий). Сканирование с коллоидом, КТ и МРТ одинаково чувствительны в выявлении опухолей и метастазов печени; коллоидное сканирование позволяет точно определить размеры селезенки, определить признаки цирроза и портальной гипертензии. Сканирование с коллоидом печени и легкого чувствительно для оценки поддиафрагмального (надпеченочного) абсцесса.

Эластография печени. Неинвазивный метод определения стадии фиброза печени у больных с хроническим гепатитом.

Холангиография. Наиболее чувствительный метод выявления камней, опухолей в желчных ходах, склерозирующего холангита, кист общего желчного протока, свищей. Холангиография может быть выполнена эндоскопически или чрескожно (через ткань печени), позволяет получить пробы желчи и эпителия желчных ходов для цитологического и культурального исследования. Дает возможность ввести катетер для дренирования желчи, расширить стриктуры, растворить желчные камни; эндоскопический метод дает возможность провести манометрию сфинктера Одди, сфинктеротомию, удалить камень.

Ангиография. Наиболее точный метод определения портального давления, оценки наличия и направления кровотока в воротной и печеночных венах; высоко чувствителен для выявления небольших сосудистых поражений и опухолей печени (особенно первичной карциномы); является «золотым стандартом» для дифференцирования плотных опухолей от гемангиом. Это наиболее точный метод для изучения сосудистой анатомии при подготовке к операциям (определение возможности резекции опухолей, исходящих из гепатобилиарной системы и поджелудочной железы, шунтирования).

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Выберите один или несколько правильных ответов

1. СИМПТОМ КУРВУАЗЬЕ - ЭТО

1) болезненность справа между ножками грудинно-ключично-

сосцевидной мышцы

2) болезненность в проекции желчного пузыря