Применение энтеросорбента «Энтеросгель»

Палий И. Г. д. м. н. профессор, Резниченко И. Г. к. м. н. Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Иммунная система — сложно организованная многоуровневая структура, имеющая свой язык передачи информации внутри и вне системы, постоянно и одновременно реагирующая на многочисленные экзогенные и эндогенные агенты, раздражения, сигналы. Заболевания, обусловленные нарушениями иммунного статуса, встречаются в практике врачей многих специальностей. Острые и хронические инфекционные болезни, рецидивирующие воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек респираторного, желудочно-кишечного и мочеполового трактов, аллергические болезни, аутоиммунные заболевания и многие другие тесно связаны, а во многих случаях обусловлены патологией иммунной системы. В этой связи актуальным является поиск новых средств и методов лечения патологии, связанной с нарушениями иммунного статуса. Одним из перспективных направлений является включение в комплексную терапию детоксикантов, в частности препарата «Энтеросгель». чему посвящены работы ряда украинских и зарубежных ученых.

Изучение эффективности «Энтеросгеля » при лечении бронхиальной астмы и атопического дерматита у детей в возрасте от 2,5 до 13 лет проведено А. А. Барановым и соавторами (1997). 40 больным, выделенным в основную группу, назначали «Энтеросгель» в возрастных дозах в течение 14 дней. Больные контрольной группы «Энтеросгель» не получали. Всем обследованным проводилась бронхолитическая терапия. Дети, страдающие тяжелой формой бронхиальной астмы, получали ингаляционные кортикостероиды, остальные — интал. Более половины больных основной группы (22) имели сопутствующее заболевание — атопический дерматит с мокнутием кожи, образованием гнойных корок, экскориациями, лихенификациями. Многие из них ранее для купирования кожного синдрома безрезультатно применяли антигистаминные препараты.

У пациентов основной группы на третий день применения «Энтеросгеля » отмечена положительная динамика: прекратились приступы удушья, стихли проявления кожного синдрома, улучшилась функция ЖКТ. Купирование обструктивного синдрома у 50 % больных отмечено к 5-му дню лечения, к 14-му дню происходила нормализация функции внешнего дыхания. У детей с атопическим дерматитом к 5-му дню отмечена существенная регрессия кожного синдрома. На 10-й день приема «Энтеросгеля» у 85 % детей достигнута полная ремиссия. Для всех больных было характерно снижение количества эозинофилов в крови. У подростков отмечено значительное уменьшение высыпаний acne vulgaris. В целом положительная динамика клинических симптомов наблюдалась в основной группе детей, получавших «Энтеросгель». на 7–10 дней раньше, чем у детей контрольной группы. Побочных эффектов при приеме препарата отмечено не было. По мнению авторов, «Энтеросгель» является эффективным средством лечения аллергологической патологии, способствующим более быстрому купированию бронхообструктивного и кожного синдромов у больных с атопической формой бронхиальной астмы и дерматита.

В исследовании О. М. Ласицы и соавторов (1997) дана оценка влияния «Энтеросгеля » на течение аллергических заболеваний у детей. Обследовано 99 больных в возрасте от 4 месяцев до 14 лет. Среди них: с бронхиальной астмой — 37 больных (34 %), с атопическим дерматитом — 24 (24 %), с рецидивирующей крапивницей и отеком Квинке – 12 (11 %), сочетание атопического дерматита с бронхиальной астмой установлено у 26 (35 %) детей. Аллергологическое обследование было проведено 37 детям. Сенсибилизация к домашней пыли выявлена в 29 (78 %) случаях, к пыльце растений в 3 (8 %), к клещу – в 13 (35 %), к шерсти собаки – в 8 (21 %). Причиной обострения у больных с атопическим заболеванием были бытовые аллергены (7–12 %); цветение растений (12– 21 %); домашняя пыль (51 %); медикаменты, чаще антибиотики (23 %). Пищевая аллергия наблюдалась у трети всех обследованных детей, причем у большинства из них имела место поливалентная аллергия, что, возможно, указывает на псевдоаллегрический механизм развития болезни. Выявлен достаточно высокий удельный вес (56 %) эозинофилии в диапазоне от 8 до 31 %. Показатели цитолиза в соответствии со значениями АЛТ, АСТ крови у всех детей были нормальными. Не наблюдалось значительных отклонений от нормы уровней сывороточных иммуноглобулинов (Ig C, M, A), но у многих детей (около 50 %), особенно раннего возраста, в период ремиссии концентрация Ig А была несколько сниженной, а концентрации Ig С и Ig М были близки к нижней границе нормы. Высокий уровень Ig Е был констатирован в сыворотке крови 35 % обследованных детей, которые имели клинические проявления атопии. Уровни Т- и В- лимфоцитов в крови всех детей были в пределах нормы. Таким образом, только у трети больных с клиническими признаками атопических заболеваний был подтвержден реагиновый механизм развития аллергической патологии, а у подавляющего большинства имели место псевдоаллергический характер формирования клинической картины заболевания, похожего на атопию (то есть «атопической» маски), или сочетание чисто аллергических и псевдоаллергических реакций.

Результаты исследования свидетельствуют о необходимости проведения широкого комплекса лечебных мероприятий с целью коррекции всех звеньев и этапов развития аллергического заболевания. Важным звеном патогенетической терапии является нормализация функционального состояния ЖКТ, в том числе с помощью энтеросорбции. Наблюдение за 2 группами больных (48 детей, получавших в составе лечебного комплекса «Энтеросгель». и группа больных (контроль), не принимавших энтеросорбент) показало, что включение в комплексную терапию «Энтеросгеля» способствовало более быстрой редукции дермореспираторного синдрома: у 75 % больных элементы сыпи уменьшились на 3– 4-й день терапии, на 2–3-й день исчезал отек Квинке. Наблюдалась позитивная динамика и диспепсического синдрома: нормализация стула, исчезновение тошноты, рвоты. У 49% больных отмечено исчезновение болевого абдоминального синдрома. В то же время у детей контрольной группы положительная динамика дермореспираторного синдрома была менее значительной и наблюдалась только у 22 % больных. Исчезновение симптомов дермореспираторного, болевого абдоминального и диспепсического синдромов затягивалась до 7–8-го дня комплексной терапии. Таким образом, проведенное исследование подтверждает патогенетическую обусловленность и целесообразность использования «Энтеросгеля» в комплексной терапии детских аллергических заболеваний.

Эффективность применения «Энтеросгеля» для лечения нейродермитов и диатезов у детей изучалась О. В. Порошиной (1997). Из 94 обследованных детей нейродермит был диагностирован у 49, кожные диатезы — у 45 детей. Все больные были разделены на две группы: больные первой группы (36) получали только КВЧ-терапию, второй группы (58) — КВЧ-терапию и «Энтеросгель» в возрастных дозах. Вторая группа была разбита на две подгруппы: в первой (26 детей) КВЧ и «Энтеросгель» применялись одновременно, а во 2 (32 человека) — «Энтеросгель» применяли за три недели до курса КВЧ-терапии. В результате проведенного лечения в первой группе больных, получавших только КВЧ-терапию, значительное улучшение общего состояния наблюдалось у 33 % больных, умеренное — у 51 %, без перемен закончили лечение 16% (эффективность лечения — 84 %). Во второй группе, где использовали КВЧ и «Энтеросгель». значительное улучшение было достигнуто у 36 %, умеренное — у 57 %, без перемен 7 % (эффективность лечения при применении «Энтеросгеля» увеличилась до 93 %). Следует отметить, что во второй подгруппе, где «Энтеросгель» применяли до КВЧ-терапии, лечебный эффект достигался гораздо быстрее. Отдаленные результаты лечения прослежены у 43 больных. Ремиссия свыше 6 месяцев отмечена у всех 43 детей, более 1 года — у 9 больных, 2–3 года — у 24 детей, у 10 детей ремиссия длится свыше 5 лет. Половине из наблюдаемых детей удалось значительно расширить диету. Эти данные свидетельствуют о высокой эффективности применения энтеросорбента «Энтеросгель» в комплексном лечении нейродермитов и кожных проявлений диатезов.

В работе О. Ю. Побережник и соавторов (1997) приведены данные о применении «Энтеросгеля» в комплексном лечении аллергодерматозов. Авторы обследовали 140 больных экземой и аллергическим дерматитом с острым течением дерматоза. У 60 % больных сыпь имела распространенный характер, у 40 % — локализованный. Все больные были разделены на две группы: опытную, получавшую одновременно с традиционной терапией «Энтеросгель». и контрольную, в которой проводилось лишь традиционное лечение. Включение «Энтеросгеля» в комплексную терапию больных опытной группы способствовало более быстрому исчезновению свежих элементов сыпи по сравнению с контрольной группой. Так, кожная сыпь у большинства больных опытной группы исчезла на 5–7-й день лечения. В контрольной группе прекращение высыпаний отмечалось только на 9–11-й день. В обеих группах в результате лечения происходила нормализация иммунного статуса, функций печени и почек, улучшение биохимических показателей крови и мочи, однако наиболее быстрыми и значительными позитивные изменения были у больных, получавших «Энтеросгель». Так, длительность стационарного лечения больных аллергодерматозами в опытной группе составила 15,7±1,5 койкодней по сравнению с 19,5±1,8 койко-днями в контрольной группе, что свидетельствует о высокой эффективности использования методов энтеросорбции в комплексной терапии больных аллергодерматозами.

В заключение следует подчеркнуть важность комплексного подхода к лечению заболеваний, сопровождающихся кожными аллергическими проявлениями. Использование современных методов детоксикации, в частности энтеросорбции препаратом «Энтеросгель». является патогенетически обоснованным и позволяет значительно повысить эффективность терапии данной патологии.