Питание кормящей матери

Как всегда, интернет пестрит кучей информации, грузящей то предрассудками, то необоснованными предположениями.

Я собрала ряд статей и ссылок о питании для матерей, вскармливающих естественно,при этом, желающих питаться полезно, или соблюдающих особые диеты (лактовегитарианство,раздельное питание), а так же несколько позиций, где я постараюсь рассеять мифы о продуктах питания, полезных и вредных при ГВ. (Мои комменты курсивом)

<Для начала, рекомендую первую статью об аллергии у грудничков:

Мифы о Жидкости:

"Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца."

Вопрос: Повышает ли количество вырабатываемого молока чай с молоком?

Ответ: Это один из "любимых" мифов у мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и наличия ночных кормлений.

Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. Кроме того, не забывайте, что коровье молоко является сильным аллергеном, особенно для детей первого года жизни.

Но действие этого "волшебного" напитка действительно могут проверить на себе кормящие мамы. Только связано оно не с увеличением количества молока, а улучшением его выделения.

Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.

Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.http://www.grudnoe.aaanet.r u/faq/#question7

Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, лучше вообще не употреблять смешаных напитков. Для повышения в организме содержания кальция, лучше употреблять чёрных хлеб - это самый "лёгкий" по-усваиваемости кальций, по-сравнению с молоком, он усваивается в десятки раз лучше. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные. несколько рецептов травяных чаёчков и иных напитков в следующей статье о питании кормящей матери

Мифы о Продуктах

"Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад и другие сладости, а также химические пищевые добавки, консерванты и красители. Не стоит забывать, что если пищевой аллергией страдает один из родителей, то она может передаться и ребенку. Поэтому важно знать эти потенциальные аллергены и исключить их из рациона в первый же день."

В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов,которые человек может получить за всю жизнь, на их основе человек формирует свои собственные антитела, а печень - антигистамины. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. "Антиаллергенная диета" - прямой путь сделать из ребёнка атопика. Профилактику аллергии может обеспечить введение прикорма по-принципу педагогического прикорма, когда продукты питания через молоко матери и сами по-себе будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела.Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организма. так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания. но продолжают употреблять их в пищу.

"Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих."

Абсолютное большинство всех этих продуктов "для кормящих" - не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары - самы обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом "специальных". Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах "народной медицины". Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки,или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки - опасный выбор для мамы, которая хочет в своём рационе иметь как можно меньше химии. Витаминные напитки можно приготовить на основе отваров трав, есть рецепты витаминных квасов и морсов. рациональное и полноценное питание - залог сбаллансированной работы организма.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Очень специфическая статья, содержащая кроме перлов народной мудрости, на которые я склонна смотреть скептически, ещё целый ряд редких, отличающихся от общепринятых описаний взаимодействий химических элементов, требуемых при лактации, что необычайно важно принять к сведению

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ ВЕГЕТАРИАНКИ,ЛАКТОВЕГИТАРИАНКИ и НА РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ

В период кормления ребенка грудью мать должна ясно себе представлять пагубное воздействие алкоголя, никотина, наркотиков на ребенка через молоко. Питание матери должно быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и в первую очередь - кремния, продуктов с содержанием клетчатки и особенно зерновых.

* Подробнее о молоке животных читайте в главе "О молоке, каше манной и кремнии".

Первое и главное условие для того, чтобы вашему ребенку хватало грудного молока никогда не ешьте молочных продуктов: молока, творога, кефира, сливочного масла, сыра. Готовясь стать матерью, приобретите и заготовьте наборы из травы тысячелистника, семя тмина. Когда ваш ребенок родится, заваривайте и пейте чай с травой тысячелистника, добавив в него меду, по 3-4 стакана в день. Семя гмина потолочь в ступке 1 чайную ложку заварить двумя стаканами кипятка. Пить также по 3-4 стакана в день.

Молочная железа еще быстрее и лучше будет отдавать молоко, если вы приготовите еще до родов квас по методике Б. В. Болотова из чистой молочно-кислой культуры с тысячелистником -(Н. А. Семенова "Все болезни от нервов". Раздел - Терапия регенерации).

Второе условие полноценности грудного кормления - подбор продуктов питания для кормящей матери с достаточным количеством кремния. Полноценное здоровье вашего ребенка может быть только при полноценной нервной системе. Слово "нерв" означает связь. Т.е. вскармливая ребенка, каждая мать должна думать, как выстроить систему связи в его теле. Для этого нужно достаточное количество кремния. Беременной женщине, кормящей матери и растущему ребенку до 11 лет требуется в 5 раз больше кремния, чем взрослому человеку. Именно этой потребностью объясняется желание многих беременных и кормящих женщин есть землю, глину и другие виды кремниевых минералов. Каолиновые сорта глины, содержащие более 45% кремнезема с величиной частицы менее 2 ммкр, благополучные по санитарным показателям и содержанию радионуклидов, вполне могут стать пищевой добавкой для покрытия дефицита кремния в организме кормящей матери и ребенка. Это обычно светлые глины - белые, голубые или розовые. Фермент силикоза выделяется в пищеварительной системе человека - в желудке и тонкой кишке - и превращает неорганическое сырье кремния в органические формы, необходимые для создания полноценной нервной системы.

Из продуктов, поставляющих кремний, лучше всего использовать зерновые продукты. Оболочка зерна - ржи, ячменя, овса, пшеницы, гречихи и др. содержит органический кремний, поэтому-то блюда из круп, муки 1 -го сорта с отрубями, темный хлеб - ржаной и пшеничный, а также овощи и фрукты с кожицей, неочищенные, должны быть обязательно в рационе кормящей матери.

Примечание: не путайте каолиновые глины K2OAL2O3SiО2 с мелом СаСО3. Мел не содержит кремния. Продукты питания, содержащие кремний, - одновременно могут быть поставщиками витаминов группы В. Хорошо запомните: В пшеничном зерне есть все, что нужно для жизни и построения тела человека.

Поставщиком кремния могут быть зеленые растения. Сухую траву полевого хвоща (50-60 г) можно насыпать в марлю, прокипятить в 3-5 литрах воды, настоять, и использовать эту кремневую воду для приготовления пищи - первых и вторых блюд, чая.

Хорошим подспорьем для обеспечения кормящей матери кремнием может быть просто кремневая вода, настоянная на кремневых черных камнях (голышах черного цвета с морского берега). Лучше всего набрать мелких камней, промыть и насыпать в ведро или стеклянную банку. Два дня настаивания воды обеспечивают гомеопатическую концентрацию перехода кремния в воду, и ее хорошо применять для приготовления пищи. Семь дней настаивания воды на голышах кремния дают уже лечебную кремневую воду.

Для нормального роста и полноценного развития ребенка в его теле должны усваиваться все 104 элемента, составляющих земную кору. Более 70 из них усваиваются только в присутствии кремния. Кости скелета должны получить достаточное количество кальция (Са), а он не усваивается, если в организме кремния не хватает, и тогда могут развиться различные заболевания.

Для усвоения йода, фтора, железа, золота, кобальта, цинка, кальция, магния, калия, натрия и других элементов нужен кремний.

Кормящая мать может ввести дополнительное количество кремния через пищевые добавки самых разных фирм мира. Продукция фирм по производству пищевых добавок - это травы, высушенные при строгих технологиях под вакуумом или на холоде, измельченные до состояния легко усвояемых веществ и сформированных в капсулы. В России пока нет таких производств, и на нашем рынке пока предлагается продукция иностранных фирм, с богатым опытом технологических наработок. Продукция распространяется в основном по сетевому маркетингу.

На этом же рынке можно приобрести капсулы из трав - пищевые добавки, увеличивающие лактацию. Пищевые добавки эффективны. Только поэтому они так распространены в цивилизованном мире. Они удобны в применении: 2-3 капсулы запивают водой. Вот и все заботы по применению. Не стоит думать, где собраны бабушкой с рынка травы, как отварить их, да и вкусно ли это будет.

Третье условие полноценного питания кормящей матери - откажитесь от животных белков, мяса теплокровных животных. Оставьте для себя яйца, рыбу и морепродукты во всех видах. Энергетические законы, действующие в мироздании, показывают на потерю энергии и здоровья при переработке человеком мяса теплокровных животных. Главным критерием для выбора белков должна быть разница температуры тела у человека и поедаемого животного. Если - это величина положительная - мясо усвоится и будет положительный энергетический эффект, если - величина отрицательная, мясо в прок не пойдет. Будет по принципу: сначала ты ешь меня, потом я тебя. Посмотрите на таблицу температуры тела животных и птицы, просчитайте разницу температур:

At°= t тела человека -1 тела животного Наименование t тела животного Разница At

Птица +42° -5,4°

Свинья +40° -3,4°

Крупный рогатый скот 38 -1,4°

Человек +36,6°

Лещ летнего улова +17° +19,6°

Навага, камбала, треска зимнего улова +2° +34,6°

Форель +4° +32,6°

Лосось +7° +29,6°

Если вы все же решите есть мясо, то откажитесь хотя бы от печени и почек как барьерных фильтрующих органов животных, задерживающих опасные для жизни вещества.

Особо следует остановиться на свойствах яиц, как белкового продукта. Нужно избегать яиц, полученных от кур клеточно-ярусного содержания. Эти куры живут без петухов, а их яйца неоплодотворенные. Они несут информацию несостоявшейся жизни, а курица выпускает такое яйцо, закладывая в него свою "тоску по петуху". Не покупайте такие яйца. От их употребления в семьи приходит разлад: развиваются сексуальные неврозы.

Яйца принимают температуру среды хранения и сохраняют при этом жизнь. Хранить их лучше при +1°- -4°С и использовать, как прекрасный белковый продукт.

Принцип питания кормящей матери, конечно же, - раздельное питание. Разделение белковых и углеводных трапез минимум двумя часами. Для человека мыслящего и любящего себя, желающего жить без лишних проблем, тем более для кормящей матери, не может быть на столе таких в общепринятом понятии продуктов, как торт, пирожное, всевозможные смеси "под шубой". Такие продукты резко снижают качество молока.

Каждый человек, желающий быть здоровым, непременно уделяет внимание чистоте желудочно-кишечного тракта. Регулярное очищение кишечника с помощью кружки Эсмарха поддержит ваше здоровье, качество молока и здоровье вашего ребенка на хорошем уровне.

Внимательное отношение к работе желудочно-кишечного тракта предполагает такой режим, когда ежедневно происходит естественная дефекация, застоев пищи не образуется. Здоровы и мать, и дитя. В таком случае кормящая мать не поправляется, а слегка теряет в весе, увеличенном во время беременности. Материнство особенно украшает женщину, если она подготовилась к беременности -почистила кишечник, выставила позвоночник, почистила печень, выставила все внутренние органы - опущенный желудок или кишечник, или почки, или матку и соблюдала внутреннюю чистоту и раздельное питание весь период беременности. После рождения ребенка здоровье и красота матери приумножатся.

О полезных продуктах

Питание кормящей мамы мало отличается от питания беременной. Еда полезна простая, богатая витаминами и микроэлементами. Введите себе в привычку начинать свою трапезу с овощного салата. Основу меню кормящей мамы составляют овощи в печеном или тушеном виде, овощные супы и каши. В еду добавляют растительное масло холодного отжима.

Разнообразные орехи, семечки подсолнуха и тыквы до 100г в день ускорят развитие вашего малыша. Они содержат в себе не только необходимые человеку белки, жиры и витамины, но и удивительную энергию роста и развития. Орехи и семечки сочетаются только с зеленью, а с другими продуктами — нет. Поэтому если орехи съедены после обычной пищи, их усвоение будет затрудненно.

Фрукты и ягоды очень полезны кормящей маме, а не противопоказаны, как зачастую считается. Но есть фрукты надо до еды, примерно за час, или через 2–3 часа после — тогда они хорошо усваиваются. Если же фруктами «заедать» пищу, то в кишечнике начинаются процессы брожения. Яблоко, съеденное на десерт, может привести к скоплению газов в животике у малыша. Поэтому незаслуженно фрукты и ягоды слывут продуктами, вызывающими колики.

Малыши, мамы которых не едят сырые овощи и фрукты, часто страдают запорами. У них также ниже гемоглобин и они чаще болеют, чем их сверстники.

Незадолго до еды пейте чистую сырую воду. Запивать еду не нужно — напитки разбавляют содержимое желудка, затрудняют переваривание пищи. А если напиток сладкий, он вызывает брожение в желудке и кишечнике, а у малыша может вызвать колики. Небольшое количество свежеотжатого овощного сока (состоящего из 5–10 ингредиентов) вполне утолит жажду, не вызывая при этом процесса брожения. А так же поможет вывести из организма вредные вещества и положительно скажется на процессе лактации.

Какие же продукты не стоит есть кормящей маме? Потребность в сладком лучше удовлетворить спелыми фруктами, сухофруктами и небольшим количеством меда. Не стоит употреблять все сладкие напитки, продающиеся в пакетах и бутылках, а так же сладкие мучные изделия, шоколад, конфеты, кофе. Полуфабрикаты и рафинированные продукты, а так же продукты, содержащие консерванты, красители и ароматизаторы тоже не стоит употреблять. Жареная и разогретая на сковородке пища содержит много вредных веществ, в том числе и канцерогенных. Спрячьте сковородку на время беременности и кормления грудью, а ещё лучше навсегда. Готовить нужно ровно столько, сколько вы съедаете за один раз. Постоявшие даже в холодильнике термически обработанные продукты не годятся в пищу.

Теория о том, что кормящей женщине нужно есть много молочных продуктов и белков животного происхождения, на практике не подтверждается. Поэтому продукты животного происхождения лучше свести к минимуму. Полезные вещества из них, включая кальций и железо, плохо усваиваются.

Аллергия и диатез может быть вторичной реакцией организма ребенка, возникающей вследствие неполноценного, очень бедного витаминами, микроэлементами, минеральными солями и органическим кальцием питания кормящей мамы.

Жалко, что доктор Комаровский, как всегда, в этой статье не упоминает очень важную вещь:

продукты питания, которые могут вызывать повышеное газообразование, это ВСЕГДА ТЕ, КОТОРЫЕ ПЛОХО УСВАИВАЮТСЯ МАТЕРЬЮ

Миф о пользе пива в питании кормящей матери