Препарат "Кетотифен": отзывы. Для детей противоаллергическое средство. "Кетотифен": инструкция по применению

Заложенность носа, насморк, краснота глаз и век, припухлость лица, чихание – всё это признаки аллергии. Справиться с этой проблемой поможет отличное антигистаминное средство «Кетотифен». Причём этот препарат поможет избавить от аллергии как взрослого, так и ребёнка, поскольку выпускается он в нескольких вариациях. Сегодня узнаем много важных нюансов насчёт медикамента «Кетотифен»: отзывы для детей и взрослых, правила приёма для всех категорий больных, а также возможные противопоказания. Также читателям будет интересно выяснить, какова его стоимость, а также есть ли аналоги у этого эффективного лекарства.

От чего назначают?

Обычно в качестве вспомогательного средства при длительной терапии атопической бронхиальной астмы доктора выписывают медикамент «Кетотифен». Показания к использованию этого препарата также могут быть следующими: конъюнктивит, ринит, бронхит, дерматит, и всё это аллергического происхождения, крапивница, сенная лихорадка.

Фармакокинетика

Средство «Кетотифен» при употреблении всасывается практически полностью. Максимальная концентрация в крови наступает уже спустя 3 часа. Связывание с белками составляет примерно 75%. Выведение лекарства происходит в две фазы: первый период происходит спустя 3–5 часов, а второй – через 21 час. Почти 70% медикамента выводится почками, и лишь 20–30% – печенью.

Форма выпуска

Препарат «Кетотифен» реализовывается в виде таблеток, сиропа. Его также производят в форме глазных капель.

Применение для органа зрения

«Кетотифен» (капли) назначается женщинам, мужчинам, а также детишкам старше 3 лет. Необходимо закапывать по 1 капле дважды в день в нижний конъюнктивный мешок.

Важно! Человек не должен прикасаться глазом или близлежащими тканями к верхушке дозатора раствора, поскольку это может загрязнить лекарство.

Лечение каплями «Кетотифен» занимает длительный период. А видимый эффект после его применения можно наблюдать после 2 или 3 недель терапии. Общий курс лечения может составлять -3 месяца. Прекращать приём этих капель следует плавно, в течение нескольких недель. Это делается для того, чтобы избежать повторного появления аллергических симптомов.

Применение пилюль

Таблетки «Кетотифен», действие которых направлено на недопущение возникновения различных посторонних реакций, назначаются взрослым и детишкам старше 3 лет в таком количестве:

- Мальчикам и девочкам при массе тела до 25 кг – по половине таблетки дважды в день (утром и вечером). Если терапевтического эффекта после месячного лечения не будет наблюдаться, тогда можно увеличить дозировку до 1 таблетки на 1 приём.

- Детям, у которых вес более 25 кг, – по 1 пилюле 2 раза в сутки.

- Взрослым – по 1 таблетке 2–3 раза в день. При необходимости для этой категории пациентов дозу можно увеличить до 4 пилюль, не больше.

Медикамент «Кетотифен», инструкция к которому всегда входит в упаковку с препаратом, принимается внутрь во время еды. Длительность терапии этим средством обычно составляет 3 месяца. А отмена лекарства проводится постепенно, в течение 2-4 недель.

Применение сладкого раствора

«Кетотифен» сироп предназначен для самых крохотных детишек. Так, дозировка средства в этой форме выпуска следующая:

- Для малышей от 6 месяцев до 3 лет – по 0,25 мл на 1 кг массы тела. Кратность приёма – 2 раза в день. Точную дозировку следует измерять с помощью специальной ложечки, входящей в упаковку с препаратом. Например, девочке с массой тела 10 кг нужно давать по 2,5 мл средства дважды в сутки.

- Детишкам от 3 лет назначается по 5 мл препарата тоже 2 раза в день во время приёма пищи.

Как и в случаях с таблетками и каплями, сироп «Кетотифен» развивает свой терапевтический эффект постепенно, спустя 2-4 недели с момента лечения, поэтому и курс приёма лекарства должен быть продолжительным.

Нежелательные проявления после терапии медикаментом

Средство «Кетотифен» побочные действия может иметь следующие:

- Со стороны нервной системы: сонливость, замедление психических реакций, раздражительность, головокружение, возбуждение, повышенная чувствительность.

- Со стороны органов пищеварения: повышение аппетита, сухость во рту, запоры, тошнота, рвота.

- У детей редко, но могут появиться судороги.

- Очень редко: появление гепатита, цистита, желтухи.

- Другие проявления – увеличение массы тела.

Противопоказания

Медикамент «Кетотифен», применение которого даёт отличные результаты, нельзя использовать людям в следующих ситуациях:

- При беременности, а также в период кормления малыша грудью.

- При пониженном уровне тромбоцитов.

- При повышенной чувствительности организма к препарату.

- Во время занятия активными видами спорта.

- Во время управления транспортными средствами.

- С особой осторожностью следует использовать препарат «Кетотифен» людям с эпилепсией, а также печёночной недостаточностью.

Передозировка

В случае если больной случайно или намеренно принял медикамент в больших количествах, у него могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем: спутанность сознания, дезориентация в пространстве, тахикардия, снижение давления, судороги, обратимая кома. При передозировке очень важно оперативно принять меры, дабы не допустить плачевных последствий. Для этого больному следует промыть желудок, если после употребления лекарства в больших количествах прошло мало времени, активированный уголь. Отлично поможет вывести всё ненужное с организма гель «Энтеросгель». В случаях передозировки средством «Кетотифен» у детей следует незамедлительно звонить в скорую медицинскую помощь и вызывать бригаду врачей.

Как и где хранить?

Сберегать лекарство во всех формах выпуска нужно при температуре не выше 25 градусов, в сухом месте, подальше от глаз детей, а также от солнца. Срок годности медикамента «Кетотифен» составляет 3 года. После его окончания от лекарства следует избавиться.

Отпускается препарат по рецепту.

Упаковка медикамента

Сироп «Кетотифен», отзывы для детей о котором можно прочесть ниже, продаётся по 50 и 100 мл во флаконах и банках вместе с дозированной ложечкой.

Таблетки с этим лекарством определяются в специальные ячейковые упаковки из плёнки по 10 или 20 пилюль. По 1, 2, 3 блистера вместе с инструкцией по применению определяются в картонную пачку. Глазные капли «Кетотифен» упаковываются во флаконы по 5 мл со стерильной крышкой-капельницей.

Подобные препараты

У лекарства «Кетотифен» есть свои аналоги. Так, для капель в глаза можно подобрать другое средство с тем же эффектом под названием «Задитен». Стоимость этого медикамента колеблется в пределах 350-400 рублей. Лекарство «Кетотифен Софарма» – это еще один аналог «Кетотифена» – препарата, у которого то же самое действующее вещество с тем же названием. Также это средство можно заменить следующими препаратами: таблетки или сироп «Кетоф», «Позитан», «Стафен», «Френасма».

Похожим противоаллергическим эффектом обладают такие антигистаминные средства, как «Лоратадин», «Кларитин», «Зиртек», «Эриус»». Однако в случае с аллергической бронхиальной астмой более эффективен всё же будет препарат «Кетотифен», хотя и стоит он гораздо дешевле. А вот цена перечисленных выше средств в 2, а то и в 3 раза больше. Так зачем тогда переплачивать? Ведь можно приобрести недорогой и эффективный антигистаминный медикамент, тем более что отзывы о нём по большей части положительные.

Стоимость

Медикамент «Кетотифен», цена которого окажется по карману человеку с любым достатком, можно приобрести в каждой аптеке, ведь это довольно популярное средство. Так, стоимость лекарства зависит от формы его выпуска, от местоположения аптеки, а также от наценки. В среднем за 100 мл сиропа придётся отдать около 70 рублей. За таблетки нужно будет заплатить примерно 55 рублей, это за 30 пилюль препарата «Кетотифен». Цена капель для глаз варьируется в пределах 40-50 рублей.

Отзывы о сиропе и о каплях для глаз «Кетотифен»

Мнения людей об этом недорогом препарате в основном положительные. Так, мамочки радуются тому, что производители позаботились и о малышах, создав для них антигистаминный сироп, дабы детишки с радостью и без особых проблем для родителей могли принять лекарство. Отцы и матери в восторге от эффекта препарата. Так, по их словам, у отпрысков, страдающих атопическим дерматитом, очистилась кожа благодаря лечению сиропом. А у тех мальчиков и девочек, которые страдали аллергическим ринитом, насморк прошёл и не возвращался больше. Правда, эффект наступает не так быстро, как хотелось бы, только спустя 2-3 недели после начала терапии. Также многие мамочки пишут на форумах, что сироп «Кетотифен» и глазные капли с тем же названием являются самыми недорогими антигистаминными средствами. Их может позволить купить своему чаду любой родитель и вылечить аллергию.

Но препарат «Кетотифен», отзывы для детей о котором можно найти на всевозможных форумах, имеет и не очень одобрительные отклики. Так, некоторые родители утверждают, что после отмены сиропа аллергия у их ребёнка постепенно вернулась вновь. А некоторые пишут про то, что при повторном применении медикамент вообще не дал никакого эффекта. Как бы там ни было, что бы люди ни писали, не стоит на 100% полагаться на мнение других. Правильным вариантом для родителей в этом случае будет поход с ребёнком к педиатру, аллергологу, консультация с этими специалистами и подбор дальнейшего подходящего лечения.

Отзывы о таблетках «Кетотифен»

В основном все аллергики положительно отзываются об этих пилюлях. Так, людям нравятся следующие моменты в применении средства «Кетотифен»:

1. Срок хранения. Он довольно продолжительный – целых 3 года. И это плюс для препарата, как считают многие люди.

2. Эффект. Таблетки «Кетотифен» отлично справляются с возложенными на них обязанностями: притупляют кашель, сводят его на нет, снимают отёк слизистой носа, ликвидируют бронхоспазм, положительно воздействуют на кожу (она перестаёт зудеть, чесаться, красные пятна проходят).

3. Стоимость. Цена этого медикамента – ещё один плюс. Ведь она действительно смешная, и это людям нравится. Препарат «Кетотифен», на удивление, стоит недорого, учитывая и неплохой эффект от него.

4. Доступность. Если какие-то препараты сложно найти в аптеке по причине того, что они не закупаются, то таблетки «Кетотифен» несложно приобрести, ведь они есть везде. А это ещё один плюс. Даже если у человека закончились пилюли, он знает, что может зайти в любую аптеку и приобрести себе ещё одну пачку, не беспокоясь о том, что их там не будет.

Кроме положительных, есть также и отрицательные отклики о таблетках «Кетотифен». И многие люди об этом действительно нередко пишут. Дело в том, что этот препарат вызывает сонливость и замедление психомоторных реакций. Поэтому пить таблетки желательно вечером. Это, пожалуй, один недостаток этих пилюль. Но, как бы там ни было, не стоит списывать со счетов этот медикамент и бежать в аптеку, чтобы купить какой-нибудь аналог «Кетотифена» - антигистаминного средства. Ведь у многих препаратов, борющихся с аллергией, есть побочные эффекты. Поэтому если доктор назначил эти таблетки, не стоит от них открещиваться, нужно попробовать, ведь врач знает лучше, что порекомендовать.

А ещё некоторые пациенты пишут о том, что якобы лекарство «Кетотифен», инструкция к которому, кстати, понятная и доступная, вообще никак не помогает справиться с аллергией. Мол, человек пропил целую неделю этот препарат, а эффекта никакого не наступило. Однако опять же всё дело во внимательности. Нужно читать инструкцию, в которой написано про то, что эффект наступает после 2-4 недель терапии. Поэтому те люди, которые прекратили раньше использовать таблетки «Кетотифен» и теперь рассказывают, что они неэффективные, были попросту неосведомлены.

Нужно доверять докторам, а не откликам незнакомых пользователей интернета, которые через свою невнимательность вносят в общественность неправдивую информацию.

Взаимодействие с другими лекарствами

При одновременном применении препарата «Кетотифен» с пероральными сахароснижающими средствами возможно появление тромбоцитопении, вследствие чего нужно проводить постоянный контроль количества тромбоцитов в крови.

При параллельном приёме средства, которому посвящена статья, оно усиливает действие седативных, снотворных, антигистаминных медикаментов, алкоголя.

Теперь вы знаете о том, что препарат «Кетотифен», отзывы для детей и взрослых о котором бывают как достоверными, так и ложными, является недорогим и эффективным антигистаминным лекарством, способным убрать все негативные проявления аллергии. Средство универсальное, поскольку применимо по отношению ко взрослым и к детям, ведь выпускается в различных вариациях: для детей – в виде сиропа, для взрослых – в виде таблеток. Есть также капли в глаза для снятия отёчности и красноты с органа зрения. Если у кого-то есть проблемы, связанные с ринитом, конъюнктивитом, бронхитом аллергического происхождения, то советуем обратить внимание на лекарство «Кетотифен». Однако прежде чем его приобрести, следует записаться на приём к терапевту и аллергологу на консультацию.