УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ

Чем вызывается туберкулез?

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза.

Какие органы и системы поражаются при туберкулезе?

Туберкулез может поражать различные органы и таг ни организма, однако наиболее часто страдает легочна ткань. При всех формах туберкулеза в патологически процесс вовлекается и нервная система больного.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Каковы основные принципы лечения больных туберкулезом?

Антибактериальная химиотерапия заняла ведуще место в лечении больных туберкулезом.

При лечении больного туберкулезом она применяется комбинированно, т. е. при одновременном или последовательном применении 2 или 3 препаратов, что повышает эффективность их действия и предотвращает образование лекарственно-устойчивых штаммов микобак-терий.

Какова роль медсестры в контроле за приемом медикаментов больным?

В обязанности медицинской сестры входит строгое выполнение назначений врача. Все лекарства больной должен принимать в установленные часы (до еды, после еды) и только в присутствии сестры, которая несет личную ответственность за прием лекарства больным.

Группа I — препараты наиболее эффективные: изо-ниазид и рифампицин.

Группа II — препараты средней эффективности: этамбутол, стрептомицин, протионамид (этионамид), пи-разинамид, канамицин, циклосерин, флоримицин.

Группа III — препараты умеренной эффективности: ПАСК, тибон.

Каковы основные принципы лечения больных туберкулезом?

Суточная доза химиопрепаратов может вводиться в один прием, а также может быть разделена на несколько приемов. Целый ряд препаратов, таких, как изониа-зид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, этамбутол применяются однократно в течение суток. Это позволяет лучше контролировать прием лекарств медицинским персоналом, а главное — создает высокий пик^концентра-ции химиопрепаратов в сыворотке крови.

Такие средства, как этионамид, пиразинамид, циклосерин, ПАСК, применяются в основном 2 или 3 раза в сутки из-за плохой переносимости при одноразовом приеме. Помимо приема внутрь или внутримышечных инъекций, некоторые химиопрепараты могут вводиться внутривенно, в виде внутрибронхиальных вливаний или аэрозолей, а также ректально в виде свечей.

Эффективность химиотерапии во многом зависит от ее длительности. Если в период появления первых химиопрепаратов продолжительность лечения была сравнительно небольшой — 1—3 месяца, то в последующем / длительность химиотерапии постепенно увеличивалась и достигла 6-—18 месяцев в зависимости от клинической формы туберкулеза, наличия деструкции (распада) ткани, распространенности процесса, его давности и эффективности лечения. Раннее прекращение химиотерапии приводит к обострению туберкулезного процесса за счет размножения оставшейся части бактерий.

Химиопрепараты должны приниматься больными ре-* гулярно: ежедневно, особенно на первых этапах лечения, а затем могут вводиться 2—3 раза в неделю. Интенсивность химиотерапии повышается при применении как минимум трех, а иногда и большего числа химиопрепаратов ежедневно, а также их внутривенным введением. Изониазид и рифампицин рассматриваются как самые активные препараты с наиболее выраженным действием; к ним приближается этамбутол.

Оптимальная суточная доза изониазида для взрослых 0,6—0,9 г. Препарат принимают внутрь после еды в один прием, реже в 2—3 приема. Практикуется внутривенное капельное введение 10 % раствора изониазида, растворы изониазида применяют также местно для промывания плевральной полости и свищей, в ингаляциях и в виде внутритрахеальных вливаний.

Что представляют собой препараты, использующиеся при лечении туберкулеза?

Рифампицин — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия; особенностью его фармакоки-нетики (распределения в организме) является способность создавать в участках поражения легочной ткани длительно сохраняющиеся высокие концентрации. Особенно эффективны комбинации, включающие рифампицин и изониазид.

Этамбутол оказывает влияние преимущественно на быстро размножающиеся микобактерий туберкулеза. Особенностью фармакологического действия его является быстрое накопление в эритроцитах, которые превращаются в «депо» препарата.

Стрептомицин и его производные (стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат) наиболее активны в отношении быстро размножающихся микобактерий. Стрептомицин и его производные вводят внутримышечно взрослым по 1 г в сутки в одной инъекции. Стрептомицин используют также в аэрозолях, в виде инсталляций в плевральную и брюшную полости, каверну, бронхи. При туберкулезном менингите возникает необходимость во введении стрептомицин-хлоркальциевого комплекса в спинномозговой канал.

Какие побочные действия возможны при приеме противотуберкулезных препаратов?

При проведении химиотерапии возникают различные побочные действия, зависящие как от препарата, так и от состояния больного. Побочные явления могут быть стойкими и легко устранимыми; обязанность медицинской сестры — немедленно сообщить врачу о появлении сыпи на коже больного, его жалобах на зуд, тошноту, головокружение и т. д.

При возникновении побочных явлений следует уменьшить дозу препарата или прекратить его прием, заменить один препарат другим, использовать, в лечении сочетание препаратов с витаминами и другими средствами (пантотеновая кислота, гормоны и т. д.).

Как контролируется прием медикаментов?

Чтобы проконтролировать, принимают ли больные лечебные препараты, применяют специальные реактивы и пробы, позволяющие определить наличие или отсутствие в моче больного химиопрепаратов ПАСК или изони-котиновой кислоты (качественные реакции).