Профилактика рака молочной железы, 8 способов предупреждения рака груди.

Во всем мире рак молочной железы является одной из самых распространенных форм рака, встречающегося у женщин. Заболеваемость раком растет во всем мире, в том числе и в России. Ежегодно только в нашей стране диагноз рак молочной железы ставят 50 тысячам женщин, а умирает от рака груди 20 тысяч женщин. Вот поэтому каждая женщина должна быть хорошо проинформирована об этом заболевании, потому что от рака груди не застрахована ни одна женщина. А хорошая новость заключается в том, что РМЖ, обнаруженный на ранней стадии, можно вылечить в 95% случаев.

Столкнуться с этим заболеванием женщина может в любом возрасте, поэтому очень важно начать принимать меры по предупреждению рака молочной груди уже в молодом возрасте. Рассмотрим несколько рекомендаций для того, чтобы снизить риск развития рака груди и сохранить здоровье Вашей груди:

Поддерживайте здоровый вес тела, особенно после менопаузы. Для того, что бы лучше понять этот совет разберем статистику заболеваемости в США и Японии. В США диагноз рак молочной железы ставят одной из восьми женщин, а в Японии одной из восьмидесяти. Спросите, почему такая большая разница по статистике? Ведь обе страны имеют развитую систему здравоохранения. Дело в том, что один из самых серьезных факторов развития рака является ожирение. Считается, что ожирение увеличивает риск развития рака молочной железы на 40%. А все потому, что ожирение меняет гормональный баланс женщины, провоцируя развитие болезни. Старайтесь держать Ваш индекс массы тела (ИМТ) в норме минимум до 25 лет. Если у Вас избыточный вес, но Вы не любите изнурительные диеты, можете попробовать простую водную диету для ленивых.

Сократите до минимума потребление алкоголя. Чем больше женщина употребляет алкоголя, тем больше риск развития онкологических заболеваний молочной железы. Исследования, проведенные учеными, показывают, что употребление алкогольных напитков каждый день увеличивает риск развития рака груди на 21%. Однозначного ответа, почему алкоголь так негативно влияет, ученые дать не могут, но большинство склоняется к версии о том, что при употреблении алкоголя в крови женщины происходит резкое увеличение количества половых гормонов. Для профилактики рака молочной железы женщине лучше всего употреблять алкоголь только по особым случаям.

Спорт должен стать для Вас приоритетной задачей. Регулярные физические упражнения помогают поддерживать нормальный вес, укрепляют иммунную систему, снижают уровень эстрогена (высокий уровень этого гормона связан с повышенным риском рака молочной железы), и, следовательно, вероятность заболевания раком груди. Мало того, что спорт очень хорошо помогает при профилактике рака, так еще он способен лечить и быстрее восстанавливать организм после перенесенных лечебных процедур. Так, например, женщины, занимающиеся спортом в течение хотя бы 30 минут в день 5 дней в неделю, снижали на 30% риск развития рака молочных желез.

Генетическая предрасположенность. Женщины, у которых в семье были случаи рака груди у близких родственников, имеют высокие шансы на развитие болезни. В группу высокого риска входят женщины, у которых от рака груди страдали или страдают родственники первой степени родства (мать или сестра). Если в Вашей семье были подобные случаи, то тогда Вам рекомендуется более частое и тщательное обследование у врача.

Не отказывайтесь от грудного вскармливания. Женщины, которые регулярно кормят грудью своего малыша, значительно снижают риск развития рака молочной железы. Чем дольше Вы будете кормить ребенка грудью, тем сильнее будет защитный эффект. Ведь не зря существуют рекомендации по правильному вскармливанию малышей грудью. Вот поэтому кормите грудью своего малыша, пока ему не исполнится минимум полгода, а уже только потом вводите в его рацион другие продукты.

Увеличьте потребление витамина D. Оказывается, что витамин D хорошо подходит не только для укрепления костей и поддержания иммунитета. но так же витамин D может снизить вероятность развития рака молочной железы у женщин. Исследования ученых из Канады доказали, что биологически активная форма витамина D подавляет рост клеток опухоли молочной железы. Так же ученые говорят о том, что особенно важна концентрация витамина D в организме девушек в возрасте от 10 до 30 лет. Поэтому загорайте больше, дорогие женщины, так Вы будете особенно красивы и предупреждаете развитие онкологического заболевания.

Пересмотрите свой рацион питания. Ограничьте потребление красного мяса, поскольку считается, что это повышает риск развития рака молочной железы. Замените красное мясо говядины и баранины на белое мясо курицы, а так же ешьте больше морепродуктов. Врачи рекомендуют добавить в свой рацион как можно больше натуральных продуктов. Ешьте больше фруктов и овощей, а так же включите в свой ​​рацион: брокколи. оливковое масло. лосось, фасоль и орехи.

Делайте регулярные обследования груди. Вышеуказанные меры только помогут снизить риски, но, к сожалению, он не защитят Вас полностью. Вторичная профилактика, т. е. выявление рака на ранней стадии имеет первостепенное значение. Чем раньше рак молочной железы будет обнаружен, тем легче его потом можно будет вылечить.

1. Самообследование груди. Для профилактики рака молочной железы специалисты рекомендуют делать самостоятельное обследование груди раз в месяц, начиная с 20-летнего возраста. Самостоятельное обследование необходимо проводить через 3-5 дней после менструации.

2. Маммография. Маммография проводится женщинам от 35 до 50 лет раз в 2 года (при отягощенном личном и семейном анамнезе — 1 раз в год), женщинам же после 50 лет маммография проводится уже ежегодно.

И помните, что начинать профилактику рака груди никогда не бывает слишком рано или слишком поздно. Независимо от того сколько Вам лет - 15, 25 или 55, начните менять свою жизнь уже сейчас для того, чтобы в дальнейшем наслаждаться хорошим здоровьем.