Как ухаживать за грудью?

Понятно, что во время лактации главным «объектом», требующим повышенного внимания и ухода, становится грудь кормящей женщины. От того, наск

От того, насколько мама хорошо соблюдает правила гигиены и ухода за молочными железами, зависит успех грудного вскармливания и здоровье малыша.

Маленький ребенок из-за не полностью сформированной иммунной системы и сниженной защитной функции слизистых оболочек очень восприимчив к воздействию болезнетворных бактерий. Попадают они в организм крохи в основном через рот. Поэтому любая инфекция, возникающая на сосках мамы во время кормления, незамедлительно попадает к ребенку и может вызывать различные заболевания. В связи с этим молочные железы в период грудного вскармливания должны обязательно содержаться в чистоте.

Как ухаживать за грудью: белье

Во время лактации молочные железы наполняются молоком, увеличиваются в размере и становятся тяжелыми. Чтобы сосуды не передавливались и не нарушался отток молока, необходима поддержка груди. Поэтому во время грудного вскармливания кормящим женщинам рекомендуется носить специальный бюстгальтер для кормления. При выборе белья маме нужно обратить внимание прежде всего на то, чтобы бюстгальтер для кормления был сделан из натуральных тканей. Натуральные ткани не вызывают аллергии, хорошо впитывают влагу и легко стираются. Кроме того, бюстгальтер должен быть удобным, хорошо поддерживать и не сдавливать грудь. Выбирая размер, нужно учитывать возможное увеличение молочных желез при приливах молока. Однако сильно большой лифчик может спровоцировать возникновение растяжек и «обвисание» груди, а слишком маленький и тесный сдавит грудь, нарушая в ней кровообращение.

Для кормления рекомендуется выбирать бюстгальтер «без косточек», так как при наполнении груди они могут сдавливать грудь и стать причиной застоя молока. Бретельки должны быть широкими, что позволит равномерно поддерживать молочные железы. Рекомендуется выбирать модели бюстгальтера из бесшовного материала. Если швы на изделии есть, они не должны проходить по области ареолы и соска, чтобы не натирать их и не вызывать раздражение. Также не рекомендуется выбирать модели с кружевами, так как они могут натирать чувствительную кожу вокруг соска. Для того чтобы маме было удобно и комфортно кормить малыша, у бюстгальтера отстегивается верхняя часть чашечки, и его не надо каждый раз снимать во время кормления. Так как после родов грудь кормящей мамы сильно уязвима для различных болезнетворных микроорганизмов, очень важна чистота нижнего белья. Рекомендуется иметь не менее двух бюстгальтеров для кормления и регулярно их стирать. В первое время (в период становления лактации) из-за возможного подтекания молока их рекомендуется менять каждый день.

Как правильно ухаживать за грудью

При подтекании молока, особенно в первые месяцы жизни малыша, для ухода за грудью кормящей женщине рекомендуется использовать специальные прокладки для груди. Они впитывают выделяющееся между кормлениями молоко и тем самым помогают коже оставаться сухой и чистой, предохраняя ее от раздражения. Прокладки для бюстгальтера бывают одноразовыми и многоразовыми. Важно, чтобы прокладка имела дышащую поверхность и была непромокаемой. Кроме того, такие вкладыши должны хорошо впитывать молоко, быть мягкими, тонкими и приятными при прикосновении к груди. Многоразовые прокладки изготавливаются из натурального хлопка. У них впитывающая способность меньше, чем у одноразовых прокладок, поэтому их приходится чаще менять. Такие прокладки можно стирать и использовать снова. Стирать их можно руками с детским мылом или детским стиральным порошком, или в стиральной машине, выбрав программу бережной стирки. После стирки их обязательно надо хорошо прополоскать.

Одноразовые прокладки имеют 4 слоя. Поверхность снаружи – дышащая и водонепроницаемая. Внутри вкладыша находится мягкая адсорбирующая прокладка и плотный слой адсорбента. Таким образом, внутренний слой, соприкасающийся с кожей, остается сухим, что снижает риск возникновения воспаления сосков. Большинство одноразовых прокладок имеют нескользящую ленту, чтобы не смещаться в бюстгальтере. Важно регулярно менять вкладыши (по мере намокания), так как, наполненные молоком, они становятся хорошей питательной средой для бактерий. Кроме того, их способность поглощать молоко имеет свой предел, после которого они не гарантируют сухости. Если грудь длительное время остается влажной, это может спровоцировать возникновение трещин и инфицирование молочной железы.

Существуют также специальные накладки для сбора подтекающего грудного молока. Их удобно использовать для ухода за грудью кормящим мамам при гиперлактации, когда молока в груди слишком много. Внешне это приспособление выглядит как пластиковая «чашечка», которая вставляется в бюстгальтер. Одна часть ее сделана из пластмассы, другая из силикона с отверстием под сосок. Сам сосок не касается поверхности накладки за счет наличия двойного дна. В целях предотвращения проблем с сосками вследствие повышенной влажности рекомендуется снимать накладки каждые 2–3 часа и устраивать воздушные ванны для груди. После использования их необходимо обязательно мыть и хранить в чистом, закрытом контейнере.

Кормящая мама должна всегда помнить о том, что кормление грудью не должно сопровождаться чувством боли и дискомфорта. При появлении этих или других признаков неблагополучия женщина должна тщательно осмотреть молочные железы на предмет припухлости, покраснения, трещин и раздражения. При обнаружении каких-либо изменений нужно проконсультироваться с врачом, для того чтобы как можно быстрее устранить причину, нарушающую грудное вскармливание.

Источник фото: Shutterstock