Клиника рака молочной железы

Клиника рака молочной железы весьма разнообразна. Выделяют в основном узловые и диффузные его формы, болезнь Педжета и редкие формы.

На современном этапе клинической онкологии проблема заключается не только в усовершенствовании методов лечения рака молочной железы, но и в поисках путей его раннего распознавания и профилактики.

Из методов активного выявления заболевания наиболее эффективным оказался индивидуальный осмотр врачами различных специальностей. Клиническое обследование, анамнестические данные, осмотр молочных желез, тщательно и правильно проведенная пальпация нередко превосходят другие, весьма дорогостоящие методы обследования, которые к тому же не всегда могут быть широко использованы.

Тот факт, что многие женщины, не имеющие отношения к медицине, сами обнаруживают у себя небольшие (диаметром до 2 см) опухоли, показывает, что эта задача легко выполнима для врача, владеющего методикой пальпации молочной железы. Внимательнейший осмотр молочных желез и тщательно проведенная пальпация являются эффективным средством распознавания рака молочной железы. Этой несложной методикой должны владеть врачи всех специальностей и средний медицинский персонал смотровых кабинетов.

При изучении анамнеза выясняются сроки появления первых признаков заболевания и темп их развития, патогенетические признаки, относящиеся к факторам повышенного риска, о которых речь шла выше.

Путем осмотра определяют симметричность расположения и форму молочных желез, уровень расположения сосков и состояние кожных покровов. Уже при небольшой опухоли (до 2 см) над ней можно обнаружить специфический для опухолевого процесса симптом морщинистости кожи. Иногда даже при незначительных уплотнениях центральной локализации можно заметить втяжение соска, отклонение его в сторону, сужение ареолярного поля. Внимательный осмотр позволяет выявить и начальные формы болезни Педжета, при которых единственным симптомом заболевания может быть небольшая эрозия, мокнутие соска или образование чешуек и корочек.

Методически правильно проведенная пальпация требует обследования больной в положении стоя, а также лежа на спине и на боку. Пальпаторно обследуют всю железу как вокруг соска, так и последовательно по квадрантам и область субмаммарной складки. После обнаружения уплотнения определяют его размеры, локализацию, границы, форму, консистенцию, смещаемость.

Для рака характерны отсутствие четких границ, постепенный переход в окружающие ткани, хрящевая плотность, нарастающая от периферии к центру. Иногда (при коллоидном раке, цистокарциноме) консистенция опухоли мягковатая, тугоэластичная.

Наличие патологических выделений из соска выявляют легким массажем ткани молочной железы, стараясь определить локализацию патологического очага. Выделения из соска могут быть серозными, водянистыми или похожими на молоко, прозрачными или с желто-зеленым оттенком, серозно-геморрагическими или только кровянистыми. Кровянистые выделения наиболее характерны для внутрипротоковой папилломы. Редко такие выделения указывают на внутрипротоковую капиллярную карциному. Все случаи кровянистых выделений из соска требуют дальнейшего исследования.

При больших раковых опухолях диагностика облегчается, так как появляется ряд новых признаков: симптом умбиликации; симптом площадки; симптом Прибрама (при потягивании за сосок опухоль смещается за ним); симптом Кенига (при прижатии молочной железы ладонью к грудной клетке опухоль четко прощупывается); иногда обнаруживается симптом Краузе (утолщение кожи ареолы вследствие поражения опухолевыми клетками лимфатического сплетения подареолярной зоны); симптом Пайра (при захватывании железы двумя пальцами справа и слева кожа не собирается в продольные складки, а образуется поперечная складчатость).

Обследование завершают исследованием подмышечных, подключичных и надключичных лимфатических узлов, а также пальпацией печени.

Узловой рак встречается чаше (70-75%), локализуется в верхненаружном квадранте (до 50%) или в центральной зоне железы, реже в остальных ее отделах. Пальпаторно определяется довольно четко очерченное плотное новообразование с бугристой поверхностью, ограниченно подвижное по отношению к ткани железы в связи с инфильтрацией окружающих тканей. Над опухолевым узлом могут выявляться пастозность кожи, симптом лимонной корки, которые возникают вследствие или эмболии опухолевыми клетками глубоких кожных лимфатических сосудов, или вторичного лимфостаза из-за блокады лимфатических путей регионарных зон массивным метастатическим процессом. У некоторых больных кожа над опухолью истончается и образуется язвенный опухолевый инфильтрат, к которому присоединяется вторичная гнойная инфекция.

Микроскопически узловая форма рака молочной железы в большинстве случаев имеет аденогенное, солидное или скиррозное строение.

Диффузный рак молочной железы представлен следующими основными формами: отечно-инфильтративной, панцирной, воспалительной, которая подразделяется на рожеподобную и маститоподобную.

Эти формы характеризуются быстрым развитием процесса, обширным лимфогенным и гематогенным метастазированием.

Отечно-инфильтративная форма встречается чаще всего у молодых женщин, нередко в период беременности и лактации. Молочная железа увеличена, кожа ее пастозна и отечна, выражены гиперемия и симптом лимонной корки. Выявить опухолевый узел в ткаи железы сложно. Пальпируется инфильтрат без к. четких контуров, занимающий большую часть железы. Отек обусловлен блокадой лимфатических путей метастатическими эмболами или сдавлением их опухолевым инфильтратом.

Панцирный рак характеризуется опухолевой инфильтрацией как самой ткани железы, так и покрывающей ее кожи. Иногда процесс выходит за пределы железы и распространяется на грудную стенку, на противоположную молочную железу. Кожа становится плотной, пигментированной, плохо смещается. Появляется множество внутрикожных опухолевых узлов. Молочная железа уменьшается, подтягивается кверху, сморщивается. Опухолевая инфильтрация сдавливает грудную стенку в виде панциря. Из всех диффузных форм рака молочной железы панцирная протекает наиболее торпидно.

Воспалительные формы рака молочной железы имеют острое течение, чрезвычайно злокачественны, быстро рецидивируют и бурно метастазируют.

При эризипелоидной (рожеподобной) форме опухолевый процесс на железе сопровождается выраженной гиперемией кожи с неровными, языкообразными краями, внешне напоминающей рожистое воспаление; она может распространяться на кожу грудной стенки. Кожа железы покрыта розовыми пятнами, что обусловлено распространением опухолевых клеток по капиллярам к лимфатическим сосудам (карциноматозный лимфангиит). Чаще всего заболевание протекает остро, с высокой температурой тела (39-40°С).

Еще более бурным течением характеризуется маститоподобный рак, при котором молочная железа значительно увеличена, напряжена, уплотнена, ограниченно подвижна. Выражены гиперемия и гипертермия кожи. В глубине железистой ткани пальпируются диффузные уплотнения. Процесс распространяется быстро, сопровождаясь лихорадочным подъемом температуры тела.

Выделяют и другие варианты рака молочной железы, которые не укладываются в типичную клиническую картину.

Карциному in situ в настоящее время относят к раку. Обычно при этом клинически диагностируют узловую мастопатию, а с помощью микроскопического исследования выявляют истинный характер опухоли.

Непальпируемый вариант рака молочной железы устанавливают с помощью маммографии. Обычно это опухоль малых размеров, располагающаяся в глубоких отделах железистой ткани.

Скрытый (оккультный) рак молочной железы вначале клинически проявляется метастазами в подмыщечных лимфатических узлах. При этом первичная опухоль не определяется.

Болезнь Педжета наблюдается у 1-4% больных раком молочной железы. Клинически пациенты имеют длительную историю заболевания с развитием экземоподобных изменений в соске, с ощущением зуда, жжения и мокнутия. Изменения в соске связаны с подлежащим раком в молочной железе, который пальпируется в 2/3 случаев.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 - 7 - 951