Общий анализ мочи – норма и патологии

Одним из самых распространенных анализов является общий анализ мочи. Наряду с клиническим анализом крови он позволяет оценить текущее состояние здоровья пациента и обнаружит на ранних стадиях многие заболевания. Нормы  анализа мочи для разных возрастных и прочих категорий людей определены медиками уже давно и предоставляются сдающему анализ вместе с результатами исследования. Но в каких же случаях назначают подобный анализ, и какие показатели в нем исследуются? И самое главное – каким должен быть нормальный общий анализ мочи?

Какие показатели исследует анализ мочи?

Моча – это сыворотка крови, в которой не содержатся форменные элементы, такие как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты,  зато присутствуют продукты обмена веществ. Показателинорм общего анализа мочи и ребенка, и взрослого включают в себя оценку ее цвета, прозрачности, веса и кислотности. Кроме того, важным показателем является наличие в моче белков и солей, которые указывают на нормальное функционирование почек и некоторых других органов.

Проще говоря, если при расшифровке общего анализа мочи нормы всех показателей соответствуют стандартам, значит, организм способен перерабатывать получаемую пищу, выделять из нее ненужные элементы и беспрепятственно выводить их с помощью почек. Когда функция почек нарушена, то анализ мочи показывает увеличение количества белка, который и является главным признаком заболевания почек.

Нормальный общий анализ мочи – диагностика заболеваний почек

Общий анализ мочи – это самый распространенный и самый простой способ узнать, насколько успешно почки справляются со своими функциями. Такое исследование часто называют анализом на белковые фракции.  Но, несмотря на то, что общий анализ способен указать на проблемы со здоровьем, определить по нему само заболевание не представляется возможным. Поэтому, при отклонении от норм общего анализа мочи врачи назначают дополнительное, более глубокое и комплексное обследование.

Анализ мочи проводится при подозрении на:

  • Нефриты, амилоидоз, мочекаменную болезнь;
  • Пиелонефрит, заболевания мочевого пузыря и предстательной железы;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет (является обязательным анализом для пациентов с этим заболеванием);
  • Опухоли.

Анализ мочи является обязательным профилактическим мероприятием для выявления возможных заболеваний внутренних органов. Многие почечные болезни на первых стадиях протекают практически бессимптомно для пациента, и только нормальный общий анализ мочи способен подтвердить, что подобные заболевания отсутствуют.

Расшифровка общего анализа мочи – норма и отклонения

Первое, на что медики обращают внимание при проведении анализа – цвет мочи. Он может варьироваться от светло-бежевого до насыщенно-желтого, почти оранжевого. Это является нормой общего анализа мочи у ребенка, как и у взрослого. Как правило, обычному человеку сложно оценить по этому фактору, все ли в порядке с составом мочи. Однако при почечных заболеваниях можно заметить резкое изменение в цвете, в сторону более темного или, напротив, более светлого оттенка. Кроме того, может появиться неспецифичный запах, который не будет исчезать в течение нескольких дней. Все это указывает на то, что необходимо провести анализ мочи.

В результатах исследования должны быть следующие показатели: примеси крови, кетоновые тела, нитриты, белок, сахар, билирубин. Кроме того, указывается уровень Ph (кислотно-щелочной баланс), количество эритроцитов, лейкоцитов, солей и некоторые другие показатели. Но все-таки, какая норма общего анализа мочи у ребенкаи взрослого?

Для взрослого человека нормальные показатели анализа мочи таковы:

  • уровень Ph колеблется  между 4 и 7 единицами;
  • белок не превышает 0,033 г/л;
  • глюкоза для людей, не страдающих сахарных диабетом, должна быть не выше 0,8 ммоль/л;
  • билирубина, солей и кетоновых тел быть не должно;
  • бактерии, грибы, паразиты и т.п. также не должны быть обнаружены;
  • эритроциты – 0,1 для мужчин и 0,3 для женщин;
  • эпителий – не больше 10.

Что же касается детей, то для них показатели могут изменяться каждый год или даже чаще, вплоть до 14-15 лет. Поэтому для них существуют расширенные показатели таблицы норм, которые предоставляются вместе с результатами исследования мочи.

Подготовка перед проведением анализа мочи

Для того чтобы показатели в анализе мочи не искажались и отражали реальную картину состояния здоровья пациента, накануне исследования нужно отказаться от тяжелых физических нагрузок и алкоголя. Оба эти фактора сильно влияют на отклонения от норм анализа мочи. Кроме того, не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи. То же самое относится и к мочегонным препаратам. Не рекомендуется сдавать анализ мочи женщинам в период менструации.

Некоторые лекарства сильно влияют на показатели в анализе, поэтому перед сдачей мочи нужно сообщить врачу о том, какие лекарственные препараты принимаются в этот период.

Чтобы расшифровка норм общего анализа мочи была верной, собрать ее нужно в специальный контейнер. Это делается утром сразу после сна, предварительно совершив гигиенические процедуры. Контейнер с мочой нужно привести в лабораторию в течение 1-2 часов.

На сегодняшний день анализы мочи проводятся на современном оборудовании, которое способно точно и в короткие сроки расшифровать все показатели. Пациент может получить данные уже на следующий день и сразу же свериться с тем, насколько они соответствуют нормальному анализу мочи.