Биохимический анализ крови у детей в норме. Причины отклонений

В контроле за состоянием организма маленького ребенка значение биохимического анализа крови трудно переоценить. Он очень точно отражает работу жизненно важных органов и систем малыша. Именно поэтому один из первых анализов крови (проводимый, как правило, на третий-четвертый день жизни) является разновидностью биохимического анализа - речь идет о неонатальном скрининге, в рамках которого ребенка обследуют на наличие пяти тяжелых заболеваний - фенилкетонурии, гипотиреоза, муковисцидоза, андреногенитального синдрома и галактоземии. При необходимости врач может назначить и другие анализы.

В настоящее время для диагностических целей возможно определение количества более сотни различных веществ, ионов и ферментов крови, однако анализ "сразу на все" никто не делает, так как в этом нет необходимости и это займет очень много времени. Обычно останавливаются на наиболее универсальных показателях работы печени и почек - двух наиболее уязвимых систем у грудного ребенка, либо же делают специализированное исследование, отталкиваясь от клинической картины и симптомов у малыша. Особенностью детского биохимического анализа крови является необходимость не только знать нормы содержания тех или иных веществ, но и их возрастное изменение.

При анализе крови ребенка возрастом до одного месяца в первую очередь обращают внимание на "печеночную триаду" - уровень билирубина, аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Эти показатели характеризуют работу печени.

- Норма билирубина в младенческий период составляет 17-68 мкмоль/л, что значительно превышает аналогичный показатель у взрослого человека (3,4-17,1 мкмоль/л). Это связано с явлением транзиторной желтухи - после рождения наблюдается массовое разрушение гемоглобина F и замена его на гемоглобин А. образующийся при распаде билирубин и обуславливает такое значение биохимического анализа крови ребенка. Как правило, содержание билирубина достигает пика примерно на четвертые сутки жизни ребенка, затем постепенно снижается и к концу первого месяца составляет 3,4-13,7 мкмоль/л. Такой тип желтухи является абсолютно нормальным явлением, однако иногда его трудно дифференцировать с гемолитической желтухой новорожденных - состоянием, которое сопровождается массированным разрушением эритроцитов ребенка в результате резус-конфликта с кровью матери. Чтобы различить эти два состояния используют значения других биохимических показателей крови.

- Аланинаминотрансфераза - печеночный внутриклеточный фермент, норма содержания которого у ребенка должна составлять не более 40 Ед/л (у взрослого - до 45 Ед/л). Его увеличение сопровождает повреждение и разрушение клеток печени, в частности при гемолитической желтухе, поэтому контроль этого показателя очень важен при различном резус-факторе матери и ребенка.

- Аспартатаминотрансфераза - также внутриклеточный фермент печени, содержащийся также в клетках миокарда. Норма составляет не более 40 Ед/л, изменение уровня происходит аналогично изменению АЛТ. Если повышен только уровень АСТ при нормальном АЛТ, то это сигнализирует о проблемах не с печенью, а с сердцем, однако у детей это бывает редко.

Другим ферментом на активность которого иногда выборочно проверяют детей является щелочная фосфатаза - ее уровень у новорожденного ребенка составляет 150 Ед/л, затем повышается до 630-640 Ед/л и опускается до уровня 30-140 Ед/л только после полового созревания. Ценность этого показателя заключается в том, что он самым первым сигнализирует о таком грозном заболевании, как острый лейкоз. Ранняя диагностика этой патологии позволяет ее успешно лечить в дальнейшем.

Другой важной частью биохимического анализа крови ребенка составляет оценка функции мочевыделительной системы. Для этого используют два показателя:

- Уровень креатинина - соединения, образующегося в мышечной ткани и выделяющийся во внешнюю среду почками. Его норма у новорожденного ребенка составляет 30-115 ммоль/л, и она практически не изменяется со временем (норма взрослого человека - 60-112 ммоль/л). Повышение этого показателя свидетельствует о нарушении выделительной функции почек. Но иногда уровень креатинина может повышаться и при здоровых почках - после физических нагрузок, лихорадки.

- Уровень мочевины - соединения, являющегося конечным продуктом азотистого обмена, то есть обмена белков и аминокислот. Его значение у новорожденного составляет 2,5-4,5 ммоль/л, с возрастом он постепенно повышается, пока не достигает уровня взрослого человека 2,5-7,6 ммоль/л. Резкое повышение этого показателя является самым первым признаком проблем с почками.

Косвенно оценить работу как печеночной, так и почечной системы позволяет определение количества общего белка крови. Все дело в том, что большая часть белков образуется в печени, поэтому при нарушении ее функционирования уровень белков снижается ниже нормы (у новорожденного ребенка - 49-69 г/л, у более старших - 62-82 г/л, что близко к нормальному показателю взрослого человека). С другой стороны, при различных заболеваниях почек часть белка может теряться с мочой, что также ведет к снижению этого показателя.

Помимо детского биохимического анализа. состоящего из шести основных показателей (индикаторов работы печени и почек), многим детям проводят исследование крови на сахар, которое, по сути, также является биохимическим исследованием. В первые месяцы жизни уровень глюкозы составляет 1,7-4,5 ммоль/л, в последующем он повышается до обычного взрослого показателя 3,3-5,5 ммоль/л. Повышение этого параметра является симптомом сахарного диабета и ряда других эндокринных патологий.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Профилактика заболеваний "

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":