Что такое КТ? КТ позвоночника. Компьютерная томография

June 4, 2014

Сегодня почти все слышали о компьютерной томографии, благодаря ее популярности. Но тем, кому она назначена, важно знать в подробностях: что такое КТ и принцип ее действия.

Общие сведения

Компьютерная томография (КТ) – это современное послойное исследование тела человека. Оно основывается на компьютерном измерении и обработке разности ослабления рентгеновского излучения тканями, различными по своей плотности. С помощью компьютерной томографии исследуемый орган виден под различными углами, поэтому можно получить его изображение во всех проекциях и трехмерном виде.

Для проведения КТ используется специальный рентгеновский компьютерный томограф. Он включает в себя подвижный стол, входящий с пациентом в отверстие сканирующего блока, в котором находятся датчики излучения и рентгеновская трубка.

Рентгеновские лучи проходят через исследуемый орган человека, излучение становится слабее при прохождении через ткани. Вращаясь под углом в 360 градусов вокруг пациента, излучатель рентгеновских лучей сканирует участок его тела под разными ракурсами. В это время датчики, расположенные в другой стороне от пациента, занимаются преобразованием энергии излучения в электрические импульсы. Затем они проходят компьютерную обработку, результат которой виден на мониторе. Полученные изображения изучает и анализирует рентгенолог, затем записывает на носитель информации и распечатывает их на пленке. Весь процесс исследования занимает не более 10 минут, но в зависимости от томографа и специфики диагностированной зоны бывает требуется и до получаса.

Рекомендации до и после обследования

Пациенты, которым назначили компьютерную томографию, хотят знать: что такое КТ, какие рекомендации нужно соблюдать до процедуры, во время и после нее. При всех видах сканирования рекомендуется за 2 часа до исследования отказаться от пищи и питья. Для диагностики определенных органов и в некоторых случаях по решению врача требуется внутривенное введение контрастного вещества для улучшения результатов исследования. Об этом каждого пациента предупредит лечащий доктор или медицинский персонал КТ-кабинета.

Важно знать, что если у пациента имеются электрические, механические и магнитные имплантаты (протезы, пластины из металла, кардиостимуляторы), за сутки до КТ были исследования с применением бариевой взвеси, а также при беременности нужно обязательно проинформировать об этом врача.

Исследуемая часть тела должна быть без одежды и украшений. Во время обследования для достоверности результата нужно лежать неподвижно, возможно, потребуется задержка дыхания на несколько секунд. Компьютерная томография — абсолютно безболезненное обследование.

После КТ с внутривенным вводом препарата для его скорейшего вывода из организма нужно в течение двух часов принять до 2-х литров воды.

Какие показания к применению КТ?

Компьютерная томография применяется в плановом порядке, экстренных случаях, лечебно-диагностических манипуляциях, например, для контроля проведения пункций.

В качестве скринингового теста сделать КТ необходимо при частой головной боли, особенно сопровождающейся рвотой, периодических потерях сознания или судорогах, травмах головы, а также для исключения образований онкологического характера.

В экстренном порядке исследование проводится при серьезных травмах, подозрениях на жизненно опасные повреждения органов, сосудов, диагностировании кровоизлияния в мозг.

Когда делают КТ органов брюшной полости?

Компьютерную томографию брюшного пространства применяют для точной постановки диагноза при заболеваниях селезенки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника.

КТ брюшной полости в основном проводят с внутривенным вводом контрастного вещества, так как мягкие ткани органов сложны для диагностики. Контраст, имеющий свойство в неравной степени накапливаться в различных тканях, дает возможность отличить органы друг от друга, что благоприятствует точной постановке диагноза.

Симптомы, при которых врачи рекомендуют провести КТ брюшной полости: частые боли в зоне живота, пожелтение кожи и склер, анемия, резкое похудение, образование непонятной природы, выявленное при УЗИ.

Когда проводят компьютерную томографию позвоночника?

Это исследование широко применяют для диагностики заболеваний грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника. Оно дает возможность оценить одновременно структуру костей, кровеносных сосудов и мягких тканей и получить трехмерное изображение.

КТ позвоночника проводят в таких случаях:

  • любые травмы позвоночника;
  • диагностирование врожденных аномалий;
  • заболевания спинного мозга инфекционного характера;
  • артрит, остеопороз;
  • исследование причин болевого синдрома (изменение позвоночника, грыжи дисков);
  • опухоли или метастазы из соседних органов.

Следует знать, что даже после незначительной на первый взгляд травмы в области позвоночника, а также любой боли в пояснице, отдающей в одну из нижних конечностей, необходимо срочно обратиться к врачу. Только доктор после осмотра пациента может принять решение о необходимости проведения компьютерной томографии.

Какие показания к компьютерной томографии грудной клетки?

Компьютерный томограф успешно используется для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, костей и ребер грудного отдела позвоночника, оценки состояния легких. КТ грудной клетки необходима в диагностике:

  • туберкулеза;
  • состояния сердца (наличие опухолей, кист, толщина стенок);
  • проходимости крупных сосудов для лечения инфарктов;
  • лимфоузлов грудной клетки, которые можно увидеть только с помощью компьютерного томографа;
  • травм костей, грыжи дисков, воспалительных и онкологических процессов.

При затянувшемся кашле, потливости, резком похудении, общей слабости, а также появлении непонятных изменений на рентгенограмме легких необходимо обязательно обратиться к доктору для решения о КТ в области грудной клетки. Проведенное исследование поможет исключить опухоль легких, их хроническое заболевание, туберкулез.

Какое исследование лучше КТ или МРТ?

Сегодня оба метода диагностики успешно применяются для правильной постановки диагноза при многих заболеваниях. Чтобы разобраться, какой вид обследования эффективнее, нужно знать в общих чертах: что такое КТ, чем оно отличается от МРТ. Обе процедуры имеют одно сходство — использование метода послойного сканирования тела человека. В остальном они существенно отличаются и не имеют общих признаков в принципе работы.

С помощью МРТ можно лучше изучить состояние таких тканей: хрящи, нервы, мышцы и связки, поэтому этот метод особенно важен в нейрохирургии. Однако он практически неинформативен при онкологических образованиях желчного пузыря, переломах костей, ребер, травмах позвоночника, раковых образованиях в легких.

А вот использование КТ идеально подойдет для вышеперечисленных заболеваний. Использование компьютерного томографа незаменимо при обнаружении свежих травм черепа, органов брюшной области и грудной клетки. Также КТ успешно применяют для диагностики инсультов в ранней стадии.

Исходя из этого, можно сделать вывод: КТ и МРТ — различные методы диагностики, каждый из которых важен и незаменим для определенной зоны исследования.

Опасно ли для здоровья исследование на компьютерном томографе?

При КТ человек получает небольшую дозу облучения рентгеновскими лучами, поэтому риск иметь неблагоприятные последствия не больший, чем при стандартной рентгенографии. А вот отказ от этого обследования при существовании медицинских показаний опасен для здоровья и жизни пациента из-за отсутствия своевременной и достоверной диагностики.

Для беременных женщин обследование на компьютерном томографе противопоказано. Однако в крайних ситуациях, например, при серьезных травмах, диагностика проводится с накладыванием свинцового фартука на живот. Грудное вскармливание не считается противопоказанием для КТ.

Где лучше сделать КТ?

Корректность результата компьютерной томографии напрямую зависит от двух факторов: профессионализма рентгенолога, качества и технической возможности самого томографа. Для проведения исследований применяются мультисрезовые, мультиспиральные, мультидетекторные компьютерные томографы. Все производители этих аппаратов с каждой новой моделью хотят довести дозу облучения до минимума.

Доктор, проводящий исследование, обязан точно знать о целях и тонкостях каждого обследования. Поэтому тем, кто не знает, где сделать КТ, можно посоветовать: только в серьезных диагностических центрах, специализирующихся по требуемому профилю заболевания. У них имеется новейшее оборудование, которое даст качественный снимок при минимуме облучения, а штат опытных и квалифицированных специалистов поможет поставить правильный диагноз.

Стоимость компьютерной томографии

При проведении обследования существуют два его варианта: с применением контрастного вещества и без него — от этого зависит цена КТ. Стоимость компьютерной томографии учитывает также задачи исследования, объем работы, площадь и расположение зоны сканирования. Также в цену могут быть включены дополнительные услуги: перенос результатов на диск, дублирование снимков и другие. Уточнить цену на КТ можно, связавшись с выбранной клиникой по телефону.

Заключение

Итак, подведем итоги: что такое КТ и ее роль в медицине. Компьютерная томография является современным и универсальным методом рентгенологического обследования. Используя компьютерный томограф, можно исследовать любые органы и части тела, дать оценку их форме, положению, размеру, структуре и состоянию, проанализировать их функциональность. Методика с применением контрастного вещества делает результаты обследования более точными.

Томографы последних моделей способны получить изображения тончайших слоев ткани (1—5 мм), что позволяет успешно использовать КТ как для диагностики многих серьезных заболеваний на ранней стадии, так и для контроля пункций и биопсий, консервативного и хирургического лечения. Сегодня работа докторов уже немыслима без компьютерной томографии.