СПИД - причины, симптомы, диагностика, лечение

СПИД (AIDS) – это состояние, которое провоцирует ВИЧ-инфекция и характеризуется тяжёлыми расстройствами иммунитета. Оно проявляется опухолевыми и инфекционными заболеваниями, длительными повторными инфекциями. Из-за того, что вирус имеет склонность к мутации, СПИД развивается, даже если принимаются антиретровирусные препараты.

СПИД – причины

СПИД вызывается ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), поражающим CD4-лимфоциты, то есть клетки, которые разрушают возбудителей заболеваний и инфекционных агентов. При снижении количества CD4-лимфоцитов, происходит почти непоправимый сбой в работе защитных систем организма и у больного начинают развиваться злокачественные опухоли и определённые инфекционные процессы. При уменьшении числа CD4-лимфоцитов в крови больного до 200 – можно утверждать, что у него СПИД. Эффективность выполняемых функций иммунной системой значительно снижается.

От того момента, когда человек заразился ВИЧ и до развития СПИДа может пройти более десяти лет. Развёрнутую стадию СПИДа расценивают как неизлечимую, она приводит к смертельному исходу. В среднем через пять лет умирают больные, у которых установили СПИД в развёрнутой стадии. ВИЧ обнаруживается по анализу крови на наличие антител к вирусу. Сразу после заражения, данный анализ может показывать ложные результаты, так как необходимо некоторое время, чтобы выработались к данному вирусу антитела (обычно 6-12 недель). В некоторых случаях положительный анализ на ВИЧ можно получить лишь через шесть месяцев после заражения.

СПИД - симптомы

К ранним симптомам ВИЧ относят: гриппоподобные заболевания (с температурой, кашлем, слабостью, усталостью, ломотой в теле, потерей аппетита) и увеличенные лимфатические узлы. Носитель ВИЧ отличается особой заразностью, даже если при этом у нет никаких признаков заражения.

К поздним симптомам ВИЧ (через годы после заражения) относятся: хроническая усталость, постоянные подъёмы температуры и ночные поты, необъяснимая потеря аппетита и веса, увеличенные лимфатические узлы, затяжная диарея. Также к ним относятся: частые респираторные инфекции, сухой кашель или поверхностное дыхание, тёмно-бордовые опухолевидные образования в полости носа, рта и на коже.

СПИД - диагностика

Диагностическими признаками, которые наводят врача на мысль, что у больного СПИД, являются: пневмоцистная пневмония, длительная немотивированная лихорадка, не поддающаяся лечению диарея на протяжении более двух месяцев, длительная кожная сыпь, часто изменяющая свой вид, лимфаденопатия, появление саркомы Капоши у молодых людей, которая локализуется на голове, лице, туловище и имеет злокачественное агрессивное течение и другие симптомы. Также берётся во внимание на первый взгляд не поддающееся объяснению снижение массы тела более чем на 10%, лимфомы ЦНС, цитомегаловирусная инфекция, лимфопения неясной этиологии и частые заболевания простейшими, патогенными и условно патогенными микроорганизмами, грибами и особенно микст-инфекциями.

Лабораторную диагностику ВИЧ-инфекции основывают на том, что обнаруживается возбудитель СПИДа или специфические к нему антитела. С помощью иммунофлуоресцентного, иммуноферментного и радиоиммунного методов обнаруживают специфические антитела к вирусу СПИД. При получении положительных результатов на антитела, повторно проводят постановку серологических реакций, используя дополнительные диагностикумы, в частности, применяют иммуног доттинг.

СПИД – лечение и профилактика

На сегодня СПИД является болезнью, не поддающейся лечению, но при своевременной терапии современными лекарственными препаратами, можно существенно продлить жизнь человеку. Поэтому очень важно проводить своевременную диагностику ВИЧ-инфекции. Классы препаратов, которые используются для поддерживающего лечения, всё время дополняются и улучшаются, и поэтому на сегодняшний день считается, что ВИЧ-инфицированный на такой терапии имеет возможность прожить от нескольких десятилетий до всей полноценной жизни.

Самое главное в борьбе со СПИДом – проводить профилактические меры, которые, в первую очередь, предполагают широкое ознакомление населения со всеми возможными путями передачи инфекции и пропагандой сурового соблюдения правил поведения.