Симптомы трихомониаза у женщин, лечение, как не заразится

Содержание:

Трихомониаз по праву считается одной из урогенитальных инфекций, причем нелеченное заболевание грозит рядом осложнений. Чаще всего он диагностируется у представительниц слабого пола, так как они чаще проходят профилактические осмотры, и признаки инфекции ярко выражены.

Данное заболевание легко переходит в хроническую стадию при несоблюдении рекомендаций по лечению или при пренебрежении им. В этой статье мы расскажем о том, как можно заразиться трихомониазом, как проявляется он у женщин, симптомы и лечение этого заболевания.

Что такое трихомониаз и как можно заразиться?

Трихомониаз относится к заболеваниям, которые передаются половым путем (любые варианты — орально-вагинальный, анальный, анально-вагинальный контакт). Вызывается он простейшим одноклеточным паразитом, который способен жить в анаэробных условиях, в смысле, без воздуха. Каждый год на земном шаре заболевание диагностируют у 170 миллионов человек.

Трихомониаз передается только во время полового акта. Бытовым путем, то есть через зараженные полотенца, общее постельное белье, влажные купальники, мочалки передача бывает крайне редко. Для оптимального существования трихомонады необходимо, чтобы рН среды (у женщин – влагалищное содержимое) составлял 5,5 – 6,6.

Причины возникновения трихомониаза у женщин

  • период менструации и после ее окончания (изменяется кислотность влагалищного содержимого)
  • аборты (последствия ) и роды (нарушается механическая защита за счет расширения мышц шейки матки)
  • половые акты (во время оргазма трихомонады «всасываются» в полость матки)

Учитывая длительность заболевания и его симптоматику, выделяют три формы урогенитальной инфекции:

  • «свежий» трихомониаз (острая, подострая и малосимптомная формы)
  • хронический трихомониаз (с незначительными клиническими проявлениями) – давность заболевания 2 и более месяцев
  • трихомонадоносительство (асимптомное течение и обнаружение трихомонад во влагалищных белях)

Всего у 10,5% инфицированных людей заболевание протекает как моноифекция, в остальных случаях он сочетается с гонореей, хламидиозом, уреаплазмозом и прочими инфекциями. Это явление объясняется тем, что трихомонады являются «сосудом» для других микроорганизмов (то есть, поглощают их). Частота трихомонадоносительства достигает 2 – 41%, что связано с выраженностью иммунитета.

Диагностика заболевания

  • микроскопия нативного мазка (неокрашенного)
  • микроскопия окрашенного препарата (по Граму, метиленовым синим, методом Романовского-Гимзе)
  • культуральный метод (посев материала на питательную среду)
  • иммунологические методы (ПЦР-диагностика и РИФА)

Сочетание нескольких методов повышает выявляемость трихомонад.

Первые симптомы после инфицирования

Инкубационный период заболевания составляет 4 – 14 дней, то есть первые признаки появляются уже через 4 – 5 дней после заражения. При трихомониазе симптомы зависят от того, куда внедрился и распространился возбудитель. Как правило, инфекция поражает влагалище, мочеиспускательный канал и шейку матки.

  • Патогномичным признаком данной инфекции являются обильные бели из влагалища.
  • Выделения имеют зеленоватый или желтоватый цвет, пенятся и обильные.
  • Кроме того, влагалищные бели при трихомониазе обладают неприятным запахом, при присоединении гарднереллеза запах становится рыбным (см. выделения с запахом рыбы ).
  • Нередко заболевание сочетается с диспареунией (боли во время коитуса ).
  • При проникновении возбудителя в уретру появляются мочеиспускательные расстройства (рези, боль, жжение при мочеиспускании ), частые позывы на мочеиспускание, что свидетельствует о развитии уретрита (см. уретрит у женщин: симптомы и лечение ).
  • Также все, без исключения, пациентки, жалуются на зуд и жжение во влагалище. покраснение и отечность вульвы
  • Редко, но иногда женщины жалуются на ноющие боли внизу живота .

Во время влагалищного исследования обнаруживается гиперемированная слизистая влагалища, которая покрыта обильной «пеной» (вульвовагинит), шейка матки размягчена и легко кровит при контакте с зеркалами (цервицит). Кроме того, попадая на кожу промежности и медиальную поверхность бедер, влагалищные бели вызывают ее раздражение и изъязвления, что проявляется различного размера язвочками и ссадинами. Для трихомонадного цервицита характерно кольпоскопическое заключение – «земляничный цервикс». Шейка матки при увеличении визуализируется с многочисленными петехиальными (капиллярными) кровоизлияниями.

Признаки хронического трихомониаза