Хламидиоз. Профилактика и лечение.

Хламидиоз — симптомы

Хламидиоз относится к инфекционным венерическим заболеваниям, которые передаются половым путем. Chlamydia trachomatis представляет собой кокковидные грамотрицательные микроорганизмы. паразитирующие в человеческой клетке. Опасность заболевания состоит в том, хламидиоз протекает у большинства пациентов практически бессимптомно, что значительно затрудняет диагностику. К сожалению, урогенитальный хламидиоз — наиболее распространенная причина уретритов, доля которых составляет 60% негонококковых поражений. Лечение хламидиоза усложняется тем, что упомянутый микроорганизм паразитирует внутри человеческой клетки как и вирусы. однако по своему строению напоминает бактерию. Такое "промежуточное положение" отрицательно сказывается на попытках вылечить хламидиоз.

Причины появления заболевания — беспорядочная половая жизнь. Хламидии передаются от человека к человеку при половых контактах, при этом инкубационный период может составлять от 1 до 3 недель. Развивается болезнь стремительно — 24-48 часов. Если больной принимает антибиотики. то хламидии трансформируются в неактивные формы, которые длительное время не входят в конфликт с иммунной системой человека. Болезнь как бы "засыпает", что еще более усложняет ее течение. Последствия хламидиоза — поражения внутренних органов

Признаки хламидиоза для разных полов различны.

Хламидиоз у мужчин протекает без глобальных изменений в организме. Основные симптомы заболевания — дискомфорт при мочеиспускании, зуд и боль в области промежности и мошонки. При тяжелой форме хламидиоза возможны болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника. При остром течении заболевания появляются гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Поскольку течение многих венерических болезней связано с нарушениями функционирования мочеполовой системы ( сифилис. гонорея. ВИЧ ), поставить диагноз может лишь квалифицированный врач, причем после того, как пациент сдаст анализ на хламидиоз.

Хламидиоз у женщин проявляется с незначительными симптомами. Чаще к признакам хламидиоза у женщин можно отнести гнойно-слизистые выделения из влагалища, зуд и жжение наружных половых органов, боли при мочеиспускании, в области малого таза, внутренних и наружных половых органов. Возможно небольшое повышение температуры, как признак интоксикации организма, а также кровотечения в межменструальный период.

Хламидиоз у детей несет серьезные последствия для их будущего. Заболевание среди подростков передается как половым путем (сексуальная революция, наличие нескольких интимных партнеров, беспорядочные половые контакты), так и через предметы обихода (например, полотенца), если кто-нибудь из взрослых мог загрязнить их выделениями, в которых присутствуют хламидии. Возможно также заражение новорожденных при прохождении через родовые пути матери.

Лечение хламидиоза

Залог скорейшего выздоровления — своевременное обращение в медицинский центр. Схема лечения хламидиоза зависит от наличия сопутствующих заболеваний, чаще всего врачами применяется комбинированная терапия. Чтобы заболевание не перешло в хроническую форму (хронический хламидиоз ), пациенту предлагаются антибиотики широкого спектра действия.

По мнению специалистов, хламидиоз лечится намного труднее, нежели другие венерические заболевания. Это объясняется тем, что вирус идеально приспосабливается к лекарственным средствам. Кроме того, хламидии "прячутся" от антибиотиков, переходя в специфические L-формы. Помимо антибактериальной терапии при хламидиозе назначают иммуностимуляторы, специальную диету. Пациенту придется отказаться от половой жизни, пока не будет пройден курс лечение от хламидиоза. Об эффективности лечения заболевания можно будет говорить только после проведения вторичного анализа на хламидии .

Профилактика хламидиоза

Профилактические меры по предупреждению хламидиоза — это исключение случайных половых контактов, а также использование презервативов. Тем не менее, если подозрительный контакт все-таки состоялся, не нужно терпеливо ждать, пока у вас появятся первые признаки хламидиоза. В течение первых часов после полового акта можно произвести обеззараживание гениталий и прилегающих к ним зон антисептиком нового поколения — Мирамистином®. Безусловно, намного лучше — предотвратить заболевание, чем после — лечить его (см. Как правильно использовать Мирамистин® для профилактики ЗППП ).