Уреаплазмоз: лечение и симптомы у женщин и при беременности

Содержание:

Уреаплазмоз относят к инфекциям, которые в большинстве случаев передаются половым путем. Существуют совершенно различные мнения специалистов – некоторые вообще отрицают существование данного заболевания. Возбудителем уреаплазмоза считаются уреаплазмы – микроорганизмы, не имеющие ни ДНК, ни собственную оболочку у клетки. Данные микроорганизмы изначально относили к микоплазмам, но в дальнейшем выделили как отдельный вид за счет их способности к расщеплению мочевины. Размер уреаплазм довольно мелкий, в диаметре они составляют всего 0,3 микрона, их наличие обычно подтверждается у каждой второй женщины и у 30-ти процентов девочек. Случаи обнаружения уреаплазмоза у мужского населения довольно редки.

Патогенность данных микроорганизмов стоит под вопросом, ведь у некоторых женщин уреаплазма обнаруживается и при нормальной влагалищной флоре, из этого следует, что патологические процессы происходят не в каждом организме. Тем не менее при изучении воспалительного процесса, поражающего мочеполовую систему, обнаруживается только уреаплазма, являющаяся, таким образом, единственным его возбудителем.

Течение данного заболевания очень часто носит хронический характер, также при хронических формах других воспалительных заболеваний (кольпит, аднексит) или при гонорее и трихомониазе часто определяется наличие уреаплазмы.

Сочетание уреаплазмоза и микоплазмоза очень часто встречается во врачебной практике. Стоит отметить, что возбудители данных заболеваний занимают одинаковое промежуточное положение между бактерией и вирусом.

Существует группа риска, в которую входят лица, наиболее подверженные данному заболеванию, отбор производится по следующим признакам:

  • Половая жизнь, начатая в раннем возрасте;
  • Отсутствие постоянного полового партнера;
  • Наличие в анамнезе гинекологических заболеваний либо наличие в организме на данный момент половых инфекций и заболеваний;
  • Возраст от 14-ти до 29-ти лет.

Уреаплазмоз: причины

Как уже говорилось, патогенность уреаплазмы не доказана и некоторые специалисты до сих пор уверены в безвредности ее присутствия в организме человека при отсутствии условий, благоприятствующих ее активации, когда другие утверждают обратное, считая уреаплазму опасным возбудителем инфекции.

Период латентного течения уреаплазмоза у женщин довольно небольшой, до полумесяца.

Статистические данные предоставляют нам следующую картину: наиболее часто уреаплазмоз встречается при ведении активной половой жизни (нередки случаи отсутствия постоянного партнера), в процентом соотношении количество инфицированных среди них иногда доходит до 80-ти процентов.

Активацию уреаплазм может обеспечить прием препаратов из группы антибиотиков, различные гормональные препараты (средства контрацепции), состояние стресса, а также различные факторы, влияющие на нормальную работу иммунитета человека.

Существуют различные пути инфицирования уреаплазмами, например:

  • Через околоплодные воды, при наличии в них уреаплазм (заражение происходит через систему пищеварения, глаза, кожный покров, мочеполовую систему);
  • В процессе родов, от матери к ребенку (выявление уреаплазмы происходит при изучении анализов соскоба, взятого из носоглотки и с половых органов), наличие микроорганизмов обнаруживается у 30-ти процентов новорожденных девочек, стоит отметить, что у мальчиков эта статистика намного ниже, причем у них случаи самоизлечения со временем довольно часты, в отличие от девочек;
  • При половом акте (при заражении бытовой путь обычно исключают), для мужчин считается единственным путем возможного заражения;
  • Вертикальное распространение уреаплазмы (при наличии воспалительного процесса восходящего характера от влагалища и цервикального канала);

Девочки школьного возраста, не ведущие половую жизнь, не так подвержены данной инфекции, в их случае она выявляется только у каждой пятой. Люди, ведущие половую жизнь, увеличивают вероятность заражения уреаплазмами во много раз. Причем стоит отметить, что именно женщин определяют носителями данного заболевания, поскольку у мужчин возможен процесс самоизлечения, да и заболевание вообще встречается редко.

Уреаплазмоз: симптомы

Уреаплазмы постоянно находятся в нашем организме, и только в определенных ситуациях начинается процесс их активации. Отсутствие выраженной симптоматики приводит к заражению партнеров в течение длительного промежутка времени, пока они не появятся, поскольку инфицированный человек может и не знать о своей болезни.

При отсутствии симптомов и в случае пренебрежения профилактическими осмотрами может развиться хроническая форма уреаплазмоза, что опасно своими последствиями.

Случаи самоизлечения от данного заболевания встречаются в основном у мужчин, поэтому лечение уреаплазмоза у них обычно не проводится.

К основным признакам уреаплазмоза относят возникновение процесса воспаления мочеполовой системы.

Симптомы уреаплазмоза у мужчин выражены не так ярко, в основном это:

  • Выделения мутного цвета, довольно в малом количестве (непостоянны, имеют периодичный характер: то появляются, то исчезают);
  • Чувство жжения и небольшого зуда при мочеиспускании, которое сопровождается небольшой болезненностью (уретрит с вялотекущим характером).

Симптомы у женщин более выражены, это:

  • Наличие выделений из влагалища прозрачного цвета;
  • Рези внизу живота (при воспалительном процессе в матке и придатках — аднексит, эндометрит);
  • Частое мочеиспускание болезненного характера;
  • Симптомы ангины (наличие гнойных налетов на миндалинах, боль в горле) при орально-генитальном пути заражения.

О заболевании обычно даже не подозревают, по причине отсутствия ярко выраженной симптоматики. Женщины могут несколько лет быть носителями уреаплазмоза, не подозревая об этом.

Последствия уреаплазмоза

Хронический уреаплазмоз обычно становится последствием несвоевременного либо неправильно назначенного курса лечения, а также случаев самостоятельного лечения народными средствами.

Уреаплазмы оседают на стенках мочеиспускательного канала (влагалище, матка) и всегда готовы к активации. Периодично возникает обострение (рецидивы) хронического уреаплазмоза, что обычно связано с простудными заболеваниями, наличием воспалительных процессов в организме, различными стрессовыми ситуациями и употреблением алкогольных напитков в больших количествах, а также при тяжелых нагрузках физического характера и, конечно же, снижении работоспособности иммунной системы.

Последствием уреаплазмоза становится довольно серьезное ухудшение общего состояния организма, которое часто сопровождается увеличением температуры тела.

Уреаплазмоз является причиной развития следующих состояний:

  • кольпит (воспаление влагалища) ;
  • эндометрит (воспаление стенок матки);
  • цистит (воспаление мочевого пузыря );
  • пиелонефрит (воспаление почек);
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • везикулит;
  • сужение канала мочеиспускательной системы;
  • воспаление суставов;
  • болезненность при половом акте;
  • воспалительные процессы в самой матке и в маточных придатках;
  • спаечные образования в маточных трубах;
  • выкидыши, роды, прошедшие намного раньше поставленного срока;
  • мужское бесплодие (возникает в результате снижение жизнеспособности сперматозоидов, при поражении их уреаплазмами);
  • женское бесплодие (проблемы с зачатием возникают из за наличия воспалительного процесса).

Диагностика уреаплазмоза

Проведение диагностирования уреаплазмоза – довольно затруднительная процедура, это связано с тем, что наличие уреаплазмы достаточно естественно и у абсолютно здорового человека в его биологической среде мочеполовой системы. Возникновение в организме патологических процессов зависит от ряда различных факторов, исходя из этого специалисты доказали, что само наличие микроорганизмов в мочеполовой системе человека не говорит о заболевании уреаплазмозом.

Значительным фактором для постановки диагноза уреаплазмоза является не само присутствие и длительность нахождения уреаплазм в организме, а массовость их распространения по всей мочеполовой системе. Поставить диагноз уреаплазмоза специалист может только в том случае, когда довольно большое наличие уреаплазм в организме сочетается с выраженной симптоматикой данного заболевания, после этого и назначается курс лечения.

Всегда при диагностике используется комплексный подход, состоящий из нескольких методов. Уреаплазмы обычно обнаруживают параллельно с микоплазмами в сочетании с анаэробной микрофлорой, это происходит с частотой до 80-ти процентов при обследовании пациента.

К методам диагностирования уреаплазмоза относятся:

  • Культуральное (бактериологическое) исследование отделяет уреаплазмы от микоплазм, а также позволяет при исследовании взятого из урогенитального тракта мазка определить уровень чувствительности микроорганизмов к антибиотикам;
  • РИФ и ИФА (выявление антигенов для клеточного состава стенок микроорганизмов);
  • ДНК-диагностика;
  • Серологическое исследование (особо полезны в случаях бесплодия и других серьезных осложнений).

Уреаплазмоз и беременность

Своевременное обнаружение уреаплазмоза при беременности позволит избежать заражения ребенка путем проведения курса лечения, назначенного индивидуально для пациентки. Опасность заключается не только в заражении ребенка в процессе родов или развития инфекции внутриутробного характера, но также в родах, начавшихся раньше намеченного срока. Каждый второй ребенок заражается в процессе родов от своей матери.

Для проведения диагностики используется метод посева взятого мазка в питательной среде, также изучается количество микроорганизмов в мочеполовой системе и их уровень чувствительности к антибиотикам. Используются методы ИФА и ДНК-диагностики.

Курс лечения обязательно нужно пройти для благополучного течения беременности. Основу лечения обычно составляют антибиотики, но их прием должен быть только на сроке позднее 3-х месяцев. Каждая пациентка нуждается в индивидуальном подходе при подборе лекарственных препаратов, также в курс лечения входят различные комплексы витаминно-минеральных средств, которые позволят повысить силы организма в целом. После прохождения назначенного лечения нужно обязательно восстановить микрофлору кишечника при помощи лакто- и бифидобактерий.

Конечно, лучше пройти полное обследование перед плановым зачатием ребенка, для выявления наличия заболеваний у пациентки и ее партнера и их своевременного лечения. Если же беременность была незапланированной и инфекция была обнаружена после, необходимо обратиться к опытным специалистам в области гинекологии и венерологии для диагностирования и прохождения курса лечения. Своевременный подход позволит избежать различных осложнений (преждевременные роды. выкидыш), которые могут возникнуть при беременности.

Уреаплазмоз: лечение

При выборе препаратов для проведения лечения основной упор делается на возможность устранения условий, благоприятствующих размножению уреаплазм. Схемы лечения уреаплазмоза составляются, опираясь на следующие моменты:

  • иммуностимуляция;
  • устранение условий, оказывающих благоприятное воздействие на распространение инфекции;
  • воздействие, направленное на главного возбудителя (уреаплазмы).

Поэтому назначенный курс лечения включает в себя не только антибиотики (стоит отметить, что сами уреаплазмы не реагируют на пенициллиновый ряд, поэтому воздействие основано на препаратах из тетрациклинового ряда), но и физиотерапию, процедуры инстилляции, а также внесение ограничений в питание (определенная диета), употребление алкоголя и полный отказ от половой жизни.

При проведении лечения детей, которые имели внутриутробное заражение либо в процессе родов, в основном назначается эритромециновая терапия, проводимая предпочтительно внутривенно.

Достаточно эффективным средством является офлоксацин. Антибактериальный спектр воздействия данного препарата отличается своей обширностью, также стоит отметить его высокую бактерицидную активность, быстрое всасывание и низкую токсичность, несмотря на высокую концентрацию.

Следует помнить, что своевременное лечение позволит избежать всех осложнений, которые готовит уреаплазмоз в своем хроническом течении.

Профилактика уреаплазмоза

Профилактика уреаплазмоза включает в себя:

  • наличие постоянного полового партнера, в состоянии здоровья которого вы уверены;
  • отказ от половых актов со случайным партнером, в случае если он все же имел место, следует использовать средства барьерной контрацепции, но помнить, что полной защиты от заражения они не предоставляют;
  • после орально-генитального полового акта обязательно провести антисептическую обработку слизистой оболочки рта (можно водкой, разбавленной водой);
  • профилактические осмотры гинеколога;
  • здоровый образ жизни.

Не забывайте о плановом осмотре у гинеколога. Ведь лучше вовремя выявить и предотвратить любое заболевание, чем потом бороться с его хронической формой!