Масталгия – боли в молочной железе. Почему болит молочная железа

Изображение с сайта lori.ru

Большинство молодых женщин жалуются на то, что у них время от времени возникают болезненные ощущения в области молочных желез. Периодические боли в груди (масталгия) наблюдаются, как правило, у 70% женщин в пременопаузальном периоде или в более молодом возрасте. Реже боли беспокоят и женщин старше – в постменопаузе. Боли могут носить различный характер, проявляться с различной интенсивностью и длительностью. Иногда отмечаются случаи, когда болит молочная железа на протяжении менструации. Боли могут оказывать большое влияние на работоспособность женщины, половую жизнь, настроение.

Классифицировать боли можно следующим образом:

  • Цикличная – обычно связана с менструальным циклом, проявляется в основном в период кровотечения или за несколько дней до начала цикла. При этом боли могут распространяться на обе груди в верхних и наружных отделах. Обычно такие боли в области молочной железы описываются как «тяжесть в груди». Такие боли в основном являются признаком предменструального синдрома.
Боль возникает внезапно, постепенно интенсивность и длительность её снижаются. Во время такой боли наблюдаются отек грудей, их раздраженность (при прикосновении возникает боль). Более половины женщин, отмечающих у себя подобные боли, страдают именно цикличной масталгией. Считается, что возникновение подобных болей нормально, поскольку в организме неизбежно происходят гормональные изменения.
  • Нецикличная – не связана с менструальным циклом и нередко принимает постоянный характер. Обычно квалифицируется как жгучая, распространенная на одну молочную железу, отдает в подмышечную область. Чаще всего нецикличная боль встречается у женщин старше 40 лет.
  • В основном боли в молочной железе возникают по нескольким причинам.

    1. Нарушение гормонального статуса организма – цикличная боль. Основным аргументом в пользу подобного утверждения является тот факт, что боли прекращаются в период беременности, после климакса. болевые ощущения сходят на нет при завершении или начале определенного периода в менструальном цикле. В эти периоды в организме женщины прекращаются изменения гормонального состава. Также отмечена масталгия после наступления менопаузы, что для этого периода нехарактерно, и по большей части она возникает у женщин, проходящих терапию гормональными препаратами.

    Обычно при гормональных изменения боль наблюдается в верхних отделах обеих грудей в наружных областях, характеризуется она различно – бывает тупая и ноющая, также отмечается интенсивная, отдающая в подмышки или руки. В период таких болей в молочной железе наблюдается бугристость тканей. При этом отмечается нарастающая интенсивность болевых ощущений с возрастом и постепенно спадающая в период менопаузы до полного исчезновения в постменопаузальном периоде.

    2. Анатомические изменения – нецикличная боль. К таким изменениям можно отнести тупую травму груди, кисту, фиброаденому (доброкачественное новообразование), часто боли могут возникнуть в постоперационном периоде, если оперативное вмешательство распространялось на молочные железы.

    Болевые ощущения чаще всего распространяются на одну грудь, наиболее интенсивны в области соска, в основном принимают постоянный характер, но могут возникать и периодически. В любом случае масталгия при анатомических изменениях характеризуется жгучей, часто невыносимой болью.

    3. Нарушение баланса жирных кислот. Чаще всего такие нарушения вызывают повышение чувствительности молочных желез к гормонам. При подобных нарушениях от боли помогает избавиться масло первоцвета, которое обладает способностью восстанавливать баланс жирных кислот.

    4. Прием некоторых лекарств. Это могут быть гормональные препараты, вызывающие изменения гормонального статуса, к которым относятся контрацептивы, средства от бесплодия, эстроген и прогестерон. Приемом последних объясняется возникновение болей в молочной железе у женщин после наступления менопаузы, когда они проходят с помощью подобных препаратов заместительную терапию. Также боли могут вызвать некоторые антидепрессанты.

    5. Инфекционные заболевания (например, мастит, который также может возникнуть после родов в связи с застоем молока). В этом случае характерная для обычной масталгии боль чаще всего сопровождается проявлениями интоксикации организма, такими как:

    • повышение температуры тела, сопровождающееся жаром или ознобом;
    • головная боль;
    • общая слабость;
    • плохое настроение;
    • затруднение дыхания;
    • нарушение аппетита и др.

    6. Злокачественное новообразование. Рак опасен тем, что боли могут и не возникать, характерным же признаком опухоли является плотное образование, имеющее нечеткие контуры, которое можно определить, ощупывая молочные железы, преимущественно верхний наружный отдел. Наиболее заметны уплотнения бывают в первые 5 дней после окончания менструации. Кроме масталгии и уплотнения могут отмечаться изменения на коже груди (сморщивание, «апельсиновая корка»), выделения из соска, изменение его формы (обычно втягивание).

    Далеко не всегда боли в груди могут говорить о раке, но если существуют такие подозрения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В группу риска попадают:

    • нерожавшие женщины;
    • женщины, родившие первого ребенка в более позднем возрасте;
    • женщины, имеющие наследственную предрасположенность;
    • женщины, страдающие мастопатией;
    • женщины, имеющие лишний вес.

    7. Еще одна возможная причина боли – длительное ношение тесного и неудобного белья.

    Диагностика боли проводится с помощью подробного опроса и ручного осмотра. Для выяснения, почему болят молочные железы, у доктора возникают вопросы:

    • о связи возникновения болей с менструальным циклом;
    • о времени, в течение которого отмечено возникновение болей;
    • о дате последнего прохождения маммографии;
    • о характере, локализации (одна болит молочная железа или обе) и интенсивности болей;
    • о сопутствующих проявлениях (изменения кожного покрова груди, формы соска, наличие выделений);
    • о приеме лекарств в период обследования.

    При ручном осмотре врач проверяет состояние не только молочных желез, но и подмышечных лимфоузлов. При необходимости при масталгии назначается маммография (рентгеновское обследование), и, если обнаружено наличие новообразований, необходимо пройти УЗИ. Если нет явных признаков боли, связанных с молочной железой, назначается обследование на предмет состояния стенки грудной клетки, групп мышц, суставов, а также обследование у невропатолога. Такие меры необходимы, поскольку часто женщины принимают за боли в молочной железе невралгию или другую боль, например, в расположенных рядом мышечных отделах.

    При возникновении болезненных ощущений и болей в молочной железе важно выяснить причину и обратиться к врачу. При необходимости пройти обследование у маммолога, онколога и невропатолога, при наличии лишнего веса – у диетолога. Ни в коем случае не пытайтесь вылечить сильную боль самостоятельно, несмотря на то что сейчас существует множество препаратов от масталгии, отпускаемых без рецепта врача. Часто такие препараты могут вызвать побочные эффекты, что увеличивает риск возникновения очень серьезных заболеваний.