Ваш Лекарь

Влияние беременности и вскармливания на молочные железы.

Единственная функция женских молочных желез – продуцирование после родов молока для кормления грудью ребенка. Нормальное функционирование молочных желез считается отличной профилактикой рака груди.

Даже у здоровых женщин часто возникают боли в молочной железе, особенно в состоянии беременности, а также после родов во время лактации.

Какие изменения происходит с грудью во время беременности?

С начала беременности в молочных железах происходят наружные и внутренние, эндогенные изменения. В норме изменения в грудных железах нужны для того, чтобы сформировать способность к лактации.

По мере развития плода повышается активность гормонов, происходит так называемая «гормональная буря» в организме. Под действием гормона эстрогена происходит отложение жировой ткани в молочных железах, вследствие чего они увеличиваются в размере, что может вызвать боль, чувство распирания и стеснения. Область кожи вокруг соска при резком увеличении груди становится крайне чувствительной и болезненной.

В начале II триместра беременности боль в молочных железах становится малоощутимой или же вовсе исчезает.

Боль в молочных железах после родов

Боль в грудных железах, возникаемая в послеродовом периоде во время кормления, связана со следующими явлениями:

  • Мастит.
  • Галакторея.
  • Гипогалактия.

Мастит – это развитие воспаления в молочной железе, основными причинами возникновения которого является застой молока, плохое сцеживание молока или микротрещины в сосках, через которые проникает возбудитель инфекции.

Трещины возникают из-за неэластичности кожи вокруг соска, из-за неправильной техники кормления. Возбудитель инфекции - стрептококк, стафилококк – проникает пероральным путем от ребенка к матери; передается через загрязненное белье, или же при несоблюдении гигиены.

Симптомы мастита

1. Уплотнение молочной железы.

2. Изменение пигментации кожи.

3. Высокая температура.

4. Резкая боль во время кормления. Если при этом прекратить грудное кормление, то состояние ухудшится из-за застоя молока.

5. Выделение из железы гноя.

При ослабленном состоянии и пониженном иммунитете возможно ухудшение состояния вплоть до необходимости операционного вмешательства.

Галакторея – это непроизвольное истекание молока из молочной железы вне момента кормления. Во время вскармливания это состояние не является патологическим. Если же после женщина не кормит грудью, то самопроизвольное вытекание молока может являться сигналом заболевания гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Повлиять на возникновение галактореи может стресс, нервное перенапряжение.

Гипогалактия – нарушение функционирования молочных желез, выражающееся в недостатке выделяемого молока. Уменьшение лактации происходит из-за гормонального дисбаланса. Подразделяется на:

  • Первичную гипогалактию.
  • Вторичную гипогалактию.

Первично гипогалактия развивается из-за кровотечений в пуэрперальном периоде (послеродовом ), поздних токсикозов, инфекций, травматичных акушерских операций.

Вторично гипогалактия может развиться под действием мастита.

Что еще может вызывать боль в молочных железах?

Боль в грудных железах в пуэрперальном периоде может возникнуть из-за функциональных нарушений молочных желез, к которым относится:

1. Соски неправильной формы.

2. Тугая грудь.

3. Микротрещины сосков.

У кормящей женщины соски груди имеют конусообразную форму. Такая форма позволяет малышу легко захватить сосок губами, всасывать молоко и при этом заглатывать минимальное количество воздуха. Чтобы кормление было эффективным, следует правильно прикладывать малыша к груди, заботиться о том, чтобы ребенок охватывал губами область вокруг соска (ареолу ).

Если же соски имеют неправильную анатомическую форму, то кормление становится болезненным, затрудняется вытекание молока, которое застаивается в молочных железах – это чревато маститом. Мерой профилактики мастита является регулярное и тщательное сцеживание молока.

Различают

  • Втянутые соски.
  • Плоские.
  • Расширенные.
  • Инфантильные.

К моменту рождения ребенка форма сосков часто самостоятельно изменяется, в таком случае проблема грудного вскармливания не возникает. Если же соски продолжают оставаться неправильной формы, можно попробовать кормить ребенка в разных положениях. Ребенок инстинктивно будет пытаться приспособиться к неудобным особенностям соска.

Тугая на ощупь грудь, болезненные ощущения и распирания - сигнализируют о том, что молоко необходимо тщательнее сцеживать, чтобы не было застоя. Для уменьшения отечности груди рекомендуется ставить холодные компрессы.

Микротрещины в сосках возникают потому, что малыш неправильно забирает губами грудь и тем самым травмирует сосок. Кормление становится болезненным. Чтобы не случилось застоя молока и не началось воспаление грудных желез, после кормления необходимо тщательно сцедить молоко.

Автор: Радзиховская А. А.