Как распознать болезнь (симптомы мастита)?

Как правило, признаки мастита, его симптоматика проста и понятна для большинства женщин — это, прежде всего, сильная боль в области пораженной молочно железы.

Но, тем не менее, боль в груди, той или иной интенсивности, может возникать и при иных, иногда более опасных заболеваниях. К примеру, сопровождаться болью в молочной железе может мастопатия (в любых ее формах и проявлениях), тот же лактостаз и пр.

Варианты лечения состояний или заболеваний, проявляющихся болью в груди, на сегодняшний день, невероятно многообразны.

Более того, в зависимости от конкретного вида заболевания, лечение может кардинально разниться.

И то, что вполне допустимо для лечения мастита, может быть категорически противопоказано при узловой мастопатии, например.

Так, что же нужно делать женщине, у которой проявляется болевой синдром (болевые ощущения в молочной железе) в период кормления малыша грудью?

И как определить, мастит ли развивается, в ее конкретном случае или иное заболевание?

Ну, во-первых, первой рекомендацией медиков для женщин, почувствовавших боль в груди в период грудного вскармливания, является рекомендация не нервничать понапрасну.

Период грудного вскармливания, действительно, непростой отрезок времени для женщин. И если кроме боли в молочной железе женщина не наблюдет иные симптомы и признаки мастита, то переживать, однозначно, не стоит. Хотя, и расслабляться так же нельзя.

А делать нужно, вот что:

  • Первично, самостоятельно осмотреть собственную грудь, аккуратно ее пальпируя. Это нужно делать для обнаружения возможных уплотнений, и с целью определения степени болезненности груди. Можно считать, что такой осмотр — это первичная самостоятельная (хотя и довольно своеобразная) диагностика мастита.
  • Если после такого осмотра становится понятно, что уплотнений в груди нет, а болезненность умеренная, самое лучшее решение для таких женщин — это наблюдение за ситуацией, и более частое прикладывание малыша к болезненной груди.
  • Если, обнаруживаются уплотнения в груди или иные первые признаки и симптомы мастита (которые будут приведены ниже), женщинам рекомендуется консультация врача. Это важно, поскольку самостоятельно определить (дифференцировать), мастит ли у вас начинается или допустим лактостаз, практически невозможно.

Важно понимать, что только консультация у врача и, возможно, даже полноценное обследование молочной железы сможет пролить свет на вашу проблему.

В некоторых случаях, даже врачам сложно дифференцировать лактостаз или мастопатию от мастита. Хотя конечно, есть вполне определенные признаки, позволяющие медикам распознать заболевание, будь то мастит или мастопатия .

Клиническая картина мастита

Как уже не раз было сказано, мастит – это, чаще всего, острая форма воспаления молочной железы женщин. Наиболее данному заболеванию подвержены молодые женщины в период грудного вскармливания младенцев. Хотя, иногда мастит начинается вне всякой связи с лактацией.

Наиболее часто, острый воспалительный процесс начинается, только в одной из женских грудных желез и выражается довольно сильной, часто прогрессирующей болью и отечностью груди. На фото грудь женщин, страдающих от мастита, явно отличается от молочных желез женщин, сталкивающихся с мастопатией.

Стоит сказать, мастит в отличие от мастопатии, практически никогда не проявляется одновременно в обеих молочных железах.

И если женщина чувствует сильную боль и в правой и в левой грудной железе — это значит, что возможно проблема заключается вовсе не в воспалении таковых.

Внимание!

Многие наши читатели для лечения мастопатии и образований в груди активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Далее, перечислим основные признаки и наиболее явные симптомы мастита. Итак, симптомы воспаления молочной железы это:

  • Практически всегда острое начало болезни, хотя иногда, заболеванию предшествует развитие лактостаза.
  • Резкое повышение показателей температуры тела. Температура может повышаться вплоть до 39°С, после чего активно прогрессировать, достигая критических цифр. Кстати сказать, если в период грудного вскармливания у вас так сильно повышается температура тела — это самый первый повод для срочного обращения к врачу. Консультироваться у врача — это самое первое, что нужно делать при резком повышении температуры тела в период кормления малыша грудью.
  • Резкая боль в пораженной железе. Причем боль при мастите будет отличаться от таковой при лактостазе или мастопатии своей интенсивностью и практически постоянно нарастающим характером. Обычно, боль при мастите начинается максимально резко и активно прогрессирует.
  • Развитие уплотнения в груди. Причем такое уплотнение может быть заметно даже на фото, поскольку кожные покровы над уплотнением всегда приобретают красный или синюшный оттенок. Отметим — если у женщин наблюдается подобное покраснение кожных покровов, вероятнее всего, речь идет именно о мастите, и ни о каком ином заболевании, хотя возможно, и о запущенной (опасной) его форме.
  • Существенное увеличение железы, причем грудь может увеличиваться и за счет развития в ней уплотнения, и за счет сильнейшего отека тканей.

При этом, заметим, что симптомы данного заболевания могут несколько отличаться в зависимости от формы недуга. Так, к примеру, гнойная форма болезни будет отличаться от серозной значительно более сильным покраснением пораженной железы, постоянно нарастающим отеком и гнойными (либо кровянистыми) выделениями из соска.

Конечно, симптомы данного заболевания не так разнообразны как могли бы быть, и иногда, сходны с проявлениями иных болезней. Тем не менее, опытный врач, как правило, способен понять даже визуально, что начинается именно эта проблема.

Для самих женщин, первым признаком возможного воспаления в груди, образование опасных трещин на соске, ведь именно этот симптом будет стоять на втором месте после образования застоя молока в груди.

Как бороться с трещинами сосков

Как мы уже сказали, именно трещины или микроскопические травмы соска (как симптомы) могут вести к развитию данной патологии. В особенности опасно, если такие трещины слишком длительно не заживают, и не подвергаются адекватному лечению.

Женщины должны понимать, что длительное время имея на сосках открытые ранки они подвергают себя наибольшему риску инфицирования, и как следствие, развития гнойного воспаления молочной железы.

Конечно, причины данного заболевания кроются не только в трещинах или травмах соска, но именно этот фактор, часто становится отправной точкой к развитию болезни. Так, что же нужно делать, чтобы симптомы мастита никогда не побеспокоили женщину.

Профилактика данного заболевания на удивление проста. Во-первых важно своевременно лечить любые воспалительные процессы в организме. И прежде всего, своевременно ухаживать за грудью, либо не допуская образования трещин на сосках, либо своевременно их вылечивая. Для того чтобы на сосках не образовывались трещины и микротравмы следует уделить должное внимание технике вскармливания новорожденного ребенка.

Важно делать все так, чтобы малыш не имел возможности травмировать мамин сосок, а в перерывах между кормлениями нужно смазывать грудь облепиховым маслом или современными заживляющими кремами (мазями).

Не менее важно, уделять должное внимание стандартной гигиене, как рук, так и самой груди. И тогда, проблемы мастита обойдут вас стороной.