Первые дни малыша. Что нужно знать маме о новорожденном?

Наконец-то вы стали мамой! Вы услышали первый крик ребенка, впервые взяли кроху на ручки, посмотрели на маленькое личико, первый раз дали ребенку грудь и облачили малютку в пеленки. Не все так просто, как вы ожидали: быть мамой – целая профессия, мастерство, которое нужно осваивать. Учиться ухаживать и, возможно, справляться депрессией. Подготовка к родам покажется ерундой по сравнению с хлопотами после родов, но вы справитесь. Вы же женщина, мать!

Первые минуты жизни

В первые минуты новорожденного ребенка очень важно оценить состояние малыша и определить, не нужна ли ему экстренная помощь. Оценка младенца проводится по шкале Апгар (названа по имени врача Вирджинии Апгар, впервые предложившей этот тест) по пяти параметрам:

  • дыхание,
  • сердцебиение,
  • окраска кожных покровов,
  • мышечный тонус,
  • рефлексы.

Тест проводится в конце первой и в конце пятой минуты после появления ребенка на свет. По каждой позиции ставится максимально 2 балла, после чего очки суммируются и состояние оценивается по шкале:

10 баллов – идеально, ставится очень редко;

8-9 баллов – хорошее состояние;

7 баллов – удовлетворительно;

6 и ниже – необходимо врачебное вмешательство, вплоть до реанимации.

Рефлексы оцениваются по поведению малыша: если во время того, как врачи с помощью специального катетера отсасывают слизь из носа, ребенок корчится, выражает недовольство, то с рефлексами все хорошо. О дыхании судят по интенсивности крика. Нормальный уровень сердцебиения чаще, чем у взрослого в спокойном состоянии: больше ста ударов в минуту. По тому, как новорожденный выглядит – бодренький или вялый, обвисший – о мышечном тонусе. Если кожа младенца розовая, он получает высокую оценку, бледная – низкую. Важно запомнить суммарный балл, потому что после вас спросят о нем в поликлинике.

Дальше врачи взвешивают и измеряют рост малыша, окружность головы и грудной клетки. Обычные параметры: 3-3,5 кг и рост 50 см. Новорожденные меньше 2,5 кг нуждаются в пребывании в больнице некоторое время, а крупные младенцы (4 – 5 кг) требуют тщательного осмотра, так как могли травмироваться во время родов. Если оттенок глазок малыша не похож ни на одного из родителей, успокойте папу и опровергните версию о соседе: у всех младенцев глазки серо-голубые, потому что пигмент, придающий глазам определенную окраску, начнет вырабатываться позже.

Спустя 12 часов и в последующие дни ребеночка начнут прививать от всяких болячек: от гепатита B, от туберкулеза (БЦЖ). Возьмут анализы на генетические заболевания: фенилаланин, гипотериоз. В случае выявления первого – назначается специальная диета, а при гипотериозе, вводится курс гормональной терапии.

Как выглядит новорожденный

Малыш похож на инопланетянина. =) Сморщенное личико, щелочки глаз, немного несимметричная красная головка. А вы как думали! Все такими были. Малыш только что прошел через узкий родовой канал. Если потрогать головку ребенка, то можно различить выступы, образовавшиеся в результате частичного наложения костей черепа при сдавливании во время родов. Деформация сильнее заметна у детей с крупной головой и после длительных родов, меньше — у детей, которые шли через родовые пути не головой, а ножками, и практически отсутствует у малышей, появившихся на свет путем кесарева сечения. В случае головного предлежания череп при рождении всегда несколько видоизменяется, но буквально через несколько дней голова принимает округлую форму.

На макушке и на темечке будет мягкий участок – родничок. Можно заметить при прикосновении лекгую пульсацию. Не опасайтесь мыть и трогать эти пятнышки: они защищены мембраной. Еще иногда неопытные мамы пугаются припухлости на голове, образующейся из-за давления матки при родах, а так же красных пятнышек и синячков на лбу, переносице и затылки, которые могут становиться ярче, когда ребенок кричит. Это вполне безобидные явления, проходят со временем, но при возникновении патологии врачи заметят и примут меры.

Личико тоже свидетельствует лишь о сильном сдавливании при родах: опухшие веки и щечки, небольшая синюшность, лопнувшие сосуды, некоторая ассиметричность. Уже в первый день опухоль спадет и косточки встанут на место.

Кожа малыша немного липкая: это первородная смазка, защищавшая тельце от околоплодных вод и помогавшая выйти в родовой канал. Вообще, кожа у младенцев бывает разная: у крупных малышей она может быть гладкой и толстой, розоватой; у маленьких – сморщенная; может быть тонкой, просвечивающей; в некоторых местах краснее, в других бледнее; в первые 2 недели может сушиться и трескаться.

Иногда мам беспокоит вид ножек и ручек: все та же синюшность, скрюченность, неестественная поза (иногда ее называют позой Будды). Стопы малыша могут быть странно вывернуты внутрь или наружу. Все объясняется слабостью мышц вследствие недостатка кислорода, что легко исправляется при массаже.

Припухшие половые органы тоже не должны волновать маму. Девочка придет в норму в течение недели, а мальчик может поправляться чуть подольше.

Контакт с малышом

Связь устанавливается уже с того момента, как мать протягивает руки, чтобы помочь своему ребенку выйти на свет. Мамы часто инстинктивно дотрагиваются до только появившейся головки малыша. Если папа участвует в родах, то он тоже может коснуться. Многие мужчины говорят, что это незабываемое впечатление! Некоторые смелые папы берут на себя ответственность перезать пуповину. Когда мама держит ребенка на руках, отдавая ему тепло своего тела, отец может держать руки на ребеночке под одеялом.

Часто, когда глаза ребенка открыты, они встречаются с глазами матери, одновременно происходит и визуальный контакт. Первые часы жизни ребенка очень важны для формирования прочной связи с родителями. Старайтесь как можно дольше быть с малышом. Ребенок будет чувствовать ваше присутствие, даже если вас не будет в поле его зрения.

Очень важно, чтобы пациентки кесарева сечения знали, что они смогут полноценно кормить грудью и что в других отношениях их ребенок также не будет обделен. Если при кесаревом сечении использовалась местная анестезия, то ребенка необходимо немедленно после извлечения передать матери, чтобы она коснулась его, поговорила с ним, чтобы между ними установился зрительный контакт. Затем, пока о матери заботятся врачи, ребенка отдают отцу для продолжения установления контакта. Отец должен расстегнуть рубашку и прижать к себе голое тельце ребенка, сверху на них следует набросить одеяло. Ребенок остается в руках отца до тех пор, пока в родильной комнате не появится мать.

Так же не зря говорят, что контакт с малышом может быть установлен еще до рождения, поэтому при подготовке к родам как можно чаще давайте мужу, сестричке или братику, а также близким «общаться с животиком».

Основы ухода за младенцем

Приспособиться к условиям вне материнского организма для ребеночка – трудная задача. Большую часть времени малыш спит. Проснувшись, он начинает вести себя в соответствии с физиологическим состоянием. Периоды активного бодрствования, когда ребенок ничего не хочет, редки и кратковременны. Поэтому просто старайтесь угодить малышу, соблюдая режим дня. Когда ребенок сыт и пребывает в хорошем настроении, можно устроить какие-нибудь специальные мероприятия. Но будьте осторожны: не переутомите малыша, он может начать беспокоиться, кричать и плакать.

Когда сидите с бодрствующим ребеночком, иногда меняйте ему позы. Пусть он какое-то время лежит на животе, затем на спине или на боку. Находясь в разных положениях, малыш научится двигать руками и ногами. Смейтесь и веселитесь вместе с малышом, передавайте ему хорошее настроение. Не бойтесь избаловать его: стремитесь сразу угодить или успокоить, если он заплакал.

Во время кормления сохраняйте хорошее настроение и поддерживайте контакт. Ребенок кушает ровно столько, сколько нужно, поэтому пытаться остановить его питание или, наоборот, принудить съесть еще, нельзя ни в коем случае. Выбирайте удобную позу для кормления, можно ласково поглаживать головку малыша, плечики и ручки.

Посоветуйтесь с врачом, прежде чем впервые искупать малыша. Важно соблюдать гигиену и температурный уровень. Можно добавить в воду марганец. При купании можно тихонько напевать или разговаривать с малышом. Если ребенок скользит, подложите на дно полотенце. После купания можно аккуратно сделать массаж, используя детское масло или крем.

Некоторые младенцы протестуют против пеленания и прекрасно чувствуют себя в распашонке и ползунках, но некоторые продолжают чувствовать себя уютно. Мастерство пеленания придет с практикой, словами объяснить сложно: вас научат в роддоме, а дополнительно можно поискать инструкции с картинками.

Со временем вы привыкните к повседневным процедурам, научитесь пеленать, кутать, убаюкивать, кормить малыша и найдете собственную практику. Помните, что главное – чистота, гигиена и, конечно, же ласка и родительская любовь.