Физиологические состояния новорожденных

После появления на свет новорожденный сразу попадает в совершенно иную окружающую среду. Температура здесь значительно ниже по сравнению с внутриматочной, появляется гравитация, множество зрительных, тактильных, акустических и других раздражителей. После рождения малышу необходим иной тип дыхания (легочный) и способ получения питательных веществ (пищеварение). Этот переход сопровождается изменениями практически во всех органах и системах организма. Такая «перестройка» заложена самой природой, но все же требуется определенное время, чтобы новорожденный приспособился к внешнему миру.

Момент перехода

Именно в этом и заключается причина появления у детей первого месяца жизни так называемых транзиторных (переходных, пограничных) состояний. Переходные состояния возникают сразу после рождения и затем, через некоторое время, бесследно проходят. Они совершенно естественны для новорожденных. Однако пограничными они называются не только потому, что возникают на границе двух основных периодов жизни человека (внутриутробного и внеутробного). Оказывается, обычно физиологичные для здоровых доношенных детей, при определенных условиях такие состояния могут принять патологические черты и стать основой для развития различных заболеваний. Подобный переход пограничных состояний в патологию нередко провоцируют рождение малыша недоношенным или маловесным, неблагоприятное течение беременности и родов, стрессовые условия после рождения, неадекватные уход и вскармливание. Именно поэтому наблюдением и лечением детей в период новорожденности занимаются специальные врачи – неонатологи.

Транзиторных состояний довольно много, так как буквально каждая функциональная система детского организма адаптируется к новым условиям. Нужно отметить, что не все пограничные состояния обязательно развиваются у каждого малыша. Многие из них не имеют клинических проявлений, протекают незаметно и выявляются только лабораторными методами. Поэтому для врачей они имеют большее значение, чем для родителей.

Масса тела

Остановимся подробнее на явных, заметных пограничных состояниях. В первые дни жизни у младенцев происходит потеря массы тела. которую называют физиологической, или естественной. Она наблюдается у всех новорожденных, независимо от показателей массы при рождении, у доношенных и у недоношенных детишек. Основная причина заключается в том, что организм новорожденного в первые дни жизни теряет много воды, использует запасы питательных веществ, полученных им еще внутриутробно, то есть расходует свои «внутренние резервы». В норме такая потеря веса обычно не превышает 6–7% от первоначальной массы тела. К 8–10-му дню доношенные и к 14-му дню недоношенные малыши восстанавливают свой первоначальный вес. Затем масса регулярно увеличивается и служит одним из показателей правильного развития и роста. Для более быстрого алаптации новорожденного к новым условиям имеет значение адекватный тепловой режим, рациональный уход, правильная организация вскармливания. Обратим внимание на то, что потеря массы тела – процесс естественный, и родителям не стоит волноваться по поводу того, что малыш не набирает в весе первые дни жизни. Но если новорожденный потерял более 10% от массы тела при рождении и не восстановил потерю к 10–12-му дню жизни, его обязательно следует показать педиатру.

Тепловой обмен

К переходным состояниям относят также транзиторное нарушение теплового обмена. когда у малыша незначительно повышается или понижается температура тела. Дело в том, что у новорожденных процессы терморегуляции еще незрелые и несовершенные. Маленькие дети не могут удерживать постоянную температуру тела и очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Они реагируют на любые колебания температуры в помещении или на улице. Термолабильность – неустойчивость терморегуляторного центра – приводит к быстрому перегреванию или переохлаждению ребенка. Это обусловливают особенности строения кожи, богатой сосудами и бедной потовыми железами. Поэтому очень важно соблюдать в комнате малыша температурный режим, защищать кроху от перегрева и сквозняков, правильно одевать на прогулку. Температура в детской должна составлять от 20 до 22 °С (для недоношенных детей – 23 – 24 °С). При резких и частых колебаниях температуры тела у крохи необходимо проконсультироваться у неонатолога.

Кожные покровы

Транзиторные изменения кожных покровов отмечаются практически у всех детей на первой неделе жизни. Чаще всего это простая эритема – покраснение кожи, проявляющееся после удаления первородной смазки. Наиболее яркой она становится на вторые сутки после рождения и обычно полностью исчезает к концу первой недели жизни. Шелушение кожных покровов нередко возникает на 3–5-й день жизни, чаще бывает на животе, груди и конечностях. Особенно обильное шелушение отмечается у переношенных детей. Лечения это состояние не требует, однако участки шелушения после купания лучше смазывать увлажняющим детским кремом. Часто у малышей на первой неделе жизни появляется токсическая эритема. Это пятнистая сыпь с серовато-желтыми уплотнениями в центре, которая располагается обычно на конечностях вокруг суставов, на груди. Самочувствие ребенка при этом не нарушено, температура тела нормальная. В течение 1–3 дней могут появиться и новые высыпания, но через 2–3 дня сыпь исчезает.

На коже младенцев часто появляются так называемые милиа. Это беловато-желтые узелки размером 1–2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи. Они располагаются чаще на крыльях носа и переносице, в области лба, подбородка. Их возникновение связано с обильным выделением секрета и закупоркой протоков сальных желез кожи под действием эстрогенов. Лечения они обычно не требуют и проходят самостоятельно через 1–2 недели.

Часто родителей тревожит то, что кожа и склеры глаз ребенка желтеют после рождения. Если желтуха выражена слабо, появилась после 2-го дня жизни или позже, не нарушает состояния ребенка, цвет мочи и кала при этом не меняется, то это – физиологическая желтуха новорожденных. Она обусловлена временной незрелостью ферментной системы печени и, как следствие, затрудненного транспорта билирубина. Обычно физиологическая желтуха исчезает до 14-го дня жизни. Но если желтуха, даже незначительная, появляется в первые сутки после рождения, затягивается на более длительный срок, усиливается со временем, сопровождается ухудшением состояния новорожденного, речь может идти о патологической желтухе. В таком случае необходимо срочно обратиться к педиатру.

Гормональный криз

Одно из переходных состояний, которое часто встречается у маленьких детей и нередко пугает родителей, – половой, или гормональный криз. Наблюдается он чаще у девочек. Иногда в первые 7 – 10 дней после рождения половые органы ребенка увеличиваются в размерах. Одновременно с этим часто увеличиваются и нагрубают молочные железы, при надавливании из сосков выделяется несколько капель жид кости, похожей на молоко. Данные явления обусловлены тем, что п осле рождения в организме ребенка циркулируют материнские половые гормоны. Они воздействуют на рецепторы половых органов и молочных желез малыша, вызывая их ответную реакцию в виде увеличения и нагрубания. Увеличение молочных желез и половых органов бесследно проходит к концу месяца. Обычно эти состояния не требуют лечения. Но если нагрубание молочных желез станет значительным, будет сопровождаться беспокойством ребенка и повышением температуры, проконсультируйтесь с педиатром. Ни в коем случае нельзя пытаться уменьшить размер молочных желез, выдавливая из сосков малыша жидкость. Это не только доставит крохе боль, но и чревато занесением инфекции.

У девочек в первые дни жизни часто появляются обильные слизистые выделения из половых путей. Это проявления так называемого транзиторного (десквамативного) вульвовагинита. Влагалищные выделения могут быть кровяными. Лечения это состояние не требует. Однако если слизистые или кровяные выделения из влагалища продолжаются свыше 3 – 4 недель или приобретают гнойный характер, девочку обязательно должен осмотреть детский гинеколог.

Органы выделения

У всех новорожденных развивается такое переходное состояние, как транзиторный дизбактериоз и физиологическая диспепсия кишечника. Транзиторный дизбактериоз связан с заселением слизистой кишечника бактериями. Кишечник малыша заселяют не только полезные бифидо- и лактобактерии, но и условно патогенная флора. Транзиторный дизбактериоз – явление физиологическое, однако при некоторых обстоятельствах (неблагополучном течении беременности, снижении защитных сил организма, искусственном вскармливании) он способен стать причиной вторичной инфекции и заболевания ребенка.

Также в середине первой недели жизни наблюдается расстройство стула. Это связано с переходом новорожденного на новый энтеральный тип питания и становлением у него такой важной функции, как пищеварение. После отхождения в первые 1–2 дня первородного стула – мекония (густой вязкой массы темно-зеленого цвета), на 3–4-й день появляется переходный стул – неоднородный по консистенции и окраске (с комочками, слизью, зелено-желтого цвета). К концу первой недели жизни стул обычно устанавливается в виде желтой кашицы.

Органы мочевыделения новорожденного также адаптируются к новым условиям жизни. Они приспосабливаются к работе на фоне измененного кровообращения, гормональных изменений и больших потерь воды. Часто развивается так называемый мочекислый инфаркт почек. Внешне он проявляется выделением мутной мочи кирпично-желтого цвета. Это состояние связано с нарушением обмена веществ в почках и отложением в них кристаллов солей мочевой кислоты. К концу первой недели эти явления проходят. Если цвет мочи не нормализуется к концу второй недели жизни, стоит проконсультировать малыша у неонатолога.

Иммунный дефицит

Новорожденный очень уязвим в плане инфицирования и развития воспалительных заболеваний. Вся иммунная система (в том числе барьерные и защитные свойства его кожи, слизистых) еще незрела. В животике мамы ребенок находится в стерильных условиях. После рождения его кожу, полость рта, верхние дыхательные пути, кишечник заселяет бактериальная флора из окружающей среды. Ее воздействие на фоне еще не сформировавшихся естественных барьеров кожи и слизистых объясняет возникновению в первые недели жизни такого пограничного состояния, как транзиторный иммунодефицит. Особенно сильно снижение защитных сил организма выражено у недоношенных и маловесных новорожденных. Длительность иммунодефицита может быть различной, до месяца и более. Вот почему очень важен хороший уход и безукоризненная чистота всего, что окружает малыша. Особое внимание после выписки из роддома необходимо уделять обработке еще не зажившей пупочной ранки. П ри рождении детям на остаток пуповины накладывают специальную скобку. На 4–5-е сутки жизни у здорового ребенка происходит самопроизвольное отпадение остатка пуповины. В нашей стране распространена методика хирургического удаления пуповинного остатка в роддоме. Эта манипуляция производится врачами-неонатологами на вторые сутки жизни крохи и направлена на ускорение сроков заживления ранки, поскольку она, в силу анатомического строения, нередко является воротами для инфекции. Обрабатывать пупок следует дважды в день: утром и после ванны. Уход за пупочной ранкой является очень важным моментом. Обработка проводится 3%-ным раствором перекиси водорода и спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Перевязывать ранку не нужно. Также необходимо обеспечивать воздушные ванны всему телу крохи. Воздух будет подсушивать пупочную ранку и возможные опрелости. При правильном уходе кровяная корочка отпадает и пупочная ранка эпителизируется к концу 2-й недели жизни. Если корочка сохраняется на 3-й неделе или же после ее отпадения вновь появляются выделения (кровянистые или серозные), необходимо проконсультироваться у педиатра. Осмотр врача нельзя откладывать также в том случае, если при обработке ранки вы заметили признаки ее воспаления: покраснение пупочного кольца, его отечность, мокнутие дна ранки.