Статьи для врачей

Паразитарные заболевания. Новые технологии диагностики и лечения.

Подробности Опубликовано: 04 Май 2012

Черкасова Н.Г.

Медицинский центр Кыргызской Государственной Медицинской Академии.

Кыргызстан г. Бишкек.

Резюме: В статье излагаются результаты применения новых технологий в диагностике и лечении паразитарных заболеваний, проводимые в МЦ КГМА.

Корутунду: Макалада мите курт ооруларын аныктоо жана айыктыруу КММА медициналык борборунда колдонулган жаны технологиянын натыйжасы баяндалган.

Kyrgyzstan, Bishkek city.

Résumé: This article results the application of new technologies conducted by MC К S МА in diagnostics and treatment of parasitic diseases.

Массовое распространение паразитарных болезней регистрируется во всех регионах

мира. Экспертная оценка ВОЗ свидетельствует, что болезни, вызванные гельминтозами, занимают третье место, плазмодиями - четвертое среди наиболее значимых инфекционных и паразитарных болезней (1,4 млрд. и 600 млн. случаев соответственно). По величине ущерба, наносимого здоровью людей, кишечные гельминтозы входят в четверку ведущих причин среди всех болезней и травм.

Ежегодно в Кыргызской республике регистрируется до 45000 различных инвазий, с учетом поправочного коэффициента эта цифра может достигать до 450000, причем, 80% инвазированных составляют дети до 14 лет, это значит, что каждый третий ребенок в республике инвазирован каким-то паразитом.

Болезни человека вызывают более 270 видов гельминтов, из них в КР зарегистрировано более 20 видов гельминтозов, среди которых широкое распространение получили энтеробиоз, аскаридоз, гименолипедоз, эхинококкоз.

Паразитами, которые постоянно или временно используют организм хозяина в качестве среды обитания или источника пищи, являются все без исключения возбудители болезней человека, животных или растений. Такое существование характерно для вирусов, риккетсий, бактерий, паразитических грибов, патогенных простейших, гельминтов и многих видов членистоногих.

В борьбе с бактериальными, рекитсиозными, вирусными инфекциями современная медицина добилась значительных успехов, тогда как многие проблемы в области медицинской паразитологии еще не решены. Сложная экология паразитов и особенности передачи инфекции постоянно меняются. Резистентность к лекарственным препаратам и относительно высокая их токсичность представляет собой замкнутый круг. Особенностью многих гельминтозов и паразитарных заболеваний являются их сравнительно длительное малосимптомное течение. В настоящее время паразитарные болезни, такие как малярия, трипаносомозы, лейшманиозы, шистосомозы и филяриатозы, можно рассматривать как одну из самых частых причин заболеваемости и смертности людей на земном шаре. За последние годы в силу ряда причин технического, социального, экономического характера произошло резкое повышение распространенности некоторых из указанных болезней, особенно малярии.

Отсутствие необходимых знаний в области диагностики, низкая ценность многих существующих методов исследования, не способствует своевременной постановке диагноза, а дает много ложноотрицательных результатов. Это связано не только со знаниями специалистов, сколько с лабораторной базой (наличием необходимого оборудования, реактивов), а также с особенностями развития, клиники, лечения и профилактики паразитарных болезней. Не информированность населения о реальной опасности этой патологии и мерах личной профилактики не позволяют сделать благоприятный прогноз. Следует ожидать, что число больных паразитарными болезнями в мире будет увеличиваться.

Современная медицина обладает новейшими технологиями для обнаружения гельминтов. Копрологический метод исследования наиболее доступный, но наименее информативный (выявляемость составляет- 20%). Яйца гельминтов появляются в кале не каждый день, поэтому забор материала должен быть трехкратным, с интервалом в два- три дня. Серологическая иммунодиагностика – более точный метод, который соответствует 60-85% достоверности и определяет специфические АТ класса IgM в сыворотке крови больного, но эффективен на поздних стадиях заболевания. Исследование методом ПЦР для обнаружения ДНК паразита в биологических субстратах является высоко эффективным методом диагностики, но применяется в основном для проведения научных исследований.

Новый метод диагностики, использующий современные биоинформационные технологии, - компьютерное биорезонансное тестирование (КБРТ) организма на наличие возбудителей паразитарных заболеваний. Первым серийным воплощением этой методики в России стал аппаратно-програмный комплекс для нелинейного анализа «Оберон».

Разработка принадлежит Омскому Институту прикладной психофизики (ИПП). Это метод ауродиагностики Кирлиана. При нем определяется состояние электромагнитного поля человека в целом. Состояние отдельных органов определяется по конфигурации биополя. Метод NLS-диагностики позволяет оценить состояние биоэнергетики каждого органа человека в отдельности, а также наличие любой паразитарной инфекции (относительно включенного перечня). В основе тестирования лежит сравнение виртуальной (компьютерной) модели различных нозологических форм заболеваний и паразитов, имеющихся в памяти компьютера, с реальной информацией, полученной с конкретного человека. Результаты исследования могут быть получены как в виде визуальной картинки с топографией пораженного участка, так и в виде графической характеристики, позволяющей проанализировать тканевое повреждение органа, что позволяет более точно установить не только тип повреждения (воспаление или разрушение), но и уточнить диагноз. Диагностика микроорганизмов и гельминтов проводится преимущественно по коэффициентам спектральной схожести. Интерпретация, которых дает возможность предположить наличие паразитов в определенном органе с вероятностью 90-95%, а также определить присутствие микроорганизмов в виде антигенов.

Исследование проводится путем резонансного усиления излучения исследуемого органа и снятия показателей бесконтактным путем с использованием триггерных датчиков.

Принцип работы системы основан на реализации биорезонансной обратной связи с организмом человека, исходя из того, что человек- это информационная структура, подчиняющаяся гармоничным законам природы.

Целью данного исследования явилось определение эффективности метода NLS- в диагностике некоторых паразитарных заболеваний, а также их лечения новым медицинским прибором Life Energy DETA – AP.

Материал и методы

Методом диагностического тестирования (КБРТ) были обследованы 52 пациента различных возрастных групп за период 2009 года (таб. 1). Критериями обращения в возрастной группе от 1-15 лет явились часто болеющие дети, у которых снижены защитные функции организма (7 чел.), аллергические проявления - кожные высыпания виде крапивницы (3), проблемы органов пищеварения (8), неврологические нарушения – тики. В остальных возрастных группах преобладали жалобы, связанные с проблемами бронхолегочной, мочевыделительной, половой и системы пищеварения. У многих пациентов наличие паразитов было подтверждено другими методами исследования (серологической диагностикой), а также наличие гиперэозинофилии крови.

Таблица 1

Перечень паразитарной инвазии, выявленной методом биорезонансного тестирования.