Биопсия

Биопсия — иссечение кусочка ткани или органа из живого организма для макро- или микроскопического исследования с целью установления наличия и характера патологического процесса. Биопсия с целью диагностики называют диагностической. При оперативном удалении ткани или органа с лечебной целью (аппендэктомия. резекция желудка и др.) производят исследование иссеченного материала для уточнения диагноза — так называемая лечебная биопсия.

Биопсия является одним из точных методов диагностики, позволяющим подтвердить или отвергнуть клинический диагноз, установить характер патологического процесса, границы поражения, что помогает выбрать правильный метод лечения. Особенно важна биопсия при выявлении опухолей, туберкулеза, болезней кроветворной системы.

Помимо иссечения кусочков, биопсия может производиться путем соскабливания тканей (поверхностная биопсия) скальпелем или шпателем с нанесением соскоба на стекло, последующей фиксацией и окрашиванием по правилам гистологической техники. Особенно часто исследуют соскобы слизистой оболочки полости матки, которые берут кюреткой.

Получила большое распространение пункционная, или аспирационная, биопсия, производимая с помощью проколов органов троакаром или толстой иглой со шприцем с последующим насасыванием в него частиц ткани. Пункционную биопсию используют для исследования печени, костного мозга (пункция грудины и др.), лимфатических узлов, селезенки, почек, предстательной железы и опухолей различных органов (в том числе головного мозга), а также для исследования содержимого трахеи и бронхов. желудка. При этом исследуют мокроту с находящимися в ней частицами легочной ткани, слизистой оболочки или опухоли, аналогично исследуют частицы ткани, обнаруживаемые в содержимом желудка. Биопсию можно производить с помощью эзофагоскопа, бронхоскопа. цистоскопа, уретроскопа, гастроскопа. Извлеченные при этом из органов кусочки пораженной слизистой оболочки подвергают гистологическому и цитологическому исследованию с диагностической целью.

Биопсию производят в операционной с соблюдением всех правил асептики. Полученный для биопсии материал сразу же помещают в фиксирующий раствор (обычно 5—10% водный раствор формалина ) и вместе с сопроводительным бланком доставляют в лабораторию патологоанатомического отделения. Недопустимо оставлять кусочек иссеченной ткани без фиксации во избежание его подсыхания. В бланке указывают фамилию, имя, отчество больного, номер истории болезни. отделение лечебного учреждения, клинический диагноз, краткие клинические данные неведения о том, какой материал направлен на исследование.

Для обработки материалов биопсии в патологоанатомическом отделении применяют замораживание кусочков или заключение их в целлоидин (или парафин) после обезвоживания в спиртовых растворах; так же обрабатывают материал, полученный при пункционной биопсии. Затем на микротоме делают тонкие срезы тканей, окрашивают их специальными красителями (см. Гистологическая техника ) и изготовляют гистологические препараты для микроскопического исследования. Результаты исследования заносят в специальный журнал, который сохраняют в лечебном учреждении бессрочно. Полученные из патологоанатомического отделения заключения по биопсии подклеивают к истории болезни.

В необходимых случаях прибегают к срочной, или экспресс-биопсия, производимой во время хирургической операции. Удаленный материал фиксируют при этом в подогреваемом на спиртовке в течение 3—4 мин. 5—10% растворе формалина; срезы готовят на замораживающем микротоме. Заключения по такой биопсии необходимо давать в течение 10—20 мин.

Минимальный срок хранения онкологического материала, кусочков ткани, на основании которых диагностирован какой-либо специфический процесс,— 3—5 лет. Гистологические препараты хранят в специальных шкафах бессрочно.

Биопсия (от греч. bios — жизнь и opsis — зрительное восприятие, рассмотрение) — иссечение каких-либо тканей из живого организма с последующим морфологическим исследованием иссеченного материала в целях определения характера патологического процесса (диагностическая биопсия). В более широком смысле почти всякая хирургическая операция с удалением тканей, части или целого органа является биопсией (лечебная биопсия), поскольку удаленный материал должен быть подвергнут морфологическому исследованию, даже если эта операция преследовала не диагностические, а лечебные цели. Опыт показал необходимость тщательного соблюдения этого положения; отступление от него даже при таких операциях, как аппендэктомия, тонзиллэктомия, может иногда привести к роковым ошибкам (обнаружение рака червеобразного отростка при клиническом диагнозе «аппендицит», ретикулосаркомы миндалины, удаленной по поводу «хронического тонзиллита», рака узла щитовидной железы, удаленного по поводу «струмы», и т. д.).

Морфологическое изучение материалов лечебных биопсий позволяет не только проверить и уточнить клинический диагноз, но и установить границы поражения, что важно для прогноза. Диагностические биопсии позволяют с большой точностью установить диагноз, определить морфологические особенности и гистогенез процесса, что имеет существенное значение при выборе метода лечения. Особенно это относится к идентификации опухолей, для химиотерапии и лучевой терапии которых точная характеристика структуры имеет существенное значение.

Морфологическое исследование производят в патологоанатомическом отделении леч. учреждений; материал биопсии в фиксированном или свежем виде вскоре после его изъятия доставляют вместе с сопроводительными бланками по установленной форме. Для облегчения гистологической диагностики очень важно указать в бланке основные данные из истории болезни. Иногда заключение и гистологический (resp. цитологический) диагноз являются предположительными и требуется либо повторение биопсии (если возможно), либо наблюдение за клиническим течением болезни. Результаты исследования заносят в специальный журнал независимо от того, какой характер носила биопсия,— диагностический или лечебный.

Журнал с записями результатов биопсии сохраняют в лечебном учреждении бессрочно. Сроки хранения материалов биопсии нерегламентированы. Однако прозекторский опыт выдвигает в этом отношении следующие рекомендации. Червеобразные отростки, частицы грыжевых мешков, кусочки тканей или органов с неспецифическими воспалительными процессами, соскобы слизистой оболочки матки с картиной аборта хранят до конца календарного года, но не менее трех месяцев, если нет специальных показаний к более продолжительному хранению. Минимальный срок хранения онкологического материала, частиц тканей с установленным диагнозом того или иного специфического процесса (туберкулёз, актиномикоз, сифилис, лимфогранулематоз)— 3—5 лет. Изученные гистологические и цитологические препараты сохраняют в архиве бессрочно.

Биопсия — прижизненное иссечение тканей и органов для микроскопического исследования в диагностических целях. По иссечении кусочек ткани погружают в 10%-ный формалин или чистый спирт.

В эндокринологической практике производится биопсия эндометрия (для выяснения причины маточных кровотечений или аменорей), яичка (при подозрении на синдром Клайнфелтера), щитовидной железы (при подозрении на рак железы или хронический тиреоидит).

При биопсии эндометрия в течение недели после окончания менструации в пролиферативной фазе отмечается регенерация желез эндометрия, они прямые, тонкие, выстланные цилиндрическим эпителием. Наблюдается множество митозов. Затем увеличивается количество трубочек, но число митозов уменьшается. С наступлением овуляции эндометриальные железы становятся извилистыми, стенки их бухтообразно выпячиваются под влиянием накопления в просвете желез секрета (секреторная фаза).

Даже при отсутствии овуляции могут наступать периодические кровотечения, которые обусловлены прекращением выделения эстрогенов (ановуляторный цикл). При продолжающемся действии эстрогенов, если это действие обусловлено персистирующим фолликулом, могут также наступать кровотечения. Если при кровотечении эндометрий имеет атрофический вид, можно думать о недостаточности эстрогенов и отсутствии овуляции. Об отсутствии овуляции говорит и картина  полностью развившейся пролиферации. При кровотечении в результате длительной эстрогенной стимуляции эндометрий гиперплазируется и приобретает вид «швейцарского сыра». Об относительной недостаточности или кратковременности действия прогестерона говорит незрелый прогестационный эндометрий при начавшемся кровотечении. При яркой выраженности незрелого характера можно думать об отсутствии овуляции. В начале нормальной менструации обнаруживается зрелый прогестационный эндометрий. Если эндометрий напоминает децидуальную оболочку, то кровотечение может быть вызвано наступившей беременностью или чрезмерным действием прогестерона.