Сцинтиграфия миокарда – что это за процедура?

Сцинтиграфия, или ядерное сканирование — один из наиболее современных и информативных методов лучевой диагностики, который используют для оценки функционирования различных систем и органов..

Сцинтиграфия миокарда — это неинвазивное исследование сердечной мышцы. В ходе процедуры в вену пациента вводят вещество, содержащее радиоактивные изотопы. Радиофармпрепарат, поступив в кровоток, циркулирует по организму и поглощается миокардом. Затем с помощью гамма-камеры анализируют его распределение в мышце сердца. По концентрации изотопов определяют степень кровоснабжения того или иного участка миокарда. Если радиофармпрепарат активно абсорбируется, значит, кровоснабжение нормальное. В зонах ишемии, наоборот, вещество с радионуклидами плохо поглощается. На снимках, сделанных гамма-камерой, эти участки хорошо различимы.

Перфузионная сцинтиграфия миокарда — это исследование с помощью радиоактивного талия. Проводится с физическими нагрузками и пробами. Этот специфический метод диагностики ИБС более чувствителен, чем электрокардиография, проводимая с физическими нагрузками. С помощью перфузионной сцинтиграфии миокарда можно довольно точно определить местонахождение очага ишемии.

Возможности метода

Сцинтиграфия миокарда позволяет:

  • оценить коронарное кровоснабжение сердечной мышцы в целом;
  • определить степень недостаточности кровоснабжения;
  • отличить некрозированные участки от зон с недостаточным кровоснабжением;
  • увидеть рубцовый участок, образовавшийся после инфаркта, а также очаги ишемии при нагрузках;
  • оценить вероятность развития осложнений.

От полученных результатов будет зависеть тактика лечения и запланированная хирургическая операция.

Показания

Еще прочитать:

Кардиологи назначают сцинтиграфию миокарда в следующих случаях:

  1. Диагностика с целью профилактики, проводимая в группах риска, как правило, перед началом спортивных занятий, хирургическими вмешательствами, инвазивными процедурами.
  2. Диагностика ИБС и исследование сократительных способностей сердечной мышцы. Сцинтиграфия миокарда считается одним из ведущих методов для выявления ишемической болезни сердца.
  3. Определение эффективности проведенного ранее лечения — коронарного шунтирования, ангиопластики, медикаментозной терапии.
  4. Оценка функциональной способности сердечной мышцы после инфаркта миокарда.
  5. Выяснение причин болей в области грудной клетки.

Сцинтиграфия показана людям, как с подтвержденными нарушениями коронарного кровообращения, так и на этапе диагностики. С помощью процедуры выясняют степень повреждений и определяются с тактикой лечения. Бывает, что диагноз уже поставлен с помощью катетеризации или компьютерной томографии. Тогда сцинтиграфия может быть показана для того, чтобы выяснить, есть ли необходимость хирургического вмешательства на коронарной артерии.

Как проводится?

Пациенту вводят в вену препарат, содержащий радионуклиды талия или технеция в незначительном количестве. Примерно через полчаса делают серию снимков с помощью гамма-камеры, которая улавливает радиоактивное излучение.

Процедура длится от двух до четырех часов и проводится в два этапа, а именно - в состоянии покоя и при нагрузке. При физической активности сердечной мышце требуется больше кислорода, поэтому кровь усиленно притекает к миокарду. Если кровообращение в сердце нарушено, то это более выражено при нагрузке, чем в спокойном состоянии. Сравнение снимков, полученных при сцинтиграфии с нагрузкой и в покое, дает возможность обнаружить участки ишемии.

Физическая нагрузка может быть естественной или искусственной. В первом случае используют беговую дорожку или велотренажер, при этом постепенно повышают уровень нагрузки. Одновременно проводится мониторинг артериального давления, частоты пульса, ЭКГ. Если пациент не может заниматься на тренажере ввиду противопоказаний, то физические нагрузки имитируют с помощью лекарственных препаратов, которые вызывают усиленные сердечные сокращения и учащение пульса.

Когда нагрузка достигает пика, инъекцию радиофармпрепарата повторяют. Примерно через полчаса проводят сканирование сердечной мышцы в разных проекциях.

Полученные снимки позволяют отличить некрозированные участки от зон с недостаточным кровоснабжением

Подготовка пациента

Перед проведением сцинтиграфии миокарда пациенту дают следующие рекомендации:

  1. Перед процедурой нельзя есть в течение нескольких часов. В течение суток до исследования исключаются все продукты с кофеином: чай, кока-кола, кофе, шоколад.
  2. Возможно, придется временно прекратить прием некоторых препаратов, о чем нужно посоветоваться с лечащим врачом.
  3. Женщинам детородного возраста необходимо убедиться в отсутствии беременности.
  4. Кормящие матери должны сцедить молоко до процедуры, чтобы использовать его в течение двух суток после исследования. Радионуклиды могут сохраняться в грудном молоке 48 часов, поэтому использовать его для кормления нельзя.
  5. Мужчины, принимавшие такие препараты, как виагра, левитра и т. п. должны предупредить об этом врача. При физических нагрузках во время процедуры не исключены приступы стенокардии, которые обычно купируют нитратами, а они несовместимы с препаратами для улучшения эрекции.
  6. Больные астмой должны сообщить о болезни медработнику, проводящему процедуру.

Что невозможно определить с помощью метода?

Для полного исследования сцинтиграфии бывает недостаточно. Этот метод не позволяет определить следующее:

  • размер сердца;
  • состояние кровеносных сосудов, являющееся показанием к коронарному шунтированию;
  • локализацию сужения сосудов сердца;
  • степень сужения сосудов.

В этих случаях может потребоваться катетеризация сердца.

Безопасность метода

Пациентов всегда интересует, насколько та или иная диагностика безвредна. Что касается сцинтиграфии миокарда, то она безболезненна и безопасна. С появлением новых технологий и современной аппаратуры появилась возможность снижать вредное воздействие радиоактивного излучения. Для диагностики используют малые дозы вещества с радиоактивными изотопами, которые будут быстро выведены из организма. Возможны реакции на радионуклиды в виде аллергии, колебаний давления, частых мочеиспусканий. Побочные эффекты могут возникать после применения лекарств, с помощью которых создают искусственную физическую нагрузку. Кроме этого, у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов может появиться боль в груди при работе на тренажере.

Цены

Вывод

Сцинтиграфия миокарда — безболезненный и информативный метод исследования сердечной мышцы. Считается, что его диагностическая ценность превышает возможные негативные последствия.