Боль в груди у кормящей мамы — почему она возникает?

Блог врача-педиатра Марины Турупаевой.

Оглавление

Здравствуйте, дорогие девушки. Решительный настрой молодой мамы кормить своего будущего малыша только собственным молоком иногда сменяется полным отказом прикладывать долгожданное дитя к груди.

Что заставляет женщину отлучать новорожденного от естественного вскармливания? Какие препятствия встают на пути матери, вынуждающие лишать ребенка поистине уникального природного дара? Боль в груди у кормящей мамы. Почему она возникает?

Терпение во благо.

К сожалению, даже пройдя несколько теоретических курсов в «дородовой школе молодой мамы» каждая женщина обязательно столкнется с болью при кормлении малыша. Ребенок, рождаясь, уже рефлекторно знает, как совершать сосательные движения, задача его мамы помочь ему правильно захватить сосок.

Своим ротиком и упругими деснами ребенок крепко держит мамин сосок вместе с ареолой. Вынужденное его извлечение и попытка прекратить кормить малыша может закончиться провалом. Так возникает «привыкание» тонкой и нежной кожи соска к постоянным сосательным движениям.

После нескольких дней ежедневного «труда» крохи, женщина может почувствовать боль, свидетельствующая о формировании мелких трещин на соске. Если боль не значительная, ситуация совершенно не требует перерывов в кормлении, в течение нескольких дней ранки постепенно затянутся.

От страданий к наслаждению.

В большинстве роддомах технике грудного вскармливания не учат. Самое лучшее, если женщине помогут приложить ребенка к груди в самое первое кормление, при этом выдав огромную инструкцию по уходу за сосками. Ничего общего из предложенного в ней не может быть совмещено с безболезненным кормлением дитя, напротив, ведет к ухудшению состояния кожи сосков.

Совсем не обязательно совершать гигиенические процедуры груди с использованием мыльных средств перед каждым кормлением. Проделывая это, смывается естественная смазка, которая увлажняет околососковое пространство и предотвращает его повреждение.

Ежедневного приема душа будет вполне достаточно для содержания чистоты тела. Если же воспалительного процесса и трещин на сосках избежать не удалось, а боль не проходит и ранка не заживает через несколько дней, необходимо знать причины этих проявлений, мешающих наслаждаться кормлением своего малыша.

Причины болей в груди у кормящей мамы.

  1.  Почти каждая женщина, впервые встретившись с грудным вскармливанием, начинает его неправильным прикладыванием ребенка к груди. Это основная причина появления ссадин на соске.
  2.  Второй причиной обычно является «чрезмерный» уход за грудью. Частые промывания сосков мыльным раствором, использования спиртовых ранозаживляющих средств, редкая смена лактационных прокладок.
  3. Часто возникшие трещины на сосках кровоточат, следовательно, это прямая дорога к воспалительным процессам. Мастит – самое опасное, что может случиться в период грудного вскармливания. Инфекционное воспаление тканей молочной железы является прямым показанием к медикаментозному лечению женщины, а значит вынужденной остановке (иногда и полному прекращению) лактации.

Как не допустить воспалительного процесса?

  1.  Пользоваться специальными кремами, способствующими заживлению трещин. В большом ассортименте их можно найти на аптечных прилавках.
  2.  На период, пока рана доставляет большой дискомфорт, лучше остановить кормление ребенка из больной груди, но обязательно продолжать сцеживать молоко, во избежание застоев. А пока малыша можно кормить второй грудью, за 2-3 дня ранки подсохнут и возвращение к полноценному кормлению станет возможным.
  3.  Если есть возможность, хорошо будет обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Они расскажут и научат способам кормления, технике вкладывания и извлечения соска, а также обратят внимание на другие распространенные ошибки молодой мамы.

Научиться правильному уходу за грудью и преодолеть все сложности на, казалось бы, трудном пути естественного вскармливания действительно можно. Следует лишь чутко прислушиваться к своей интуиции и сигналам малыша, чтобы грудное вскармливание стало неотъемлемой частью тандема мать и дитя.

Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их в комментариях под статьей и подписывайтесь на новые статьи блога в форме ниже.

Ваш детский врач Марина Турупаева