Формы выпуска

  • Форма: суспензия

Продажа: по рецепту

Хранение: 15-25С (комнатная температура)

Срок годности: 36 мес.

  • Форма: таблетка

    Продажа: по рецепту

    Хранение: 15-25С (комнатная температура)

    Срок годности: 36 мес.

  • Форма: таблетки жевательные

    Продажа: по рецепту

    Хранение: 15-25С (комнатная температура)

    Срок годности: 36 мес.

    Инструкция немозола

    Немозол (действующее вещество албендазол) — антигельминтный препарат, выпускаемый словенской фармацевтической компанией «КРКА». В настоящее время паразитарные заболевания являются одной из острейших проблем здравоохранения как в нашей стране, так и во всем мире (причем не только в странах третьего мира). Это обусловлено их широким распространением и негативным воздействием на здоровье человека. Особенно страдают от гельминтозов дети, на долю которых приходится до 80% случаев глистных инвазий. На современном этапе, когда основные патогенетические механизмы паразитарных заболеваний уже известны, можно выделить целый ряд связанных с ними патологий: это аллергические проявления, расстройства органов дыхания и пищеварения, сенсибилизирующее и иммунодепрессивное воздействие, обеспечивающее все условия для развития соматических и инфекционных заболеваний. Характерным для всех гельминтов патологическим воздействием является тотальная аллергизация и угнетение иммунитета. Паразиты и продукты их жизнедеятельности играют роль аллергенов, способствуют развитию воспалительных реакций, подавляют иммунный ответ с одновременным увеличением продукции Ig E–антител. Решающее значение в лечении гельминтозов остается за фармакотерапией. При этом эффективность некоторых антигельминтных препаратов оставляет желать лучшего. В первую очередь это касается производных мебендазола и связано с их совсем не выдающимся всасыванием в кишечнике (до 10%) и быстрым развитием устойчивости при повторных или продолжительных медикаментозных курсах. Этих недостатков в значительной степени лишен препарат немозол, проявляющий антигельминтную активность в отношении самого широкого спектра паразитов. Немозол подавляет реакцию полимеризации бета–глобулина, в результате чего нарушается образование цитоплазматических микроканальцев в клетках гельминта. В дополнение к этому препарат тормозит процесс утилизации глюкозы, препятствует передвижению органелл в мышечных клетках нематод, вызывая их гибель. Немозол активен в отношении не только взрослых особей, но и яиц с личинками.

    Эффективность препарата во многом объясняется его относительно высокой биодоступностью — до 30% (по этому показателю он является «рекордсменом» среди других антигельминтных средств). Прием немозола совместно с жирной пищей повышает скорость и полноту всасывания, а также величину максимальной концентрации активного вещества в крови в 5 раз. Нарушения функции почек не влияют на элиминацию албендазола и его метаболитов. У пациентов с печеночной недостаточностью повышается биодоступность препарата и увеличивается период полувыведения, что надо учитывать при определении терапевтической дозы.

    Немозол выпускается в трех лекарственных формах: таблетки для приема внутрь, таблетки для рассасывания и суспензия для приема внутрь. По общим рекомендациям при нематодозах взрослым и детям от 2 лет назначают разово 400 мг или 20 мл суспензии. Препарат следует принимать во время еды. Лечению должны подвергаться все члены семьи пациента во избежание реинвазии. При нейроцистицеркозе прием немозола следует дополнять глюкокортикостероидами и противосудорожными препаратами. В ходе лечения следует контролировать картину крови. При снижении количества лейкоцитов терапия должна быть приостановлена.

    Эффективность препарата была изучена в целом ряде исследований, некоторые из которых проводились и в нашей стране. Так, в частности, хороших результатов удалось добиться при использовании немозола для лечения токсокароза. Пациенты получали препарат из расчета 15 мг на 1 кг массы тела на протяжении 10–14 дней. Позитивным моментом было практически полное отсутствие негативных побочных реакций и хорошая переносимость немозола в рамках длительных медикаментозных курсов. Полученные в результате клинических исследований данные демонстрируют эффективность немозола в лечении широкого спектра паразитарных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Немозол является препаратом первой линии для лечения тяжелых тканевых гельминтозов, паразитозов и протозоозов.

    Отзывы пациентов о немозоле 4