Грудное молоко – его влияние на развитие иммунной и пищеварительной системы новорожденного.

[b]Оглавление

  1. В чем же уникальность материнского молока?
  • Витамины женского молока
  • Ферменты женского молока
  • Защитные факторы женского молока
  • [/b]

    Важность [b]грудного вскармливания[/b] для ребенка невозможно переоценить. Материнское [b]грудное молоко[/b] – естественный продукт, который, при правильном питании кормящей матери, может обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами, вплоть до достижения им шестимесячного возраста.

    В чем же уникальность материнского молока? [/b]

    Практически каждая молодая мама знает о том, что женское молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимых ребенку, что ставит это молоко на первое место по усвояемости, по сравнению с молоком других млекопитающих. Однако, женское молоко содержит не только вещества, необходимые для роста ребенка, для поддержания энергетического обмена. В женском молоке содержаться витамины, минеральные соли и микроэлементы, ферменты, защитные факторы, а также биоактивные компоненты, которые оказывают огромное влияние на рост и развитие ребенка, на формирование его пищеварительной, иммунной, эндокринной системы. Если о витаминах и минеральных веществах женского молока знают почти все, то о влиянии ферментов, защитных факторов, биологически-активных факторов на детский организм, многие не задумываются. Рассмотрим каждую из вышеперечисленных групп более подробно.

    Витамины женского молока [/b]

    Содержание жирорастворимых витаминов ([b]А, Е [/b]) в женском молоке практически всегда постоянно. Это связано с наличием в организме матери жировых депо. А вот уровень содержания водорастворимых витаминов (витамины группы [b]В[/b], витамин [b]Д[/b] и другие ) напрямую зависит от рациона питания кормящей матери.

    [b]Витамин А [/b] (около 200 МЕ на 100 мл материнского молока ) – улучшает состояние кожи и слизистых оболочек ребенка (в том числе и слизистых органов дыхательной и пищеварительной систем ). При нехватке этого витамина, защитный барьер кожных покровов и слизистых оболочек ослабевает, и организм становится уязвимым для любой инфекции.

    [b]Витамины группы В [/b], как и остальные витамины, участвуют в процессах обмена веществ, способствуют превращению в энергию белков, жиров углеводов, однако, у витаминов этой группы есть еще одно уникальное свойство. Эти витамины благотворно влияют на центральную нервную систему, ребенку, они необходимы для роста и развития всех отделов центральной системы. Необходимо помнить, что витамины группы [b]В[/b] содержатся, в основном, в продуктах животного происхождения, поэтому, если кормящая мать – вегетарианка, ребенку назначаются небольшие дозы витамина [b]В6[/b].

    [b]Витамин Д [/b] (5-20 МЕ на 100 мл ). Несмотря на относительно небольшое содержание витамина [b]Д[/b] в материнском молоке, при правильном питании кормящей матери, у ребенка крайне редко развивается недостаток этого витамина в крови. Это связано, как и с тем, что витамин [b]Д[/b] может образовываться в коже, под воздействием ультрафиолетовых лучей, так и с тем, что из материнского молока, кальций усваивается на порядок лучше, чем из искусственной смеси или из коровьего молока. Витамин [b]Д[/b] необходим для правильного формирования скелета, зубов. Он также принимает участие в различных процессах обмена веществ, в частности, повышает усвоение кальция и фосфора из пищи.

    [b]Витамин Е [/b] в высокой концентрации находится в молозиве, в зрелом молоке, его концентрация не превышает 2 МЕ на 100 мл. Витамин [b]Е[/b] является мощным природным антиоксидантом (способствует выведению из организма недоокисленных продуктов веществ, которые могут быть токсичными ), кроме того, этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует улучшению работы сердечной мышцы - миокарда.

    Более подробно о витаминах и минеральных веществах необходимых для роста и развития ребенка, Вы можете узнать из статьи: «Питание кормящей матери».

    Ферменты женского молока [/b]

    Ферменты – это вещества, чаще всего белкового происхождения, но иногда имеющие в своем составе и неорганические компоненты, которые участвуют во всех процессах обмена веществ и являются биологическими катализаторами (ускорителями ) этих процессов.

    В женском молоке содержатся такие важные ферменты как лизоцим, липаза, амилаза .

    [b]Лизоцим [/b] – в большом количестве содержится в молозиве, но даже в зрелом материнском молоке, этого фермента намного больше, чем в коровьем. Лизоцим обладает бактерицидным действием, он способен препятствовать возникновению инфекционно-воспалительных процессов не только местно (верхние отделы пищеварительного тракта ) но и на системном, уровне, т.е. в организме в целом.

    [b]Липаза [/b] - липаза женского молока оказывает существенное влияние на обмен жиров в организме, увеличивает усвояемость жиров. Кроме того, последние исследования показали, что липаза женского молока также обладает бактерицидной активностью – она способна уничтожать лямблии, активна в отношении патогенных амеб и трихомонад.

    [b]Амилаза [/b] – влияет на обмен углеводов в организме, ее активность в несколько десятков раз превышает активность амилазы крови. Именно благодаря амилазе молока, ребенок, с самого раннего возраста, может усваивать крахмал.

    Защитные факторы женского молока [/b]

    Система иммунологической защиты, представленная в женском молоке, практически полностью соответствует таковой в крови ребенка. Иммунные факторы делятся на две большие группы – гуморальные (различные виды антител ) и клеточные (лейкоциты, лимфоциты и т.д. ). В женском молоке представлены обе группы иммунных факторов. Крайне важен тот факт, что женское молоко не является антигенным для ребенка, т.е. не может вызывать реакцию невосприимчивости, отторжения у иммунной системы ребенка, как это иногда случается при кормлении коровьим молоком. Иммунные факторы женского молока не подавляют, а наоборот, стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка, кроме того, на момент незрелости этой системы, материнские факторы иммунитета обеспечивают так называемый пассивный иммунитет – снижают как частоту возникновения, так и степень тяжести инфекционных заболеваний.

    Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов ([b]А, М, G, Е [/b]). В формировании местного антибактериального и противовирусного иммунитета, главенствующая роль принадлежит [b]IgA[/b]. Этот тип иммуноглобулинов препятствует образованию связи между бактериальными клетками и клетками эпителия слизистой оболочки кишечника, блокирует рост колоний патогенных бактерий и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, IgA содержит в своем составе антитела к возбудителям различных кишечных инфекций, вирусу гриппа, стафилококку, антитела к лямблиям, патогенным амебам и грибам. Этот тип иммуноглобулинов устойчив в кислой среде, не разрушается ферментами поджелудочной железы, однако, не выдерживает высоких температур, поэтому, в донорском молоке, которое подвергалось пастеризации или кипячению, этого и других типов иммуноглобулинов нет.

    Иммуноглобулины класса [b]G[/b] и [b]М[/b] усиливают активность [b]IgA[/b] в отношении энтеропатогенной микрофлоры.

    Кроме иммуноглобулинов и других иммуноактивных веществ, в состав грудного молока входят лимфоциты и макрофаги, которые формируют клеточное звено иммунной системы.

    [b]Лимфоциты [/b] – попадают в молоко из лимфоидной ткани легких и кишечника кормящей матери. Они выделяют иммуноактивные вещества, которые способствуют правильному и быстрому формированию слизистой оболочки кишечника ребенка. Также, лимфоциты матери способны проникать в лимфоидную ткань кишечника ребенка и выполнять там свою защитную функцию, наряду с лимфоцитами малыша.

    [b]Макрофаги [/b] – клетки-хищники системы крови, способны выявлять возбудителей инфекции, активно перемещаться по жидким средам в их направлении и поглощать их (фагоцитировать ).

    Таким образом, все перечисленные компоненты женского молока, формируют мощную защитную систему, направленную на выявление и уничтожение болезнетворных бактерий.

    Если ребенок лишен грудного молока, его желудочно-кишечный тракт остается практически беззащитным перед различными инфекциями. Это происходит потому, что в молоке коровы, и других млекопитающих нет этих компонентов пассивной защиты (гуморальные факторы иммунитета ), точно также, этих факторов нет и в самых дорогих и высокоадаптированных молочных смесях. Именно поэтому, грудное молоко, при всей развитости промышленности детского питания, остается единственным, уникальным в своем роде продуктом, обеспечивающим рост и развитие малыша, формирование его пищеварительной, иммунной, эндокринной, центральной нервной системы.

    Автор: Данковская Т.И.