Альбендазол и лечение кишечных нематодозов.

[b]Оглавление

  1. Аскаридоз
  • Трихоцефалез
  • Энтеробиоз
  • Стронгилоидоз
  • Анкилостомидоз

  • [/b]

    Кишечные нематодозы – это группа заболеваний, возбуждаемых паразитирующими круглыми червями.

    Аскаридоз [/b]

    Возбудитель – человеческая аскарида, локализующаяся в тонкой кишке человека. Сложности лечения данного заболевания состоят в том, что червь имеет достаточно сложный жизненный цикл, включающий перемещение личинок по организму человека. Большая часть медикаментов, используемых в терапии аскаридоза, эффективны лишь в отношении глистов, локализовавшихся в кишечнике. [b]Альбендазол[/b] поражает гельминта в любой из стадий его роста.

    Альбендазол принимают в количестве 0,4 г в день однократно или по 0,2 г 2 раза в день после приёма пищи. Соблюдать диету при этом не требуется. Эффективность терапии – 96-100%.

    Трихоцефалёз [/b]

    Возбудитель – власоглав, круглый червь, локализующийся в толстой кишке человека, главным образом в районе слепой кишки. При трихоцефалёзе альбендазол назначают в количестве 0,4 г в день однократно после приёма пищи. Необходимость в специальной диете отсутствует. Эффективность – 90-92%. Иногда есть необходимость в повторении курса терапии.

    Энтеробиоз [/b]

    Возбудитель – острица, круглый червь, локализующийся в нижних отделах тонкого кишечника и в области слепой кишки. Для лечения энтеробиоза необходимо принять альбендазол в количестве 5 мг на килограмм массы тела. Специальная подготовка или изменения в питании не требуется. Спустя 2 недели необходимо повторно употребить то же количество препарата. Эффективность достигает 100%.

    Стронгилоидоз [/b]

    Возбудитель – кишечная угрица, нематод, локализующийся в тонкой кишке. Данный гельминтоз характерен главным образом для природных зон с тёплым и влажным климатом, однако изредка встречается повсеместно. Личинки проникают в организм человека во время контакта с почвой. В организме личинки перемещаются по кровеносной и лимфатической системе, затем локализуются в тонкой кишке и вырастают до половозрелого состояния. Взрослые черви откладывают яйца. Вылупившиеся личинки могут перемещаются по всему организму, провоцируя различные аллергические реакции. Угрицы могут перемещаться по организму довольно долго, при этом количество мигрирующих личинок непрерывно растёт. Это может привести к серьёзным полиорганным нарушениям.

    Крайне тяжело данное заболевание протекает у страдающих иммунодефицитом, а также у людей, продолжительно употреблявших иммуносупрессивные препараты. В подобных случаях распространённый стронгилоидоз может привести к смертельному исходу.

    Стронгилоидоз долгое время считался трудноизлечимым гельминтозом. Но с появлением альбендазола ситуация поменялась. Его эффективность в борьбе с кишечными угрицами составляет 90-100%. Необходимость в специальной подготовке и изменении питания отсутствует. Препарат принимают в количестве 0,01 г на килограмм веса тела однократно, в течение трёх суток. Спустя 7-8 дней следует провести повторный курс терапии без изменения дозировки.

    Анкилостомидоз [/b]

    Возбудитель – нематоды кривоголовка и некатор (анкилостомы). Глисты локализуются в верхних отделах тонкого кишечника. Инвазия происходит через контакт с кожей, реже - орально. Данный нематодоз провоцирует железодефицитное малокровие.

    Дозировка альбендазола при данном заболевании совпадает с дозировкой при терапии стронгилоидоза. При однодневной терапии эффективность достигает 86%, а при удлинении терапии до 2-3 суток она увеличивается.

    При появлении симптомов одного из вышеупомянутых заболеваний необходимо своевременно обратиться за консультацией к врачу.