Основные принципы лечения больного горла

Болевые ощущения неприятны сами по себе, поэтому необходимо тщательно подбирать рацион питания на период лечения постоянных болей в горле. Необходимо исключить из ежедневного меню все твердые продукты. Главной пищей должны стать жидкие каши и теплые бульоны, хлеб исключительно мягкий, овощи удобно готовить в пароварке до нужного состояния. Полезные свойства некоторых продуктов питания могут оказать положительное влияние на течение болезни и обеспечить скорейшее выздоровление. Например, каша из тыквы издавна славится своим уникальным воздействием на ангину. Она уменьшает интенсивность воспаления и ускоряет процесс уничтожения микробов.

Высокое содержание жиров в пище также благотворно влияет на процесс регенерации клеток гортани. В процессе лечения необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витаминов А и Е. Воспаленная слизистая будет быстрее восстанавливаться, и можно забыть, что у вас болит горло. Часто обогащенное витаминами питание облегчает процесс дыхания, ведь жирные продукты обволакивают пораженные участки.

Пряности и приправы сами по себе вызывают першение и неприятные ощущения в горле, часто выступают первоисточником болезненного состояния. В период борьбы с постоянными болями в горле следует придерживаться назначенной диеты и исключить из рациона острые соусы и перец, а также готовить пищу без использования дополнительных приправ. Максимум – можно посолить блюдо для улучшения его качества.

Лук и чеснок – кладовая здоровья. Природные фитонциды прекрасно справляются с обеззараживанием слизистых оболочек, убивая болезнетворные бактерии. Эфирные масла, входящие в состав этих продуктов, особенно актуальны при лечении ангины.

Мед не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и является отличным источником повышения работоспособности иммунной системы, а также обладает великолепными антисептическими свойствами, которые помогают вылечить больное горло. Употребление меда в лечебных целях имеет ряд нюансов, которые следует обязательно учитывать. Во-первых, мед теряет ряд полезных качеств, если добавлять его в горячий чай. Поэтому применение меда ограничивается только смешиванием или запиванием исключительно теплыми напитками. Поедание маленькими порциями с большой осторожностью спасет от возможных аллергических реакций. Также употребление меда может спровоцировать приступы нестерпимого кашля, что может сказаться на положительной динамике лечения, вызвав обострение.

Доктора рекомендуют организовать обильное питье на период болезни: чай с мятой, заваренный корень имбиря с лимоном и гвоздикой, фруктовые компоты и вода. Температура жидкости должна быть не выше 70 градусов. Горячее питье еще больше раздражает горло, по этой причине рекомендуется тщательно следить за температурным режимом, в целях улучшения общего состояния.

Создание правильного микроклимата для успешного лечения

Условия, в которых находится больной человек, оказывают значительное влияние на протекание заболевания, долготу лечения и наличие осложнений. В комнате с пересушенным воздухом инфекция распространяется быстрее, поэтому регулярное увлажнение воздуха – верный путь к избавлению от постоянной боли в горле. Для достижения нужного результата можно купить агрегат для увлажнения воздуха, а также можно обойтись подручными средствами: повесить на обогреватель мокрое полотенце.

Заболевания дыхательных путей любой природы требуют процедуры ингаляции. Добавление в раствор масел эвкалипта, мяты и шалфея облегчают дыхание и снимают раздражение, предотвращают першение в горле. В течение дня можно зажигать в комнате аромалампу. Эфирные пары будут попадать в зону воспаления с вдыхаемым кислородом. Для личной безопасности не рекомендуется оставлять зажженную лампу в ночное время без присмотра.

Курение вредно, об этом знают все. Но количество курящих людей не уменьшается. Если вы относитесь к категории заядлых курильщиков, то на период лечения настоятельно рекомендуется отказаться от пагубной привычки. В противном случае все проводимые процедуры будут иметь нулевой уровень полезного действия. Постоянное травмирование слизистой оболочки горла табачным дымом не позволит произвести качественного лечения.

Польза полосканий для лечения постоянных болей в горле

Современные методы лечения постепенно вытесняют старые бабушкины способы, но полоскание и по сей день является актуальным. Процесс полоскания позволяет очистить слизистую оболочку, тем самым освобождая ее от болезнетворных бактерий и препятствуя дальнейшему распространению инфекции. Необходимо повторять действие каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи. Настои можно готовить самостоятельно, либо приобретать в аптеке готовые. Самые распространенные: настойка календулы и раствор хлоргексидина. Отвар ромашки, череды и эвкалипта – отличные антисептики.

Леденцы от боли в горле. Есть ли польза?

Люди, страдающие постоянной болью в горле, часто просыпаются ночью от неприятных ощущений в гортани. Это связано с тем, что ночью слюноотделение не такое активное, поэтому возбудители инфекции спокойно размножаются, а слизистая не очищается слюной, как это происходит днем. Леденцы от боли в горле относятся к категории местных средств лечения. Принцип действия основан на стимуляции слюноотделения. На сегодняшний день аптеки предлагают массу пастилок, леденцов и таблеток для рассасывания: Септолетте, Стрепсилс, Фарингосепт и другие. Многие из них оказывают также антисептическое действие. Леденцы с содержанием лекарственных трав сочетают в себе антибактериальное и противовоспалительное действия. Препарат Имудон обладает уникальным свойством повышения защитных функций организма.

Также от боли в горле прекрасно помогают спреи и аэрозоли: Гексорал, Йокс, Ингалипт, Каметон и другие. Польза использования препаратов высока, но для качественного лечения рекомендуется обратиться к специалисту. Именно он может выписать средство, которое необходимо для конкретного случая. Даже самые безобидные леденцы следует принимать только после консультации с врачом.

Самолечению – нет!

Постоянные боли в горле – серьезный повод для беспокойства. Диагностика и лечение проводятся только в медицинских условиях. Попытка самостоятельного исцеления может привести к плачевным осложнениям. Возбудители инфекционных заболеваний могут распространиться по всему организму (что грозит поражением внутренних органов), и лечение придется проводить только курсом сильных антибиотиков.

Неадекватное лечение хронической ангины грозит образованием гнойного абсцесса. При игнорировании течения подобной формы заболевания могут появиться сигналы о более серьезных проблемах со здоровьем. В любом случае, консультация опытного специалиста никогда не будет лишней.