Симптомы, причины заражения, лечение и профилактика цитомегаловирусной инфекции

Содержание:

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – это заболевание вирусной природы полиморфного характера, клинические проявления и симптомы которого чаще встречаются у детей раннего возраста, при этом латентные формы и носительство цитомегаловируса можно наблюдать у вплоть до 90% взрослого населения (в развитых странах до 50%). Данная инфекция не относится к ЗППП, лечение и диагностику ее осуществляет врач-инфекционист.

Этиология CMV

Возбудитель инфекции, как понятно из самого названия, цитомегаловирус (Cytomegalovirus hominis, CMV), относится он к семейству герпесвирусов. Представляет собой икосаэдр, внутри которого расположена ДНК, окруженная снаружи гликолипидами и гликопротеинами (см. рисунок ниже). Неустойчив к высоким температурам, погибает уже при 60°С.

С этой статьей читают:

Перечислим факторы патогенности этого вируса:

  1. Немецкими специалистами было выявлено негативное влияние цитомегаловируса (CMV) на выстилку эндотелия сосудов и полостей сердца (эндокард), он подавляет метаболизм в клетках эндотелия, блокирует его обновление и регенерацию, влияя на эндоваскулярные факторы роста. По их мнению, этим можно объяснить некоторые хронические воспалительные процессы в сосудах (эндартерииты) и развитие атеросклероза.
  2. Иммуносупрессивное действие (т.е. угнетение иммунитета) связано с подавлением синтеза интерлейкинов ИЛ-1 и ИЛ-2, а также ответа на них иммунокомпетентных клеток.
  3. Вирус осуществляет проникновение внутрь клеток за счет адгезии на клеточной мембране, а затем проникает в цитоплазму лейкоцитов и макрофагов, где и сохраняется длительное время.
  4. При проникновении в другие клетки вирус изменяет их метаболизм, таким образом формируются характерные цитомегалические клетки. Это гигантские клетки, с ядром большого размера, похожим на «совиный глаз». Ядро и цитоплазма таких клеток содержат включения размножающегося вируса. Цитомегалические клетки можно выявить в слюне и биоптате слюнной железы, спинномозговой жидкости и эпителии, выстилающем желудочки мозга, в ткани почек, в срезах печени. Это достоверный диагностический признак, применение которого затруднено в практической медицине.

Эпидемиология

Заражение цитомегаловирусом происходит от матери к ребенку через гематоплацентарный барьер (плаценту), через околоплодные воды, в родах из слизистого отделяемого цервикального канала и влагалища, через грудное молоко. Существует половой путь передачи инфекции от партнера к партнеру при абсолютно любом виде секса, через поцелуи. Не исключается заражение воздушно-капельным путем, особенно от лиц с мононуклеозоподобными состояниями. Возможно заражение трансплантационным и гематогенным путями (т.е. при пересадке органов и гемотрансфузиях).

Инкубационный период составляет 2 недели – 3 месяца. У большинства людей цитомегаловирусная инфекция протекает латентно (скрыто), внешне никаких клинических признаков, симптомов не выявляется. Ее наличие и течение устанавливаются лабораторными исследованиями. Но у части детского и взрослого населения ЦМВ-инфекция имеет клинические проявления. Особенно опасна она для детей и беременных женщин на любом сроке, а также для лиц с иммунодефицитами.

Рассматривать симптоматику ЦМВ-инфекции будем в зависимости от ее формы согласно международной классификации.

Цитомегаловирусная инфекция классифицируется следующим образом (в настоящее время не существует признанной всеми единой классификации):

  1. Врожденная, т.е. ребенок рождается у матери с признаками ЦМВ-инфекции, заражение происходит во внутриутробном периоде от матери любым из ранее описанных путей передачи.
  2. Приобретенная – заражение происходит в период жизни любым из описанных выше путей.
  3. В зависимости от выраженности клинических проявлений:
    • острая;
    • хроническая;
    • латентная;
    • генерализованная.
  4. В зависимости от пораженного органа:
    • гепатит;
    • пневмония;
    • панкреатит;
    • хориоретинит;
    • тромбоцитопения;
    • нефрит;
    • сиалоаденит;
    • инфекционный мононуклеоз / мононуклеозоподобный синдром (до 8-10% всех случаев инфекционного мононуклеоза, клинически заболевание мало отличается от инфекционного мононуклеоза, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр );
    • генерализованная форма.

По степени тяжести:

  1. Легкое течение.
  2. Средней степени.
  3. Тяжелое течение.

Коды международной классификации болезней (МКБ) представлены в таблице ниже.