Выскабливание полости матки (кюретаж) – каковы основные цели процедуры?.

[b]Оглавление

  1. Что же подвергается выскабливанию?
  • Расшифровка основных понятий
  • Показания к проведению данной процедуры
  • Терапевтическая цель
  • Диагностическая цель
  • Противопоказания к проведению данной процедуры
  • Какие пункты включает в себя подготовка к операции?
  • Список анализов, которые следует сдать перед процедурой
  • Этапы процедуры
  • Техника проведения оперативного вмешательства
  • Традиционный кюретаж
  • Выскабливание при диагностике миомы матки
  • Выскабливание при подозрении на рак тела матки
  • Кюретаж при замерзшей беременности
  • Период после операции
  • Осложнения, вызываемые операцией
  • [/b]

    Любое оперативное вмешательство – это весьма неприятная и рискованная процедура. Однако случаются ситуации, когда без помощи хирурга действительно не обойтись. Видов хирургических вмешательств на сегодняшний день предостаточно. В их список входит и [b]выскабливание полости матки[/b] или [b]кюретаж[/b] – одно из гинекологических оперативных вмешательств, используемое как в диагностических, так и в лечебных целях. Особенно часто такую операцию проводят с целью диагностики и терапии женских онкологических патологий.

    Что же подвергается выскабливанию? [/b]

    Матка – это мышечный орган, который всем своим внешним видом напоминает «грушу». Внутри этого органа имеется полость, которая контактирует с внешней средой через шейку матки. Шейка матки в свою очередь располагается во влагалище. Полость матки представляет собой место, предназначенное для развития плода во время беременности. Выстлано это место эндометрием, т.е. слизистой оболочкой. На протяжении всего менструального цикла эндометрию свойственно утолщаться. При отсутствии беременности во время менструации он регулярно отторгается. Если же беременность наступает, тогда эндометрий прикрепляет к себе оплодотворенную яйцеклетку и дает ей возможность развиваться. При проведении выскабливания специалист удаляет непосредственно эндометрий, а точнее его функциональный (поверхностный ) слой. Выскабливанию подвергается и канал шейки матки, а именно место, в котором расположен вход в матку.

    Расшифровка основных понятий [/b]

    [b]Выскабливание [/b] – это основное действие во время процедуры, однако самой процедуре присущи различные названия.

    [b]РДВ [/b] – раздельное диагностическое выскабливание. порой применяемое еще и в лечебных целях. Во время РДВ выскабливанию подвергается первоначально канал шейки матки, а затем и полость данного органа. Во всех случаях полученный соскоб проходит гистологическое исследование для постановки точного диагноза. Гистологическое исследование – это исследование тканей, во время которого изучается их состав, а также наличие либо отсутствие в них патологических клеток. Нередко данное исследование проводят и для оценки общего состояния удаленного органа. В лечебных целях данная процедура проводится с целью извлечения того или иного образования. Это может быть как полип (болезненный нарост на слизистой оболочке ), так и гиперплазия (увеличенная в размерах ткань, возникшая вследствие новообразования клеток ).

    [b]РДВ + ГС [/b] – раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии. Гистероскопия представляет собой исследование полости матки с использованием оптической системы, а именно тоненькой трубочки, внутри которой расположено оптическое волокно. Вводится эта трубочка, толщиной 5 мм, через влагалище в шейку матки. С ее помощью удается осмотреть стенки полости, выявить имеющуюся патологию, провести все необходимые манипуляции, а затем и проверить проделанную работу. Вне всякого сомнения, такой подход является более результативным.

    Показания к проведению данной процедуры [/b]

    Кюретаж проводится с двумя целями, а именно терапевтической и диагностической. В первом случае удаляется то или иное патологическое состояние, а вот во втором – ставится окончательный диагноз.

    Терапевтическая цель [/b]

    [b]1.[/b] [b]Маточные кровотечения [/b] – различные по характеру и этиологии выделения крови из матки. В данном случае истинная причина их возникновения может быть и не ясна. Данную процедуру проводят для того, чтобы остановить кровотечения.

    [b]2.[/b] [b]Синехии [/b] – представляют собой сращения стенок маточной полости. Данная процедура необходима для того, чтобы рассечь имеющиеся сращения. Выполняют ее с применением гистероскопа (инструмента, предназначенного для диагностики и лечения внутриматочных патологий ) и других специальных механизмов.

    [b]3.[/b] [b]Полипы слизистой оболочки [/b] – полипозные разрастания слизистой оболочки матки. При помощи лекарственных средств избавиться от них невозможно, именно поэтому проводят данную процедуру.

    [b]4.[/b] [b]Эндометриты [/b] – представляют собой воспаление слизистой оболочки матки. Чтобы курс лечения был полноценным, первоначально необходимо соскоблить эндометрий.

    [b]5.[/b] [b]Гиперплазия или гиперпластический процесс эндометрия [/b] – чрезмерное утолщение слизистой оболочки матки. Данная процедура является единственным методом как диагностики, так и терапии данного патологического состояния. После проведения всех необходимых манипуляций пациенткам прописываются специальные медикаменты для закрепления результата.

    [b]6.[/b] [b]Остатки эмбриональных тканей либо плодных оболочек [/b] – все это осложнения аборта, избавиться от которых поможет данная процедура.

    Диагностическая цель [/b]

    [b]1.[/b] Подозрительные изменения на шейке матки;

    [b]2.[/b] Подозрительные изменения слизистой оболочки матки;

    [b]3.[/b] Продолжительные обильные менструации со сгустками;

    [b]4.[/b] Бесплодие;

    [b]5.[/b] Подготовка к плановому гинекологическому оперативному вмешательству;

    [b]6.[/b] Подготовка к манипуляциям по поводу миомы матки;

    [b]7.[/b] Межменструальные кровянистые выделения из влагалища непонятной этиологии.

    Противопоказания к проведению данной процедуры [/b]

    • подострые и острые патологии половых органов;
    • общие инфекционные недуги;
    • заболевания почек, сердца и печени в стадии обострения;
    • наличие подозрений на нарушение целостности стенки матки.

    В крайне сложных случаях все эти противопоказания могут быть проигнорированы (например, очень сильное кровотечение после родов ).

    Какие пункты включает в себя подготовка к операции? [/b]

    [b]1.[/b] Отказ от пищи в день процедуры и накануне вечером;

    [b]2.[/b] Принятие душа;

    [b]3.[/b] Проведение очистительной клизмы (процедуры, во время которой через задний проход в прямую кишку вводят воду или другие жидкости либо растворы лекарственных веществ );

    [b]4.[/b] Сбривание волосяного покрова, расположенного на наружных половых органах;

    [b]5.[/b] Консультация анестезиолога;

    [b]6.[/b] Общий осмотр с использованием зеркал у акушера-гинеколога;

    Список анализов, которые следует сдать перед процедурой [/b]

    • Анализы на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека );
    • Анализы на RW (сифилис – хроническое венерическое заболевание инфекционного характера, сопровождающееся поражением слизистых оболочек, кожи, костей, внутренних органов и нервной системы );
    • Анализы на гепатит группы [b]В[/b], [b]С[/b];
    • Общий анализ крови с расшифровкой;
    • Мазок из влагалища, чтобы исключить факт наличия воспалительных процессов;
    • Коагулограмма (один из видов анализа крови ) для определения ее свертываемости.

    Этапы процедуры [/b]

    [b]1.[/b] Обработка наружных половых органов и влагалища;

    [b]2.[/b] Обнажение шейки матки с использованием зеркал;

    [b]3.[/b] Закрепление шейки пулевыми щипцами – хирургическим инструментом, который представляет собой кремальерный зажим с прямыми остроконечными крючками;

    [b]4.[/b] Расширение цервикального канала (шеечного канала матки );

    [b]5.[/b] Выскабливание слизистой оболочки кюреткой (инструментом с рабочим органом в виде острой или тупой металлической петли );

    [b]6.[/b] Обработка шейки матки настойкой йода;

    [b]7.[/b] Снятие инструментов.

    Техника проведения оперативного вмешательства [/b]

    Как только мочевой пузырь полностью опорожняют, пациентку помещают на гинекологическое кресло, после чего осуществляется двуручное исследование (обследование двумя руками ) влагалища. Такое обследование необходимо для установления как величины, так и положения матки. Затем осуществляется обработка наружных половых органов и влагалища спиртом, а также йодной настойкой. После этого следует обнажение шейки матки с использованием ложкообразных зеркал. При помощи двух пар пулевых щипцов шейку матки опускают к входу влагалища. Маточный зонд (тонкий металлический плавно изогнутый инструмент ) дает возможность установить длину и направление маточной полости. Чаще всего матка располагается в положении anteflexio-versio. т.е. в положении, которое является анатомической нормой, без всяких отклонений. В таких случаях все необходимые инструменты водятся в данный орган вогнутостью вперед. Если же матка находится в положении retroflexio uteri. т.е. ее тело в области внутреннего зева перегибается назад, тогда инструменты направляются вогнутостью назад, что дает возможность избежать нанесения травм.

    Порой не обходится и без металлических расширителей Гегара (металлических стержней ), которые помогают расширить шеечный канал до величины самой большой кюретки. Расширители необходимо вводить очень медленно и без усилий, причем первоначально это должен быть расширитель самого маленького размера. Как только канал шейки будет расширен до необходимых размеров, хирург берет в руки кюретку. Двигать кюреткой вперед нужно очень осторожно. Каждый раз она должна достигать дна матки. Что касается обратных движений, то они выполняются более энергично и с усилием, дабы произошел захват слизистой оболочки. Весь процесс является последовательным. Поначалу выскабливается передняя стенка, затем задняя и боковая стенки. В завершении очищаются и углы матки. Процедура длится до тех пор, пока маточные стенки не становятся гладкими на ощупь. Как правило, операция занимает от 15 до 25 минут.

    Особенности процедуры определяются характером заболевания. Так, к примеру, при субмукозной миоме (доброкачественной опухоли мышечного слоя матки, которая располагается под эндометрием ) маточной полости присуща бугристая поверхность, именно поэтому вся процедура проводится очень осторожно, дабы не повредить капсулу миоматозного узла. При беременности все манипуляции осуществляются особенно аккуратно, дабы не повредить нервно-мышечный аппарат и т.д.

    Сразу же после процедуры снимаются пулевые щипцы, после чего шейка обрабатывается настойкой йода, и удаляются зеркала. Соскоб собирают в специальную емкость с 10% раствором формалина, после чего материал отправляется на гистологическое исследование. Если имеются подозрения на наличие злокачественного новообразования, тогда соскоб берут со слизистой оболочки как шеечного канала, так и полости матки. Каждый соскоб помещают в отдельную пробирку.

    Традиционный кюретаж [/b]

    Традиционный кюретаж – это оперативное вмешательство искусственного прерывания беременности с применением острого металлического кюрета. На сегодняшний день такую операцию проводят нечасто, так как ей присущи многочисленные недостатки:

    • потеря большого количества крови;
    • сильные болевые ощущения;
    • большее расширение шейки матки;
    • неполное очищение маточной полости;
    • общая анестезия.

    Наиболее приемлемо проводить такое оперативное вмешательство на 13 - 16-недельном сроке. Позже использовать его не рекомендуется. Процедура предусматривает раскрытие шейки специальными трубками разного диаметра, после чего в полость вводят металлическую петлю, при помощи которой осуществляют выскабливание. Такое прерывание беременности может вызвать целый ряд осложнений. Самым опасным из них является прободение (нарушение целостности ) стенки матки с проникновением в брюшную полость.

    В список других возможных осложнений можно занести:

    • перитонит (воспаление брюшины );
    • тяжелые кровотечения;
    • нарушения свертывающей системы крови;
    • скопление сгустков крови в маточной полости;
    • травмы органов брюшной полости.

    Некоторые из этих осложнений являются опасными для жизни.

    Выскабливание при диагностике миомы матки [/b]

    Проведение данной процедуры для диагностики миомы матки играет очень важную роль, так как дает возможность получить более крупные образцы ткани для их дальнейшего исследования. Особенно важно проведение такой диагностики в случае, если речь идет о субмукозных миомах, выявить которые не так уж просто. Использование острой кюретки дает возможность подтвердить и разрушение маточной полости на фоне интрамуральных миом (миом, которые располагаются в толще мышечного слоя матки ). Если во время процедуры удается извлечь субмукозную миому на ножке, тогда проделанные манипуляции оказываются еще и лечебными, так как они устраняют источник болевых ощущений и кровотечения.

    Выскабливание при подозрении на рак тела матки [/b]

    Рак тела матки принято считать самым распространенным злокачественным образованием малого таза у женщин. Чаще всего данный недуг начинает развиваться в постменопаузе, т.е. при отсутствии менструации более 12 месяцев.

    Признаками данного заболевания являются:

    • лимфорея (жидкие водянистые влагалищные выделения );
    • кровянистые выделения;
    • схваткообразные болевые ощущения;
    • слизь и кровь в кале;
    • повышение температуры тела;
    • увеличение объема матки;
    • уремия (самоотравление организма из-за нарушения работы почек ).

    Выявить данную патологию намного сложнее, нежели рак шейки матки. Чтобы поставить точный диагноз проводится пробное выскабливание и гистологическое исследование полученного соскоба. Порой во время проведения процедуры врач самостоятельно делает некоторые выводы. Если он видит, что полученный соскоб не крошится, значит, речь идет о доброкачественном образовании. О том же говорит и соскабливание целых полос слизистой оболочки, независимо от того, какая именно поверхность ей присуща. А вот если полученный соскоб является бесформенным и очень сильно крошится, тогда в большинстве случаев речь идет о недоброкачественной опухоли.

    При подозрении на рак процедуру рекомендуется проводить крайне осторожно, чтобы не пробить изъеденное опухолью место. А пробить его очень просто, особенно если процесс длится длительное время. Долго скоблить по одному и тому же месту нельзя. В данном случае процедура проводится не для опорожнения матки как в случае с выкидышами, а для получения необходимого материала для его дальнейшего обследования.

    Кюретаж при замершей беременности [/b]

    В данном случае все манипуляции направлены на удаление поверхностного слоя слизистой оболочки. Что касается росткового слоя, то его оставляют для роста новой слизистой оболочки. При замершей беременности выскабливанию подвергают и шеечный канал матки. Взятый соскоб в обязательном порядке направляют на исследование. Полученные результаты дают возможность установить истинную причину, приведшую к преждевременному прерыванию беременности. Если после проведенных манипуляций женщину не беспокоят боли в животе и ее температура тела является нормальной, ее отпускают домой. Если же женщина жалуется на боль и высокую температуру, тогда проводят повторную операцию, в ходе которой удаляются все оставшиеся остатки плодных оболочек.

    Период после операции [/b]

    Сразу же после процедуры особо пристальное внимание нужно уделить температуре тела и влагалищным выделениям. Если в течение первых 3 - 10 дней после процедуры отмечаются только мажущие кровянистые выделения, тогда повода для беспокойств нет. Если же выделений нет, зато имеются боли в животе, тогда нужно бить тревогу. Такие болевые ощущения являются первым признаком гематометры (скопления менструальной крови в полости матки вследствие нарушения ее оттока ). Данное явление чаще всего возникает на фоне спазма канала шейки матки. В таких случаях нужно обратиться за помощью к врачу, который направит Вас на ультразвуковое исследование для подтверждения либо опровержения предполагаемого диагноза. С целью профилактики гематометры в течение первых 3 - 4 дней после процедуры следует принимать по 1 таблетке но-шпы 2 - 3 раза в день. Вполне возможно использование и некоторых антибиотических средств, но только по предписанию врача. Такие препараты помогут предупредить развитие различных воспалительных осложнений. Наружные половые органы следует регулярно промывать антисептическими растворами, которым присуще противомикробное действие. Уже через 10 дней можно будет забрать результаты гистологического исследования и обсудить их с лечащим врачом.

    Осложнения, вызываемые операцией [/b]

    [b]1.[/b] [b]Инфицирование и развитие воспалительных патологий половых органов: [/b] данные осложнения возникают в случае, если процедура была проведена на фоне воспалительного процесса либо если специалистами не были соблюдены все правила септики и антисептики.

    [b]Лечение[/b] предусматривает использование антибактериальных препаратов.

    [b]2.[/b] [b]Перфорация (нарушение целостности) стенки матки: [/b] нарушить целостность стенок можно любым хирургическим инструментом. Самыми частыми причинами их нарушения являются очень сильная рыхлость стенок и плохое расширение шейки матки. [b]Лечение:[/b] если нарушения незначительные, тогда делать ничего не нужно, так как они заживают самостоятельно. Если же речь идет о тяжелой перфорации, тогда проводится операция, во время которой накладываются швы.

    [b]3.[/b] [b]Повреждение слизистой оболочки: [/b] является результатом чрезмерного выскабливания, вследствие чего повреждается ростковый слой эндометрия. В таких случаях слизистая оболочка больше не вырастает.

    [b]Лечение:[/b] все лечебные мероприятия являются малоэффективными.

    [b]4.[/b] [b]Синдром Ашермана: [/b] состояние, характеризующееся нарушением детородной функции и менструального цикла. Нередко оно становится причиной развития синехий.

    [b]Лечение[/b] предусматривает проведение физиотерапевтических процедур и применение антибактериальных и гормональных препаратов. При возникновении синехий проводится гистероскопия.

    [b]5.[/b] [b]Гематометра: [/b] скопление крови в полости матки.

    [b]Лечение:[/b] снятие спазма, прием специальных медикаментов.