Что такое мокрота

Мокрота - это выделения из дыхательных путей, которые появляются при различных заболеваниях. Мокрота выделяется во время кашля, и иногда даже по ее внешнему виду можно предположить, что это за заболевание. Кроме того, существуют и лабораторные методы исследования мокроты.

Количество мокроты

Даже этот простой показатель может иметь значение при диагностике заболеваний. Подсчитать количество несложно: достаточно только постоянно сплевывать мокроту в специальную плевательницу с делениями. Большое количество мокроты (200-300 мл и больше) может говорить о бронхоэктатической болезни (появлении гнойных мешочков в бронхах), абсцессе и гангрене легких.

При бронхите количество мокроты невелико - 2-5 мл в сутки.

Запах

В большинстве случаев мокрота не имеет запаха. Лишь при абсцессе, гангрене легких, а также в завершающей стадии рака мокрота приобретает неприятный запах гнили.

Характер мокроты

Слизистая мокрота

Обычно она прозрачная или чуть беловатая, без запаха.

Выделение такой мокроты в течение всего дня говорит о бронхите, по утрам в небольшом количестве - о хроническом бронхите курильщиков, после приступа удушья - о бронхиальной астме.

Серозная мокрота

Такая мокрота очень жидкая, пенистая, бесцветная. Она, как правило, появляется при приступе удушья и говорит об отеке легких.

Слизисто-гнойная мокрота

Она густая, тягучая, внешне выглядит прозрачной, но в ней имеются небольшие прожилки гноя. Или же она желтоватого или зеленоватого оттенка и полупрозрачная.

Обычно такая мокрота выделяется при хроническом бронхите, реже при туберкулезе.

Гнойная мокрота

Такая мокрота обычно имеет неприятный гнилостный запах.

Если она выделяется в большом количестве (полным ртом) после приступа сильной боли в груди и ощущения разливающегося тепла, это говорит о разрыве абсцесса (гнойника) в легком.

Это интересно

Еще в Древней Руси было известно много снадобий, изгоняющих мокроту. Некоторые из них приняты медициной: грудные сборы есть в каждой домашней аптечке.

Кровянистая мокрота

Очень многие считают, что выделение крови с кашлем говорит о туберкулезе.

На самом деле причин появления такой мокроты может быть много, да и внешний вид ее бывает разным.

Красная пенистая мокрота говорит об отеке легкого, слизь с прожилками крови — о бронхоэктатической болезни, с гноем и неприятным запахом — об абсцессе или гангрене. А вот выделение чистой крови — кровохарканье или легочное кровотечение может говорить о туберкулезе или запущенном раке. Ржавая мокрота — признак крупозного воспаления легких.

Микроскопическое исследование мокроты

Когда нужно точно поставить диагноз, мокроту подвергают микроскопическому исследованию. Клетки и другие элементы, найденные там, говорят о характере болезни и ее причине.

Эритроциты

Эритроциты в мокроте встречаются в большом количестве при туберкулезе, раке, бронхоэктатической болезни. Меньше их при актиномикозе (грибков>Эозинофилы

Эта разновидность лейкоцитов в большом количестве появляется в мокроте при бронхиальной астме.

Эластические волокна

Появление волокон ткани легкого говорят о воспалении (пневмонии) или о развитии злокачественной опухоли.

Фибрин

Это белок крови, позволяющий ей свертываться. Он появляется в мокроте при воспалении легочной ткани.