Мазок на флору при беременности

Когда будущая мама приходит в женскую консультацию для постановки на учет во время беременности, ее в обязательном порядке осматривают на гинекологическом кресле и берут мазок из влагалища. Такой мазок является очень информативным способом диагностики в гинекологии вообще и во время беременности – в частности.

Мазок из влагалища, как правило, берется для исследования флоры, а также для проведения цитологической диагностики. Но сегодня мы хотим поговорить именно о мазке, который берется на флору.

Зачем нужен мазок на флору при беременности

Во влагалище каждой женщины живут определенные микроорганизмы. В нормальном состоянии среда влагалища кислая, поскольку там преобладают лактобактерии или, как их называют по-научному, палочки Додерляйна, продуцирующие молочную кислоту. Благодаря этой кислоте, условно патогенные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, другие кокки, гарднерелла, кандида фузобактерии и многие, многие другие, которые также обитают во влагалище любой женщины, находятся в подавленном состоянии.

Однако при некоторых условиях, эти патогенные бактерии могут активизироваться. Обычно это происходит в случае нарушения естественной влагалищной среды в результате воздействия каких-то факторов, например, стресса, приема определенных лекарств, инфекционном заражении, нарушении гормонального фона, снижения иммунитета или других.

Кроме того, в организм женщины могут попасть болезнетворные бактерии и извне. Наиболее опасными из них в период беременности оказываются гонококки, трихомонады, ВПЧ, герпес и многие другие вирусы и бактерии, передающиеся половым путем. Поэтому, когда у женщины берут мазок на флору при беременности, в первую очередь проверяют его именно на эти микроорганизмы.

Мазок на флору берется не только во время первого визита женщины в консультацию, но и еще раз, уже в последнем триместре при осмотре на 30-й неделе. Это делается для того, чтобы убедиться в том, что плод не заразится никакими заболеваниями во время процесса родов, когда он будет проходить через родовые пути.

Понятно, что если у беременной возникают какие-то подозрительные симптомы в области влагалища, в частности, выделения патологического вида, запах из влагалища, зуд и жжение – мазок на флору берется внепланово, в срочном порядке, для определения причины подобных явлений.

Как правильно сдавать анализ

Если вы собираетесь идти становиться на учет по беременности, вы должны знать о том, что вам предстоит сдавать мазок на флору, а значит, нужно заранее подготовиться к тому, чтобы он оказался «правильным». Для этого:

  • воздержитесь от интимной близости, как минимум за 24 часа до визита к врачу;
  • не применяйте в это время никаких вагинальных свечей или кремов и не используйте моющих средств на основе щелочи;
  • хорошо бы, как минимум в течение двух часов до сдачи анализа воздержаться от мочеиспускания, однако стоит иметь в виду, что мочевой пузырь не должен быть полным.

Мазок на флору берется врачом специальным стерильным инструментом, который носит название ложечки Фолькмана, затем соскоб наносится на предметное стеклышко, а после того, как секрет полностью высыхает, его покрывают особым составом и изучают под микроскопом в лаборатории.

В зависимости от того, какое количество патогенных микроорганизмов будет обнаружено в мазке, врач принимает решение о дальнейшей тактике. Если эти показатели значительно превышают норму, то их придется истреблять, скорее всего, с помощью антибиотиков. К сожалению, это необходимо, поскольку вред от невылеченного инфекционного заболевания во время беременности может оказаться намного выше.