Острые кишечные инфекции: борьба, профилактика, меры предосторожности

Чем опасны острые кишечные инфекции? Борьба с острыми кишечными инфекциями.

Для многих острые кишечные инфекции до сих пор ассоциируются с неприятным обстоятельством, которое может случиться с каждым. По мнению большинства, худший вариант развития событий при этом – это несколько дней диареи. Действительно, в большинстве случаев все происходит именно так. Но основное заблуждение состоит в том, что кишечная палочка – это не какой-то отдельный вид микроорганизмов. Скорее – их группа, которая объединяет множество различных штаммов. Каждый штамм кишечной палочки по-своему уникален, и может быть более или менее опасен для здоровья человека.

Как показала эпидемия в Германии 2011 года. некоторые разновидности кишечной палочки могут вызывать самые тяжелые последствия. Сама по себе она не вызывает летального исхода, однако некоторые ее побочные результаты оказываются смертельно опасными. Так, например, известны множественные случаи, когда гемолитико-уремический синдром (ГУС) вызывал острую почечную недостаточность, анемию, которые и приводили к смерти пострадавшего.

Нередки и трагические последствия, что провоцируют острые кишечные инфекции в отечественных клиниках. Особенно, если речь идет об ослабленном по тем или иным причинам организме. Такой человек может не выдержать нагрузку, связанную с болезнью. Неудивительно, что именно поэтому подобные заболевания чаще всего забирают жизни женщин и людей в возрасте.

Борьба с острыми кишечными инфекциями – непростое дело, но защитить себя от них – не так уж сложно. Достаточно соблюдать ряд простых мер предосторожности, которые существенно снижают риск того, что опасная кишечная палочка попадет в ваш организм. Таким образом, профилактика острых кишечных инфекций – главный способ борьбы с ними для людей в разных странах мира.

Профилактика острых кишечных инфекций: базовые меры предосторожности

  1. Ни в коем случае не стоит употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно. С рук, с поверхности земли на них могут попадать возбудители острых кишечных инфекций .
  2. Используйте мыло для мытья рук так часто, сколько это возможно. Уборные, наличные деньги, общественный транспорт – традиционные разносчики острых кишечных инфекций. Практически любое мыло хорошо убивает микробов.
  3. Отделяйте продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов кишечная палочка может попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).
  4. Важную роль играет и страна-производитель овощей, фруктов, любых других продуктов. По возможности, внимательно следите за угрозами в СМИ, старайтесь употреблять только натуральные, выращенные в естественных условиях плоды.
  5. Мухи – универсальные разносчики острых кишечных инфекций. Не допускайте их контакта с продуктами питания, заворачивайте еду, если такой риск есть, используйте аэрозоли и ленты для уничтожения летающих насекомых.
  6. Некоторые продукты относятся к категории повышенного риска. Острые кишечные инфекции размножаются в них быстро и с удовольствием. Поэтому используйте в пищу только свежие молочные продукты, заливные блюда, колбасы, кондитерские изделия. Не употреблять просроченную еду, даже если она еще нормальная на вкус - самые базовые меры предосторожности от острых кишечных инфекций. которые должны быть известны каждому.
  7. Кипячение воды – самая простая профилактика острых кишечных инфекций. При этом кипятить стоит не только воду для питья, а и ту, в которой моют овощи и фрукты, с помощью которой готовят блюда. Напротив, вопреки расхожему заблуждению, настаивание практически не обеззараживает воду. Многие болезнетворные бактерии выживают в воде месяцами.