Причины и особенности лечения ячменя на глазу

Глаза и веки имеют сложное строение, которое обусловливает вероятность возникновения различных проблем. Одна из них – это ячмень на глазу.

Такое заболевание не представляет угрозы для жизни, но всё же лечение требуется. А чтобы избежать частых рецидивов, следует выяснить их причины и воздействовать непосредственно на них.

Ячмень – это заболевание, связанное с воспалением века.

Веко имеет непростое строение, оно состоит из нескольких частей: волосяные луковицы, из которых растут ресницы, сальные железы (они расположены рядом с луковицей), а также мейбомиевы железы (они отвечают за выделение особого секрета, смазывающего края век и защищающего их от смачивания и слипания).

Основной причиной развития воспаления является активность бактерий золотистого стафилококка. В норме такие микроорганизмы обитают на коже любого человека и никак не мешают.

Но если кожа повреждена, а организм подвергается влиянию определённых негативных факторов, то стафилококк проникнет под кожные покровы и начнёт проявлять активность и размножаться, что приведёт к развитию воспаления.

В зависимости от того, какая часть поражена, выделяют две формы заболевания:

  • Наружный ячмень. Такой диагноз ставится в том случае, если воспаляется сальная железа или волосяная луковица.
  • Внутренний ячмень – воспаление мейбомиевой железы. Проявления будут более явными и болезненными.

Причины развитие заболевания

  • Нередко ячмень является следствием или осложнением других заболеваний глаз или век.
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Если постоянно чесать глаза грязными руками, то кожа век будет повреждаться, и через неё легко проникнут бактерии с поверхности рук и лица.
  • Переохлаждения организма, а также простудные заболевания могут стать причиной развития воспаления, особенно если они частые.
  • Проблемы с пищеварением, болезни пищеварительного тракта.
  • Недавно перенесённое серьёзное заболевание, период реабилитации и восстановления после длительного лечения.
  • Частые стрессы. постоянное нервное напряжение.
  • Негативное влияние внешних факторов окружающей среды, таких как пыль, городской смог, дым, вредные испарения и многое другое.
  • Нарушения обменных процессов и связанные с этим болезни, негативно влияют на работу иммунной системы и могут нарушать её функционирование. Часто ячмень возникает у людей, страдающих сахарным диабетом.

О причинах появления блефарита читайте в этой статье.

Возможные осложнения

Ячмень начинается с ощущения зуда и небольшого покраснения. За 2-3 дня происходит созревание с появлением гнойной головки. Обычно на 3-4 сутки гнойник прорывается, гной выходит, наступает облегчение. Иногда ячмень может рассосаться без выхода гнойного содержимого.

Сложнее ситуация с внутренним ячменём. В случае прорыва, гной может инфицировать слизистую глаза, особенно при наличии мельчайших ранок. Не стоит пытаться вскрыть ячмень самостоятельно, инфекция может распространиться дальше и привести к трагическим последствиям.

Другой крайностью может стать закупорка мейбомиевых желёз, тогда ячмень капсулизируется, образуется халязион. Его удаляют с помощью оперативных методов.

Во избежание таких неприятностей, лечение необходимо начинать незамедлительно, при самых первых признаках. Во время лечения желательно не носить контактные линзы и отказаться от косметики

Как лечить ячмень на глазу

Если проявления незначительны, а состояние больного не ухудшается, то лечение может не проводиться.

Нужно будет контролировать самочувствие и ждать созревания гнойника и его вскрытия. В некоторых случаях вскрытие не наступает, воспаление купируется самостоятельно.

Но иногда всё бывает гораздо сложнее, в таком случае необходимы срочные и эффективные меры. Терапия должна быть грамотной и последовательной.

Стоит остановиться подробнее на нескольких важных моментах.

Чего делать категорически нельзя

Не пытайтесь вскрыть гнойник самостоятельно, даже если вы хотите быстро вылечить ячмень. Сделать это может только врач и при острой необходимости.

Если пытаться выдавить гной, то можно повредить окружающие ткани, произойдёт их инфицирование, воспаление распространиться дальше. Последствия печальны и серьёзны.

Воспалиться может глазница, а это грозит потерей глаза.

Если же гной начнёт вытекать из орбиты и проникнет в синусы головного мозга, а потом и в сам мозг, то это может спровоцировать развитие менингита.

  • Все врачи давно отказались от такого метода лечения, как примочки и компрессы. Влага – наиболее благоприятная среда для размножения бактерий, а тепло условия лишь улучшит. И тогда воспаление не только не пройдёт, а разовьётся и распространится на близлежащие ткани.
  • Когда гнойник уже созрел, то противопоказаны любые прогревания. Гной при нагревании становится жидким и способен проникать в другие ткани, усиливая воспаление.
  • Обработка участка воспаления

    В первые дни нужно обрабатывать зону повреждения антисептическими составами. Это может быть спиртовая настойка календулы, раствор бриллиантовой зелени (обычная зелёнка ), можно использовать и йод.

    С помощью чистой ватной палочки, смоченной в любом из предложенных растворов, аккуратно и тщательно обработайте зону повреждения. Повторять процедуру нужно несколько раз в день.

    Средства от ячменя на глазу (мази и капли)

    Для лечения данного заболевания используются местные противовоспалительные и антибактериальные средства. Часто назначаются такие средства, как гидрокортизоновая мазь, тетрациклиновая, эритромициновая и другие.

    Нередко врачи советуют использовать глазные капли. Применяются следующие средства: «Альбуцид», «Флоксал», «Тобрекс», «Гентамицин» и другие.

    Любой препарат можно использовать только после консультации офтальмолога и по его совету. Самолечение недопустимо.

    Прогревание

    Прогревание допустимо только тогда, когда гнойник ещё не созрел. Подобные манипуляции иногда помогают ускорить процесс созревания.

    Тепло обязательно должно быть сухим! Можно использовать нагретые крупы, соль, песок, неочищенные сваренные яйца, завёрнутые в платок или положенные в мешок. Тепло рекомендуется прикладывать на 10-15 минут по несколько раз в день.

    Если созревание так и не наступает, то офтальмолог может назначить процедуры УВЧ-терапии.

    Тут можно узнать о лечении ангиопатии сетчатки обоих глаз.

    Хирургическое лечение

    Если гнойник созрел, но не вскрывается, то врач может сделать прокол или надрез с помощью стерильных инструментов и произвести дренаж (удаление гноя). После этого поверхность обрабатывается антисептиками. Обработка проводится на протяжении следующих нескольких дней.

    Народные средства

    1. Несколько листьев алоэ залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Настой процедите. Смочите в жидкости ватный диск, обрабатывайте им веко. В день требуется не менее 3-4 протираний.
    2. Можно использовать обычный чёрный или зеленый чай. В крепкой заварке смачивайте ватный диск, протирайте область поражения 3-5 раза в день.
    3. Помогает и отвар ромашки. Чтобы его приготовить, залейте столовую ложку сухих листьев одним стаканом кипятка, настаивайте час. Протирайте веко трижды в сутки.

    Частые рецидивы

    Если ячмень появляется слишком часто, то следует выяснить причину рецидивов.

    Особое внимание обратите на свой иммунитет. Может потребоваться приём средств-иммуномодуляторов (по рецепту врача!). А иногда достаточно применения витаминных комплексов.

    Важно вести правильный образ жизни, закаляться и наладить питание. Все хронические заболевания необходимо вылечить.

    Меры профилактики

    Итак, ячмень – это неопасное заболевание. Но в некоторых случаях лечение необходимо во избежание последствий. А частые рецидивы должны быть поводом насторожиться и найти их причину.