Как устроено сердце и как оно работает?

Сердце активизируется у эмбриона на четвертой неделе с момента зачатия. Оно функционирует подобно насосу, нагнетая кровь в артерии в момент сокращения желудочков и заполняясь содержащейся в венах кровью при расслаблении.

Так сердце обуславливает движение крови в большом и малом кругах кровообращения. За счет этого в организме человека поддерживается постоянный вещественный и энергетический обмен.

Принцип работы сердца

По размеру сердце сравнимо с кулаком, а весит оно порядка 200 г. Сердце состоит в основном из миокарда (так называют сердечную мышцу), а размещается в грудной клетке за грудиной между левым и правым легкими. Всего у сердца 4 камеры: правый желудочек, правое предсердие, левый желудочек и левое предсердие.

В правую часть сердца поступает кровь с меньшим содержанием кислорода, которая перегоняется по венам. Сердца выбрасывает эту кровь по легочным артериям в легкие, где она вновь наполняется кислородом. Затем насыщенную кислородом кровь получает левая сторона сердца, и после этого обогащенная кислородом кровь выбрасывается через аорту (самую большую артерию человеческого организма), и она расходится по всему организму по средствам сложной системы артерий и капилляров.

Кровь передает кислород и питательные вещества всем тканям и органам, а все продукты, оставшиеся после обмена веществ, а также углекислый газ она уносит. По венам насыщенная углекислым газом кровь вновь попадает в правый желудочек и предсердие, после чего цикл повторяется.

Согласно статистике сердечные приступы чаще случаются по понедельникам утром.

Правильная работа сердца обуславливается клапанами, которых всего четыре. Они нужны для того, чтобы кровь проходила только в нужном направлении. Клапан представляет собой 2-3 прочных тканевых лоскута. Это своего рода створки, которые открываются в тот момент, когда проходит кровь, а потом закрываются, не позволяя ей выйти обратно. Открывание и закрывание клапанных створок контролируется давлением в каждом из сердечных отделов.

Несколько интересных фактов

В день сердце может совершать более 100 тысяч ударов, перекачивая при этом свыше 760 литров крови по 60 тысячам сосудов.

Сердце имеет свои электрические импульсы, поэтому оно способно биться даже вне человеческого тела, но при условии, что ему хватает кислорода.

Женское сердце обычно бьется немного быстрее мужского. У мужчин в среднем происходит 70 ударов в минуту, а у женщин почти 78.

Древние египтяне считали, что сердце и прочие важные органы могут быть перемещены внутри тела по собственному желанию.

Первым человеком, который определил, что сердце работает подобно природному насосу, был врач Эразистрат Хиос, живший еще в 3 веке до нашей эры.

Кокаин сказывается на электрической активности сердца, провоцируя многочисленные спазмы артерий, что может вызвать инфаркт миокарда и инсульт даже у людей с крепким здоровьем.

Первая успешная пересадка сердца была проведена 3 декабря 1967 года доктором Кристианом Барнардом. Он выполнил пересадку человеческого сердца в тело гражданина Луиса Вашански. Пациент, получивший донорское сердце, прожил лишь 18 дней после операции.

В Америке более 1 000 человек ежедневно умирают от внезапных сердечных приступов или остановок сердца.

Женщины с приходом климакса подвергаются риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, что связано со снижением содержания эстрогенов (половых гормонов женщин, защищающих сердце от разных недугов).

Смех способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов. Это обеспечивает хорошую защиту сердца.