Важность полезной микрофлоры кишечника для здоровья

Читайте в статье:

Полезная микрофлора кишечника защищает от болезней

Очистка кишечника и его нормальное регулярное опорожнение имеет огромное значение для сохранения красоты и здоровья на долгие годы.

К сожалению, многие не осознают серьезность таких проблем, как вздутие, запоры, нарушение перистальтики и микрофлоры.

Что такое нормальная и патогенная микрофлора ^

Кишечник — важнейший орган человеческого тела, от нормальной работы которого во многом зависит  хорошее самочувствие и внешний вид.

Неспроста любое очищение  всегда начинают с очистки ЖКТ, потому что именно с  плохой работы последнего начинается общая зашлакованность организма.

В норме опорожнение кишечника происходит один раз в сутки при традиционном питании, у вегетарианцев несколько раз в день. Акт дефекации должен происходить легко, кал не должен быть твердым.

При нерегулярной дефекации (запорах) непереработанные каловые массы подолгу остаются в кишечнике, всасываясь обратно в кровь и вызывая интоксикацию (отравление токсинами) организма. Кроме того, когда кишечник не справляется с задачей вывода пищевых отходов, с перегрузом начинают работать также печень и почки, что приводит к общему загрязнению крови и сбоям в работе всех органов, которые получают питание через кровь.

Организм пытается выводить токсины не приспособленными для этого способами — через носоглотку, уши, глаза, кожу. Поэтому нездоровый землистый цвет лица всегда указывает на необходимость немедленной нормализации работы кишечника.

Роль полезной микрофлоры кишечника для организма ^

Правильная и регулярная работа кишечника напрямую зависит от состава заселяющей его микрофлоры. Как известно, в кишечнике человека живет огромное количество живых микроорганизмов, из них около 400 видов определены учеными как полезные, то есть необходимые для нормального пищеварения.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет в организме три важнейшие функции:

  • пищеварительную,
  • защитную,
  • синтетическую.

Пищеварительная функция состоит в том, что без участия полезных бактерий в процессе пищеварения и обмена веществ становится невозможным усваивание организмом витаминов и минералов. То есть, сколько бы ни употреблял человек, к примеру, продуктов или поливитаминов, содержащих кальций, они не усвоятся и пройдут «транзитом», если в кишечнике отсутствуют бифидобактерии, которые образуют молочную и уксусную кислоту, необходимые для всасывания ионов кальция или других элементов.

Защитная функция полезной микрофлоры позволяет подавлять вредные микроорганизмы, не допуская их массового размножения, а также создавать защитную пленку на слизистой оболочке кишечника, защищая ее тем самым от разрушения и вторжения патогенных и гнилостных микробов.

Синтетическая функция полезной кишечной микрофлоры заключается в том, что она синтезирует множество витаминов и ферментов, позволяющих организму усваивать белки, жиры и углеводы, а также участвует в процессе всасывания воды, липидном, углеводном и белковом обмене.

Поэтому, без преувеличения можно сказать, что при нарушении состава нормальной кишечной микрофлоры нарушаются все виды обмена веществ в организме.

Что разрушает нормальную микрофлору кишечника ^

Для функционирования нормальной микрофлоры кишечника необходимо соблюдение двух важных условий:

  • наличие слабокислой среды,
  • поступление с пищей клетчатки и пищевых волокон.

Традиционный же стиль питания современных людей продуктами фастфуда, жареной, жирной и вареной пищей, хлебобулочными и кондитерскими изделиями создает в кишечнике щелочную среду, благоприятную для развития патогенной микрофлоры и плесени, отравляющей организм и вызывающей множество болезней.

Учеными доказано, что гнилостные процессы в кишечнике являются главной причиной возникновения артрита, склероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, такая пища полностью лишена клетчатки, необходимой для нормального процесса пищеварения.

Клетчатка не усваивается организмом, ее роль состоит в том, что она как металлический скребок чистит стенки кишечника от налипания непереработанных пищевых масс, тем самым не допуская образования каловых камней и интоксикации.

Клетчатка, содержащаяся в зелени, кожуре овощей и фруктов, орехах и шелухе злаков, действует в кишечнике подобно губке, впитывая в себя большое количество токсинов, слизи, гноя, и обеспечивая их вывод во время опорожнения.

Для кишечной микрофлоры могут оказаться губительны следующие неблагоприятные факторы:

  • прием  антибиотиков,
  • курение,
  • алкоголь,
  • инфекционные заболевания,
  • пониженный иммунитет.

Под воздействием  этих факторов микрофлора может сильно истощиться и даже полностью погибнуть. В таком случае развивается дисбактериоз, очень опасное заболевание, для которого характерны частый стул, понос, иногда со слизью, вздутие и урчание живота, неприятный запах изо рта, отсутствие аппетита, землистый цвет лица. В тяжелых стадиях дисбактериоз приводит к полному истощению организма.

Учеными доказано также неблагоприятное воздействие стрессов на состав микрофлоры, при которых кишечник дает сбой. При стрессе пища либо слишком быстро проскакивает по желудочно — кишечному тракту, не успевая усвоиться (понос), либо возникает другая крайность — запор. нарушается состав слизи, в которой обитает полезная микрофлора кишечника, и человек оказывается не защищен от инфекций. Поэтому, защищая себя от стрессов, вы защищаете и свою микрофлору.