Микрофлора женских половых органов

В этой статье речь пойдет о женских проблемах в репродуктивном возрасте ( 18- 45 лет), т.к. в подростковом и перименопаузальном периоде, появляются свои особенности, которые необходимо учитывать в лечении.

«Доктор! Меня замучила «молочница»…Я уже приняла капсулу… ну, этого, препарата, который рекламируют по телевизору – стало чуть легче, но не проходит…. Что делать?»

Как часто приходится сталкиваться в своей работе с подобной ситуацией. У пациентки нет времени на консультацию врача, хочется поскорее избавиться от неприятных ощущений, и как результат активной рекламы лекарственного препарата – прием таблеток без показаний. А последствия этого приема – серьезные нарушения интимной микрофлоры .

В этой статье я попробую рассказать о том, ЧТО ТАКОЕ МИКРОФЛОРА женских половых органов. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРУШЕНИЙ, которые приводят к появлению жалоб у пациенток и ЧТО же ДЕЛАТЬ для того, чтобы быть здоровой.

В своей сегодняшней беседе я буду рассказывать вам об интересующей проблеме только в репродуктивном возрасте (18- 45 лет), т.к. в подростковом и перименопаузальном периоде, появляются свои особенности, которые необходимо учитывать в лечении.

Итак, начнем с описания того, что же нарушается в этом «нижнем царстве»? Не секрет, что половые пути женщины постоянно «взаимодействует» с внешней средой и существует возможность их инфицирования бактериями или вирусами. Поэтому, стражем на пути инфекции будет та самая МИКРОФЛОРА.

Если рассмотреть под микроскопом отделяемое из половых путей, то мы увидим множество «плавающих» палочек и единичные «шарообразные тельца» - кокки, а также, какие-то непонятные клетки (лейкоциты или клетки эпителия и т.д.).

Эти палочки и кокки – бактерии, жители – стражи «царства». Пойдем в нашем эксперименте далее – покрасим специальным красителем эту каплю (по Граму), манипуляцию, которую выполняют во всех лабораториях.

Получим бактерии, которые, сохраняют окраску и бактерии, которые обесцвечиваются.

Вы, наверное, слышали на приеме у своего врача, который говорил: «У Вас, в мазке, грамположительная флора или грамотрицательная флора. представленная палочками. Все в порядке. Не волнуйтесь!»… Теперь понятно, откуда такие умные слова, которые говорит доктор!

Нормальная микрофлора представлена: в 95-98% случаев палочками Дедерляйна (Грам положительными бактериями) или их еще называют, лактобактериями (молочными), различных видов. Там же, в норме, присутствуют еще 5-12 других видов микроорганизмов.

Среди других микроорганизмов влагалища чаще других удается выделить Staphylococcusepidermidis, непатогенные коринебактерии, Bacteroides и Prevotella.

Стоит отметить, что всем известные MycoplasmaHominis и Ureaplasmaurealiticum, также присутствую в организме. Эти условно-патогенные бактерии в количестве до 103-104не проявляют своего нрава.

В большем количестве (более 104) требуют обязательного обследования и лечения.

Итак, в идеале, соотношение и количество микроорганизмов поддерживается организмом на относительно постоянном уровне. Работа молочных бактерий создает кислую, богатую кислородом среду. В такой среде сложно выжить патогенным бактериям и вирусам.

Однако, такая идиллическая ситуация равновесия, к сожалению, не всегда будет существовать.Что же приводит к нарушению баланса, а соответственно, и появлению жалоб у пациентки? Выделим основные причины изменения микрофлоры:

1. дни менструального цикла,

3. интенсивность половой жизни,

4. уровень половых гормонов,

5. стрессы

6. экстрагенитальные заболевания

7. снижение иммунитета

Что же происходит? Почему появляются жалобы? Под воздействием вышеуказанных факторов происходит сдвиг равновесия микрофлоры: вытесняются одниусловно-патогенные виды другими членами микробного сообщества, что приводит к появлению жалоб и признаков воспаления.

Соответственно, для каждого конкретного изменения микрофлоры - определенная тактика терапии. Зная причину нарушений, состав микрофлоры на момент обращения к врачу, можно эффективно и быстро избавиться от неприятных ощущений.

Вот почему, рекламируемые препараты должны применяться только по назначению врача! Нормализовать самостоятельно биоценоз влагалища очень сложная задача!

При появлении жалоб постарайтесь найти время и обратиться к врачу, который возьмет необходимый спектр анализов и определит схему Вашего лечения! Не лечитесь по совету или интернету!

Врач акушер-гинеколог Н.А. Сергеева