Лимфоциты – главная защита организма.

Оглавление

  1. Функции и разновидности лимфоцитов
  • Норма лимфоцитов в крови
  • Лимфоциты у детей
  • Лимфоциты повышены
  • Лимфоциты понижены
  • Лимфоциты у беременных
  • Иммунизация лимфоцитами
  • Лимфоциты – это иммунные клетки, входящие в группу лейкоцитов и относящиеся к так называемым «белым кровяным клеткам». У них очень большое ядро.

    Функции и разновидности лимфоцитов

    В организме эмбрионов эти клетки производятся печенью, стволовыми клетками и костным мозгом. Во взрослом организме же только костным мозгом.

    Именно эти клетки являются «ударным звеном» иммунитета, одновременно вырабатывающим антитела к болезнетворным агентам и уничтожающим их.

    • В-лимфоциты – с помощью производимых антител обнаруживают в организме чужие микробные конгломераты и единичные клетки.
    • Т-лимфоциты – контролируют иммунный ответ, если необходимо его усилить активизируются Т-хелперы, если же подавить – действуют Т-супрессоры. которые подавляют повышенную реакцию В-лимфоцитов .
    • NK-лимфоциты – исследуют клетки тканей, уничтожая видоизмененные (например, раковые ).

    Самыми крупными являются NK-клетки . а самыми маленькими В и Т .

    Норма лимфоцитов в крови

    В крови здорового взрослого человека этих клеток содержится от 1000 до 3000 штук в микролитре крови. В лейкоцитарной формуле они занимают от 20 до 35% от всех лейкоцитов.

    Процент Т-лимфоцитов составляет от 65 до 80% от всего количества белых кровяных телец, В-клеток от 8 до 20%, NK-клеток от 5 до 20%.

    Лишь 2% их циркулируют в крови, 98% же постоянно находятся в клетках тканей.

    Лимфоциты у детей

    У детей уровень этих клеток не является постоянной величиной и с возрастом изменяется.

      С появления на свет по 4 сутки – от 22 до 25%,
    • С 4 по 7 сутки – от 40 до 42%,
    • С 8 суток до 6 лет – от 45 до 65%, при этом больше всего их с 12 до 24 месяцев 60 - 65%,
    • С 6 лет уровень падает и к 18 устанавливается на 25 – 40%.

    Лимфоциты повышены

    Лимфоцитоз – количество лимфоцитов в периферической крови более чем 3,6000000000литр.

    Для детей этот показатель зависит от возраста:

    От 0 до 4 суток это более 9000000000литр,

    В 12 - 24 месяца – более 10000000000литр,

    В 6 лет – более 5000000000литр,

    Старше 6 лет - более 4000000000литр.

    Лимфоцитоз может быть относительным и абсолютным.

    Относительный – увеличение процентного соотношения лимфоцитов по отношению к другим лейкоцитам.

    Абсолютный – увеличение общего уровня лимфоцитов в крови. Такое состояние может наблюдаться при недугах, вызывающих активизацию выработки данных клеток.

    Причины:

    1. Любые вирусные заболевания: респираторные, ветрянка, вирусный гепатит, корь, краснуха, грипп и другие.

    2. Лимфолейкоз в острой или хронической форме.

    3. Туберкулез любой локализации.

    4. Гипертиреоз.

    5. Лимфосаркома .

    Лимфоциты понижены

    Лимфоцитопения – состояние, при котором уровень данных клеток менее 1000000000литр (для взрослого ).

    У детей нижний предел нормы колеблется в зависимости от возраста.

    Лимфоцитопения может быть относительной или абсолютной.

    Относительная – уменьшение соотношения лимфоцитов к общему количеству лейкоцитов в крови. Такое состояние характерно для воспалительных процессов (гнойные процессы, воспаление легких ).

    Абсолютная – уменьшение уровня лимфоцитов в крови. Характерно для недугов, при которых страдает красный костный мозг, а также, если лимфоциты в больших количествах погибают (как при ВИЧ ).

    Лимфоциты у беременных

    Функции Т- и В-лимфоцитов – это выявление и уничтожение антигенов. Так как в организме плода присутствуют антигены отца, данные клетки должны были бы активизироваться против эмбриона. Однако этого не происходит, так как одновременно с зачатием в организме женщины запускаются особые иммунные реакции, несколько подавляющие активность лимфоцитов против отцовских антигенов. В период беременности особенно активными становятся супрессорные белые тельца, предотвращающие реакцию сенсибилизации. Появляются они в крови с пятой – восьмой недели беременности. Таким образом, в организме женщины становится меньше Т-хелперов, защищающих от проникновения болезнетворных микробов и больше Т-супрессоров, подавляющих активный иммунный ответ.

    Эти клетки никаким образом не влияют на состояние органов воспроизводства или самого плода, так как находятся только в крови. В плаценте вырабатываются особые вещества, не дающие Т-лимфоцитам проникнуть к плоду. Если по каким-то причинам количество этих веществ станет меньше, существует угроза прерывания беременности. Наиболее сильны супрессорные клетки в 1 и 2 триместрах.

    При этом организм женщины не остается без защиты от внешних инфекций: усиливается работа нейтрофилов и вырабатывается больше фагоцитов.

    Иммунизация лимфоцитами

    Как уже было сказано, если плацента матери не вырабатывает достаточного количества супрессантов, лимфоциты проникают в кровоток плода и вызывают выкидыш. У некоторых семейных пар подобные выкидыши являются причиной бездетности.

    В подобных случаях назначается иммунизация лимфоцитами мужа. Введение клеток в организм женщины вызывает «взрыв» иммунной активности, плацента усиливает производство клеток супрессоров, и беременность протекает нормально. Длительность лечения четыре недели. Проводить его следует до планируемого зачатия.