Лактостаз может быть очень опасен

Лактостаз – это скопление молока в протоках млечных желез.

  • Неправильное приложение младенца к груди, он плохо высасывает молоко,
  • Неправильное удержание молочной железы во время прикладывания ( двумя пальцами ), при котором возможно передавливание протоков,
  • Молока производится намного больше, чем ребенок в состоянии высосать,
  • Длительные промежутки между кормлениями,
  • Сдавливание молочных желез бельем,
  • Особое строение молочных желез ( провисающая нижняя часть ),
  • Ранки и трещины на соске, особая форма сосков,
  • Особое строение протоков молочных желез,
  • Переохлаждение молочных желез,
  • Травмы молочных желез,
  • Обезвоживание ( молоко слишком густое ),
  • Слишком активная секреция молока.
  • Неприятные ощущения в области млечной железы
  • Появление красных пятен на груди
  • Молочная железа становится более плотной
  • Боль в молочной железе
  • Увеличение температуры тела.
  • Лечение должно осуществляться срочно, на протяжении 2 суток. В противном случае развивается мастит.

    Что можно сделать самой?

  • Изучить советы по приложению ребенка к груди и сделать все "по инструкции",
  • Увеличить кратность приложений к пораженной молочной железе,
  • Для раскрытия протоков хорош теплый душ ( только первые сутки ), теплые компрессы, которые можно делать прямо перед кормлением,
  • После прикладывания можно делать холодные примочки на 15 минут,
  • Если температура тела увеличивается до 38 градусов, следует посетить консультацию гинеколога или маммолога.
  • Не следует путать лактостаз и мастит. Лактостаз – это начальная стадия, обычно не сопровождающаяся высокой температурой и острыми болями. На этой стадии в процесс еще не вовлечены патогенные микробы, поэтому антибиотики не назначаются. Но и при мастите тоже иногда обходятся без применения антибиотиков. Этот вопрос находится в компетенции лечащего врача.

    В первые 2 суток заболевания показаны согревающие компрессы на пораженную молочную железу. Для компресса можно применять мазь Вишневского. камфарное масло, вазелиновое масло или просто спирт. Спирт предварительно следует развести до крепости 30 – 35 градусов. Ткань обрабатывают спиртом, мазью или маслом, накрывают ею большую часть поврежденной железы, сверху покрывают полиэтиленовой пленкой. Длительность процедуры от 6 до 8 часов, поэтому компресс следует хорошо прикрепить к груди.

    Одной из самых распространенных процедур, назначаемых в данном случае, является ультразвук. Он помогает устранить уплотнения и застой молока. Процедура совершенно безопасна, не вызывает неприятные ощущения. Кроме этого используется и электрофорез с различными лечебными растворами. Физиотерапевтические процедуры уменьшают воспаление, помогают устранить трещины на сосках. Если лечение назначается амбулаторно, проводится одна процедура в день. Если же необходим интенсивный курс физиотерапии. то кратность может увеличиться до 3 процедур в сутки.

    Массаж – это довольно эффективная процедура, которую можно проводить самостоятельно. Не допускаются сильные и резкие движения. Двигаться следует по спирали, от основания груди к соскам.

    Сцеживание может помочь при лактостазе, устранив молочную пробку и нормализовав работу млечного протока. Для сцеживания следует использовать молокоотсосы, так как в противном случае можно травмировать уже нездоровую грудь еще сильнее. Запрещены любые попытки размять грудь, выдавить молоко. Большинство врачей рекомендуют вместо сцеживания использовать более частые прикладывания малыша к груди. Кормление следует начинать только с пораженной груди, а потом уже прикладывать к здоровой. Легче молоко идет после теплого душа.

    Не следует полностью полагаться на народные средства в лечении лактостаза. Как только есть возможность, лучше получить назначения врача. Но если врач недоступен, можно использовать противовоспалительные средства. которые уменьшают отечность, боль, улучшают движение крови. При этом следует помнить, что наружные средства действуют исключительно на верхние слои ткани железы, практически не затрагивая очага заболевания. 1. Капустный лист при лактостазе. Это самый распространенный метод лечения лактостаза. Следует взять лист белокочанной капусты, тщательно его помыть и сделать либо несколько надрезов, либо побить его скалкой. После чего лист прикладывают к больной груди. Можно обработать лист мёдом. Лечебное действие длится три часа, после чего лист следует заменить другим.

    2. Для предотвращения развития гнойного процесса и перехода лактостаза в мастит можно использовать отвар ромашки. Взять 2 ст. л. сухой ромашки, заварить 200 мл кипятка и выдержать 60 минут. После чего делать теплые примочки на область соска и ареолы пораженной груди. Повторять примочки можно трижды в день.

    3. Медовая лепешка при лактостазе. Взять 1 ст. л. сырого нашинкованного лука, 1 ст. л. меда, ржаной муки столько, чтобы получилось тесто. Сделать лепешку и приложить на грудь. Носить все время, меняя трижды в сутки. Обычно к концу первых суток наступает облегчение.

    4. Испечь луковицу, приложить в теплом виде на пораженную грудь. Носить постоянно до кормления, потом менять.

    1. Прикладывать ребенка к груди в соответствии со всеми правилами. Если есть сомнения, следует посоветоваться с неонатологом или консультантом по грудному вскармливанию. 2. Чередовать разные позы кормления. Достаточно трех поз: из подмышки, лежа на диване и на руках у мамы. В течение суток следует использовать все эти позы. 3. Промежутки между кормлениями должны быть не больше 4 часов. Если появляются неприятные ощущения в груди, нужно срочно дать ребенку грудь. 4. Подбирать подходящее белье, чтобы оно не сдавливало протоки. 5. Не пить больше 3 литров в день ( включая соки, супы ). 6. Не нервничать, дозировать физические нагрузки. 7. Если, несмотря на выполнение всех рекомендаций, молоко периодически застаивается, следует обязательно обсудить этот вопрос с врачом.

    Лактостаз - застой молока в молочной железе

    Лактостаз у кормящей матери: причины, симптомы и лечение

    Лактостаз причины заболевания

    Лечим мастит быстро и эффективно

    Воспалительные заболевания суставов