Микрофлора и беременность

Микрофлора и беременность

Особенно важно чтобы микрофлора была здоровой у будущих мам. Здоровье женщины в период беременности подвергается серьезному испытанию: все органы и системы вынуждены работать в режиме двойной нагрузки. Обостряются хронические или выявляются скрытые заболевания. Даже простуда, которая еще недавно казалась пустяковой, теперь не на шутку беспокоит будущую мать – вызовет ли болезнь осложнение, как она отразится на здоровье малыша? Кроме этого, у беременной женщины резко снижается общий и местный иммунитет, а, значит, защитная микрофлора всего организма, в том числе и влагалища, подавляется внешними вирусами и инфекциями. Поэтому дают о себе знать и гинекологические заболевания, в том числе молочница и бактериальный вагиноз.

Дело в том, что на слизистой оболочке влагалища здоровой женщины живет множество бактерий, из них 90-92% – это защитная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии и пептококки), которая противостоит болезнетворным бактериям, грибкам, вирусам. Помимо защитной флоры во влагалище живут и другие бактерии, которые в небольшом количестве неопасны для здоровья, это так называемая условно-патогенной флора. Когда защитная микрофлора численно сокращается или погибает, ее место занимает патогенная или условно-патогенная флора, вызывая не только дискомфорт, но и воспалительные процессы.

Нормальное состояние микрофлоры кишечника матери важно и еще по одной причине. При недостатке бифидо- и лактобактерии в кишечнике не происходит всасывания питательных веществ, микроэлементов, витаминов, которые жизненно важны и беременной женщине, и растущему организму ребенка. Поэтому полноценное правильное питание с большим количеством фруктов и овощей, прием витаминных комплексов не принесут ожидаемых результатов, пока микрофлора не будет восстановлена.

Беременные женщины, которым планируется кесарево сечение, должны максимально укрепить свою защитную микрофлору. Во время операции будет травмирована слизистая оболочка влагалища и матка, существует риск попадания в организм «видавшей виды» больничной микрофлоры. Кроме этого, после операции будут обязательно назначены антибиотики, которые убивают и полезные бифидо- и лактобактерии.

Сегодня в большинстве родильных домов ребенка сразу после рождения выкладывают на живот матери. Это нужно для того, чтобы его кожу заселила «родная» микрофлора, а не больничные микробы. Поэтому так важно для матери иметь здоровую микрофлору на коже, и особенно в области сосков. После начала кормления у многих женщин на сосках появляются трещинки. А если на их поверхности нарушена микрофлора, в ранки может попасть инфекция, что грозит развитием мастита.

По последним данным, после лечения антибиотиками нарушается состав бактерий, живущих на коже, а на восстановление уходит не меньше 5 лет. Поэтому если женщина незадолго до беременности или во время её употребляла такие препараты, то после рождения ребенка могут возникнуть серьезные проблемы.

Врачи выделяют несколько групп беременных женщин. микрофлора которых нуждается в особенном внимании:

  • Перенесшие воспаления влагалища, острые респираторные, вирусные и бактериальные инфекции, обострения заболеваний мочевыводящей, пищеварительной систем.
  • С бактериальным вагинозом, дисбактериозом кишечника.
  • Страдающие аллергическими заболеваниями.
  • С ранним и поздним гестозом (токсикозом).
  • Страдающие анемией.
  • Женщины, которым планируется кесарево сечение.
  • Женщины, получавшие во время беременности антибиотики или гормональную терапию.

Если вы планируете беременность или уже пребываете в столь прекрасном и трогательном положении, позаботьтесь о себе, ребенке и вашей с ним микрофлоре.

Сухие или жидкие?

Пробиотики — препараты, которые помогают восстановить вашу естественную флору, бывают сухие и жидкие. Бактерии в сухих препаратах находятся в высушенном состоянии – такой препарат удобно хранить в течение длительного времени. Но когда такие бактерии попадают в организм, они начинают работать не сразу. Требуется 6-10 часов, чтобы они перешли в активную форму.

Преимущество жидких препаратов как раз в том, что бактерии в них постоянно находятся в активном состоянии и, попав в организм, сразу начинают действовать. При этом, в жидком пробиотике есть не только бактерии, но и вещества, которые они вырабатывают. Эти продукты жизнедеятельности бактерий помогают создавать в кишечнике среду, благоприятную для жизни защитных бактерий.

Кроме того, жидкие пробиотики удобны тем, что применяются внутривагинально женщинами, у которых в мазках найдены нарушения микрофлоры влагалища. Для профилактики мастита беременным рекомендуется за 2 недели до родов начать смазывать соски жидким пробиотиком.

«Биовестин» - маленький силач

Раньше недостатком жидких пробиотиков считался короткий срок их хранения - меньше месяца. По истечении этого срока бактерии начинали слабеть и погибать. «Биовестин» и «Биовестин-лакто» - новое поколение жидких пробиотиков, которые сохраняют бактерии живыми и активными почти три месяца. Невероятно, но в 1 мл этих препаратов содержится более 10 в 10-й степени бактерий. Например,12 мл флакон «Биовестина» содержит достаточно бактерий, чтобы приготовить более 20 литров обычного бифидокефира. Чтобы попасть в состав этих препаратов, бактерии проходят строгий «отбор».

Для чего это нужно? Научными исследованиями доказано, что лучшими защитными свойствами обладают бактерии молодые, но достаточно зрелые. Именно такие бактерии особым образом «отбираются» и включаются в состав «Биовестинов». Чтбы «Биовестин» сохранял свои свойства, его рекомендуется хранить в холодильнике. В жаркое летнее время, если вы собираетесь в длительную поездку (более 2-3 часов), нужно позаботиться о специальных термоконтейнерах, или можете просто обернуть флаконы «Биорвестина» тканью, чтобы они быстро не нагревались.

Хорошего Вам отдыха!

Автор: Анна Иванова Источник: biovesta.ru